Желе из ягод и фруктов

Желе из ягод и фруктов

Лето позади, но в осенние серые будни иногда хочется чего-то свежего и напоминающего о лете. На помощь нам приходят замороженные с тёплых времен ягоды и фрукты. Из них можно приготовить разные варианты вкусного и очень свежего желе, которое поднимет вам настроение и своим вкусом напомнит о летних днях. В этой статье читайте рецепты очень вкусного десерта.

Выберите для себя самый удобный и желаемый вариант желе и обязательно порадуйте себя и близких. Желе можно приготовить из замороженных ягод, свежих фруктов или даже из джема или варенья. Мы подобрали рецепты желе на любой вкус… и цвет!

Желе из клубники и малины

Нам понадобится:

  • 100 г ягод
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 12-15 г желатина
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 400-500 мл воды

Способ приготовления:

  • Подготовленные и промытые ягоды засыпаем 2 ст.л. сахара и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа. Ягоды в течение этого времени несколько раз перемешиваем.
  • По истечении 2-х часов образовавшийся сок-сироп сливаем, процеживаем и ставим в холодильник.
  • Ягоды заливаем горячей водой, доводим до кипения, даём им настояться 15-20 минут, после чего отвар процеживаем, всыпаем в него остальные 2 ложки сахара, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Заранее готовим желатин, вливаем его в ягодно-сахарную смесь, вливаем сок-сироп, добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
  • Разливаем в порционную посуду, охлаждаем и даём застыть желе в холодильнике.

Желе из клюквы, чёрной или красной смородины

Нам понадобится:

  • 100 г ягод
  • 3 ст.л. сахара
  • 12-15 г желатина
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  • Готовим из ягод сок и ставим в холодное место.
  • Смесь из оставшихся с сока ягод заливаем горячей водой, доводим до кипения и провариваем на слабом огне. Процеживаем этот отвар.
  • Добавляем в отвар сахар, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену.
  • Далее добавляем в отвар заранее приготовленный и растворенный желатин, а также охлаждённый сок.
  • Размешиваем, процеживаем, разливаем в порционную посуду и охлаждаем желе.

Лимонное желе

Нам понадобится:

  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 25 г желатина
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
  • В горячий сироп добавляем цедру, срезанную с половины лимона, и растворенный, приготовленный заранее, желатин.
  • Доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая, и вливаем лимонный сок.
  • Горячий сироп процеживаем, слегка охлаждаем и разливаем в формы или вазочки, после чего ставим в холодильник и даем желе застыть.

Желе из апельсинов

Нам понадобится:

  • 1 апельсин
  • ½ стакана сахара
  • 15 г желатина
  • 1 ½ стакана воды

Способ приготовления:

  • Очищаем апельсины, нарезаем тонкими кружочками, удаляем зерна. Смешиваем с ¼ стакана сахара и оставляем на полчаса, чтобы образовался сок.
  • В кастрюлю вливаем оставшийся сахар, заливаем полтора стаканами воды и кипятим.
  • В приготовленный сироп добавляем заранее приготовленный раствор желатина и апельсиновую цедру.
  • Непрерывно помешиваем сироп, даём ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, вливаем в сироп сок из апельсина. По вкусу можно добавить разведенную щепотку лимонной кислоты.
  • Горячий сироп процеживаем, слегка охлаждаем и разливаем в вазочки или формы слоем 1 см и ставим в холодильник. Спустя некоторое время на застывший слой желе кладём ломтики апельсина, заливаем второй воловиной желе и снова охлаждаем в холодильнике до полного застывания.

Желе из плодово-ягодного джема

Нам понадобится:

  • 5 ст.л. джема
  • 12-15 г желатина
  • 500 г воды

Способ приготовления:

  • В горячую воду кладём джем, смесь доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Добавляем в нее растворенный желатин, хорошо размешиваем и разливаем в порционную посуду, охлаждаем в холодильнике до полного застывания.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт "фруктовый"Торт "фруктовый"

Каталог: Торты

192780 мин.1841

ирида_25

13 апреля 2011, 21:59


бисквит:
4 яйца
6 ст.л. сахара
7 ст.л. муки
20 гр. желатина
75 гр. воды, фруктового сока или сиропа из консервированных фруктов
суфле:
5 яиц
1 ст. сахара
150 мл. молока
150 гр. сл. масла
1 ст.л. муки
фрукты:
консервир. персики (для суфле)
любые фрукты и ягоды для украшения
желе д/торта (dr.oetker)1 пакетик
сок или сироп+вода для желе 1 ст.
сироп для пропитки коржей. (у меня сироп из под консервированных фруктов)
разъемная форма

Мильфей "мио"Мильфей "мио"

Каталог: Торты

29494240 мин.161639

natali2896

22 мая 2013, 21:50


400 гр. слоеного теста
для бисквита «joconde»:
23 гр. мягкого сливочного масла,
3 больших яичных белков комнатной температуры,
15 гр. сахарного песка,
115 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
115 гр. сахарной пудры,
3 крупных яиц,
35 гр. муки.
для сиропа из свежей мяты:
80 гр. мелкого сахара,
20 гр. воды,
10 гр. листьев свежей мяты.
для крема со свежей мятой:
14 гр. быстрорастворимого желатина,
70 гр. воды,
160 гр. мелкого сахара,
20 гр. листьев свежей мяты,
80 гр. яичных желтков,
20 гр. сиропа из свежей мяты,
520 гр. сливок 33%
для желе ягодного желе:
400 гр. замороженных ягод
(у меня черника, смородина, ежевика, клюква)
150 гр. сахара,
10 гр. агар-агара,
30 гр. воды.
для заварного крема:
250 гр. молока,
50 гр. сахара,
50 гр. яичных желтков,
10 гр. кукурузного крахмала,
10 гр. муки,
1 стручок ванили или
пакетик натуральной ванили с сахаром.
для крема «муслин»:
375 гр. заварного крема
175 гр. сливочного масла, комнатной температуры.
ягоды и фрукты для украшения

Космические рецепты…заоблачные выси…высокая кухня…: «поехали!»Космические рецепты…заоблачные выси…высокая кухня…: «поехали!»

Каталог: Другие рецепты

414340 мин.2120173

alyakeyk

02 апреля 2011, 02:44


салат из осетрины с апельсинами.желе из перцев с моцареллой и кизиловым соусом:
осетрина отварная – 100 гр.
осетрина горячего копчения - 140 гр.
икра красная - 2 ст.л.
апельсины – 2 шт. (400 гр. )
сливки жирные (или сметана) – 1 ст.л.
моцарелла – 50 гр.
перцы запечённые и очищенные – 100 гр.
каперсы – 1 ст.л. (промыть!)
вассаби (паста) – 1 ч.л
желатин – до 1 ч.л.
кизил (б/к) – 85 гр.
вода – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ч.л.
мёд – 1 ч.л.
оливковое масло – 1 ч.л.
рулет с "лявянги" под фисташковой корочкой с тыквенным пюре и соусом-желе из брусники:
вырезка (телятина) – 400 гр.
наршараб – 3 ст.л.
начинка «лявянги» - 150 гр. (лук жареный, изюм, орехи грецкие, барбарис)
фисташки – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
соль
перец
тыква печёная – 300 гр.
сливки жирные – 50 гр.
соль.
брусника – 140 гр.
вода – 2 ст.л.
желатин – ½ ч.л.
мускатный орех, соль
перец
шарики "чизкейк" на креме из каштанов и фруктово-ягодный салат с соусом из белого шоколада:
каштаны – 200 гр. (140 гр. очищенные)
молоко – 1 ст.
сахар – 1 ст.л.
сливки жирные – 200 мл.
кремчиз – 150 гр.
сахар – 1,5 ст.л. (30 гр. )
крахмал – 8 гр.
крем из каштанов – 50 гр.
карамельный соус – 1 ст.л. (20 гр. )
яйцо – 1 шт.
шоколад горький – 100 гр.
сливки жирные – 50 гр.
фрукты и ягоды (груша, слива, клубника, черника) – 250 гр.
шоколад белый – 30 гр.
сливки жирные – 1-2 ст.л.

Желейная корзинка с фруктами "вкус лета"Желейная корзинка с фруктами "вкус лета"

Каталог: Желе из компота

137450 мин.1823

lil-8888

23 июля 2013, 10:56


на 2 корзинки
250 мл. прозрачного сока, концентрированного компота (у меня абрикосовый компот)
15г желатина
3 ст.л. коричневого сахара мистраль
горсть ягод
листочки мяты
2 пиалки разного объема (у меня 250 и 100 мл. )
также
фрукты любые
коричневый сахар 1 ч.л.
листочки мяты

Торт "нежность" (без выпечки)Торт "нежность" (без выпечки)

Каталог: Другие десерты

272620 мин.3178

pti_za

06 марта 2008, 14:21


печенье крекер - 500 г
сметана - 700 г
желатин - 30 г
сахар - 1 ст.
желе - 2-3 пакетика
фрукты, ягоды
-
глазурь:
3 ст.л. сметаны (молока)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. порошка какао

Воздушный десертВоздушный десерт

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

94510 мин.1027

amabilis

21 февраля 2010, 01:58


зефир
желлированый клубничный/вишневый ликер
кокосовая стружка (+ кокосовое молоко или немного сладких сливок)
киви
клубника/вишня
кондитерский крем 26% или сливки 30 % (+ сахар)
ванильный сахар

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru