Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое - сразу вспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкая тарелочка вишневых пенок. С домашним и покупным вареньем главная беда - в нем содержится просто невероятное количество сахара. Делимся рецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды и фрукты продаются повсеместно.
Клубничный джем с чиа
Сезон клубники на исходе - спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, который замечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам.
Ингредиенты:
- Клубника2 стакана
- Кленовый сироп или мед0,25 стакана
- Семена чиа2 ст. л.
- Водапо необходимости
Способ приготовления:
- Клубнику, семена чиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды.
- Переложите ягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
- Убавьте температуру и томите еще 5-7 минут до загустения.
- Разлейте джем по банкам с крышками или сразу же подавайте.
Джем-желе из ежевики
Этот натуральный и умопомрачительно вкусный джем из ежевики на самом деле так легко готовить! Всего дел: смешать 3 ингредиента, дать настояться час и можно впечатлять гостей.
Ингредиенты:
- Ежевика - 0,5 стакана
- Мед - 2 ст. л.
- Семена чиа - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты бленедером,
- дайте настояться 1 час в холодильнике и можно подавать.
Джем из кураги и чиа
Джем из кураги - оригинальная сладость к чаю и интересная находка для приготовления кондитерских изделий. Например, торт "Прага", который традиционно делают с абрикосовой прослойкой, заиграет по-новому с таким вариантом джема.
Ингредиенты:
- Курага3 стакана
- Кленовый сироп, нектар агавы или мед0,75 стакана
- Лимонный сок1,5 ст. л.
- Семена чиа2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курагу замочите в воде на несколько часов до мягкости. Воду слейте, сухофрукты пюрируйте блендером.
- В получившуюся массу влейте подсластитель, лимонный сок, чиа и хорошенько размешайте.
- По желанию добавьте еще немного воды и подержите в холодильнике до загустения минимум час.