Что такое кардамон, и с чем его едят?

Что такое кардамон, и с чем его едят?

Полезные свойства кардамона, жгучий, сладковатый вкус и пряный аромат - причина того, что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. Семена кардамона обладают антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также отлично освежают и облегчают дыхание. А чем еще полезен и интересен кардамон, вы узнаете, прочитав нашу статью.

История происхождения

Кардамон - одна из древнейших пряностей, его выращивание впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон.

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

Кардамон относится к семейству имбирных. Имбирь и куркума - близкие родственники кардамона. Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы.

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

Кардамон - собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • зеленый кардамон - наиболее распространенный вид;
  • черный кардамон - семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон - семена, обработанные паром.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

  • в Индии и Южном Китае выращивается − Elettaria cardamomum Maton.
  • на Шри-Ланке − Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Индия - является лидером по выращиванию кардамона. Она также занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю "Гарам масала".

Нормы закладки кардамона невелики - на 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков − вдвое меньше.

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

  • Кардамон обладает спазмолитическим действием.
  • Зерна добавляют в кофе для устранения нежелательного действия кофеина на сердечнососудистую систему.
  • В отличии от большинства пряностей кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности.
  • Кардамон освежает дыхание, поэтому входит в состав нескольких видов жевательной резинки.
  • Растение улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антисептическим действием, а также успокаивает нервную систему.
  • Можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Масло кардамона обладает рядом лечебных свойств. Его добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

Ингредиенты:

  • Кофе молотый, 3 ч.л.
  • Коробочки кардамона зеленые, 4 шт.
  • Сахар коричневый, 1 ч.л.

Приготовление:

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Телятина "дикая"Телятина "дикая"

Каталог: Блюда из мяса

78860 мин.4142

laralaram

26 ноября 2009, 21:44


телятина очень хорошего качества
приправы (их много, укажу в рецепте)
вино красное сухое, на крайний случай полусухое
растительное масло для жарки мяса
соль

ПахлаваПахлава

Каталог: Другая выпечка

89450 мин.1349

solnyshko анюта

08 февраля 2010, 18:49


тесто:
дрожжи (примерно 20-30 гр. )я использовала сухие.
яйцо 1 шт.
молоко утепленное - 0,5-литра
мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
масло (я использовала сливочный маргарин для теста) 250 гр.
начинка:
1 кг. грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых.
1 кг. сахарного песка.
кардамон. можно добавить ванилин немного.
заливка:
сироп - 1 ст. воды +1 ст. сахара+1 ст.л. меда
топленное масло- 10 ст.л.

Тарт "татен".........фантазийные вариации........дуэльТарт "татен".........фантазийные вариации........дуэль

Каталог: Другая выпечка

962230 мин.42751

cpz_new

08 июля 2011, 16:32


яблочно-луковый:
яблоко (гренни) 1 шт. (большое),
лук репчатый (красный) 1/2 шт. (большой),
сахар тростниковый 3-5 ст.л,
масло сливочное 2 ст.л,
уксус бальзамический темный 2 ст.л,
тесто слоеное 200 гр.
форма силиконовая или с антипригарным покрытием (d 18-20см)
грушевый и грушево-сырный:
груша (пакхам, анжу, конференция) 1 шт. (большая),
сахар тростниковый 2 ст.л,
масло сливочное 2 ч.л,
корица 1/5 ч.л,
розмарин веточка,
сыр мягкий с белой плесенью (бри, камамбер) 1/3 от головки 125гр,
тесто слоеное 100 гр.
банка металлическая консервная 2 шт. (без дна),
фольга (двухслойный квадрат) 2 шт.

Латвийский батон светку майзе (сдобный праздничный хлеб)Латвийский батон светку майзе (сдобный праздничный хлеб)

Каталог: Хлеб

131490 мин.4762

laralaram

08 мая 2010, 19:06


продукты по латвийскому госту:
мука 1 сорта - 1 кг
дрожжи свежие - 70 гр. (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
соль - 10 г
сахар -200 г
молоко - 250 г
сливочное масло - 150 г
вода (для опары) - 200 г
кардамон - 0,1 гр. (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
из них для опары:
мука 1 с - 400 гр. на 50 гр. дрожжей (лучше взять 30 г)
молоко - 150 г
вода - 200 г
из них для теста:
мука 1 с - 575 гр. на 20 гр. дрожжей (лучше взять 10 г)
соль - 10 г
кардамон - весь
сахар - 175 г
сливочное масло - 137 г
молоко - 100 г
остаток уходит на отделку (крошка)
25 гр. муки
25 гр. сахара
13 гр. сливочного масла
я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для опары:
мука 1 с (в германии 1050) - 200 г
дрожжи свежие - 15 г
молоко - 75 г
вода - 100 г
- для теста:
мука 1 с - 285 г
дрожжи свежие - 5 г
кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л. )
сахар - 90 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 50 г
- для крошки:
мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 гр. 15 гр. и 7 г

Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)

Каталог: Хлеб

119290 мин.4585

laralaram

17 июня 2010, 05:10


рецепт был дан на 6 булочек, я увеличила всё в 2 раза, чтоб получить 12 булочек. ингридиенты даю так, как пекла я.
итак на 12 булочек надо:
мука пшеничная - 500 г
дрожжи (по рецепту использовались сухие 6 гр. я брала свежие) свежие - 20-25 г
соль - 9 г
сахар - 60 г
маргарин (не люблю, но на этот раз использовала всё же маргарин - но берите хорошего качества, негидрогенизированный) - 50 г
молоко - 100 г
яйцо (среднее) - 80 гр. или 2 шт.
воды (тут была "непонятка": в рецепте было указано от 100 до 300 мл. ! я взяла 250 мл. , пришлось потом добавить 2 ст.л. муки, так что..) - 200 мл.
кардамон - 0,02 гр. (1 зёрнышко)

Трубочки с сыром. трубочки с мармеладом.Трубочки с сыром. трубочки с мармеладом.

Каталог: Другая выпечка

353860 мин.501

РюмкинаЮнга

19 февраля 2019, 17:57


мармелад пластовой - 300 гр.
сыр для жарки - 250 гр. (опционально)
сливочное масло - 200 гр.
сметана (% жира любой) - 200 гр.
мука - 4 ст. по 250 мл.
кардамон молотый - 1 ч.л. с горкой
соль - 0,5 ч.л.
специи - опционально

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru