Как приготовить кетчуп дома?

Как приготовить кетчуп дома?

Готовим натуральный, полезный и очень вкусный кетчуп в домашних условиях! Вас ждут рецепты и советы по приготовлению классического, острого, пряного кетчупа и соуса на основе томатной пасты. А в конце - небольшой сюрприз: секрет приготовления картошки фри без фритюрницы и масла, к которой идеально подойдёт домашний кетчуп.

Главное правило кетчупа

Самый главный ингредиент вкусного кетчупа - это, конечно же, спелые и ароматные помидоры. Выбирайте для своего соуса только идеальные томаты: большие, мясистые, аппетитные. Ни в коем случае они не должны быть перезрелыми, либо недозрелыми, либо подгнившими.

Источник: 1zoom.me/en

Классический кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры, 3 кг
  • сахар, ½ стакана
  • соль, 1 ст.л.
  • чеснок, 3 зубчика
  • гвоздика, 10 шт.
  • кориандр, 10 шт.
  • перец горошком, 25 шт.
  • корица, ½ ч.л.
  • петрушка, укроп, базилик, по ½ пучка
  • уксус 6%, 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и мелко нарезать. Положить их в кастрюлю, немного посолить и дать постоять около 15 минут. Далее поставить на огонь и тушить до размягчения на среднем огне примерно 20 минут. Получившуюся массу немного остудить и процедить. Затем снова вылить её в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения.

Совет: чтобы кетчуп получился густым, после того, как вы довели его до кипения, значительно убавьте огонь и, периодически помешивая, томите его в течение полутора часа.

Далее измельчите чеснок, все специи и травы. Добавьте их в кетчуп и варите ещё 10 минут. Затем влейте уксус.

Подавайте кетчуп к столу остывшим или разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их в качестве вкусной и полезной заготовки.

Источник: italske-potraviny.com

Острый кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры, 1 кг
  • перец чили, 2 стручка
  • сладкий перец, 500 г
  • репчатый лук, 500 г
  • чеснок, 1 зубчик
  • душистый перец, 10 горошин
  • сахар, ½ стакана
  • соль, 1 ст.л.
  • растительное масло, 100 мл
  • уксус 9%, 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить с помощью мясорубки или блендера помидоры, перец чили, сладкий перец и лук. Получившуюся массу вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите, периодически помешивая, полчаса. Затем измельчите чеснок и душистый перец, добавьте их в кетчуп вместе с сахаром и солью, влейте растительное масло и, не прибавляя огня, варите соус ещё около часа. За несколько минут до конца готовки добавьте уксус. После остывания можете подавать кетчуп, либо закатайте его в стерилизованные банки.

Источник: 1zoom.me/en

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры, 2 кг
  • сладкий перец, 1 кг
  • морковь, 500 г
  • репчатый лук, 500 г
  • растительное масло, 100 г
  • чеснок, 2 зубчика
  • сахар, ½ стакана
  • соль, 1 ст.л.
  • уксус 9%, 2 ст.л.
  • имбирь, 3 ст.л.
  • сухой базилик, 2 ст.л.
  • кориандр, 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчите помидоры, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и базилик с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу вылейте в кастрюлю, добавьте стакан воды, доведите до кипения, а затем на слабом огне, помешивая, варите 10 минут. Затем добавьте тёртый имбирь, томите ещё 5 минут, а потом дайте массе остыть. Процедите кетчуп или взбейте его в блендере. Снова вылейте его в кастрюлю, добавить сахар, соль, измельчённый кориандр, растительное масло. Варить ещё 10 минут. Влить уксус и поварить ещё несколько минут, постоянно помешивая.

Затем разлить получившийся кетчуп по стерилизованным банкам и закатать их.

Источник: relishingit.com

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста, 500 г
  • соль, 1 ст.л.
  • сахар, ½ стакана
  • чеснок, 5 зубчиков
  • репчатый лук, 4 шт.
  • молотый перец, ½ ч.л.
  • гвоздика, 3 шт.
  • сухая горчица, 1 ст.л.
  • уксус 9%, 3 ст.л.
  • лавровый лист, 3 шт.
  • сушёный укроп, 2 ч.л.

Приготовление:

Развести томатную пасту четырьмя стаканами кипячёной воды, помешать и вылить в кастрюлю.

Совет: томатную пасту выбирайте без вредных добавок - только томаты и соль.

Поставить разбавленную водой томатную пасту на большой огонь, затем, помешивая массу, добавить сахар, соль и измельчённый лук. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь, добавить перец, укроп и гвоздику. Томить около часа. За несколько минут до конца варки добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист и уксус. Затем высыпать сухую горчицу, перемешать и дать настояться около 10 минут. Перед подачей или перед разливом по банкам удалите лавровые листы из кетчупа.

Источник: communitytable.com

Картофель фри без фритюрницы и масла

Перейдём к небольшому бонусу. Картофель фри по виду и вкусу такой же, как будто бы он приготовлен во фритюрнице, но нет! Этот картофель готовится без масла, а, значит, гораздо полезнее и менее калорийнее. А домашний кетчуп станет его прекрасным дополнением.


Источник: lindysez.com

Ингредиенты:

  • молодой картофель, 5 шт.
  • куриное яйцо, 1 шт.
  • соль, ½ ч.л.
  • паприка, ½ ч.л.

Приготовление:

Очистить и помыть картофель. Нарезать его соломкой толщиной примерно 1 см. В миске взбить яйцо вилкой, добавить туда соль и паприку. Залить картофель получившейся смесью и перемешать его руками. Затем выложить его на противень, застеленный фольгой. Разложить его следует одним ровным слоем. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Читайте также «Как приготовить майонез дома?»

Автор: Шаманина Александра

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Карамелизированные крылышки с абрикосамиКарамелизированные крылышки с абрикосами

Каталог: Шашлык

849760 мин.394

olga

27 июня 2017, 12:53


600 гр. - куриные крылышки
100 мл. - горчичный маринад для курицы тм "махеевъ
2 ст.л. - кетчуп шашлычный (или кетчуп томатный) тм "махеевъ
1 ст.л. - чесночный маринад тм "махеевъ
0,5 -1 ч.л. - мед
1 щепотка - коричневый сахар
0,5 ч.л. - кукурузный крахмал
1/4 ч.л. - вустерширский соус (по желанию)
1 ст.л. - соевый соус
1 ст.л. - растительное масло
6 шт. - абрикосы (крепкие)
1 щеп. - луковый порошок
1 щеп. - сушеный орегано
1 щеп. - сушеный базилик
1 щеп. - паприка
1 щеп. - черный молотый перец
1 щеп. - соль

Курица в быстром маринаде и горчичный соус к мясуКурица в быстром маринаде и горчичный соус к мясу

Каталог: Блюда из птицы

595615 мин.109

Наталья Калнина

15 июня 2018, 19:29


курица бедрышки – 900 гр.
соль – 1 ч.л.
черный перец
паприка – 1/3 ч.л.
карри – 1/4 ч.л.
растительное масло – 4-5 ст.л.
лимон – 1/2шт
кетчуп – 50 мл.
чеснок – 3зуб.
горчичный соус:
вода – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
горчица – 1-2 ст.л.
майонез – 1 ст.л.

Свиные ребрышки Свиные ребрышки

Каталог: Блюда из мяса

5577150 мин.401

Всегда Вкусно

17 июня 2018, 14:52


ребра свиные - 1 кг
для смеси специй:
паприка сухая - 2 ст.л.
перец лимонный - 1 ст.л.
чеснок сухой гранулы - 1 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
соль крупная - 1,5 ч.л.
для соуса:
кетчуп - ¼ ст.
горчица - 1 ч.л.
сахар коричневый - 1 ст.л.
вустерский соус - 1 ч.л.
смесь специй - 2 ч.л.

Пицца на сковороде за 15 минут.Пицца на сковороде за 15 минут.

Каталог: Пицца

6595815 мин.200

Кулинарный Микс

07 мая 2018, 14:17


для теста:
батон - 7 кусочков.
яйца - 4 шт.
молоко - 2 ст.л.
соль.
перец.
орегано (если любите).
начинка:
кетчуп или томатная паста.
помидоры.
грибы.
колбаса (ветчина).
сыр - любой.

Куриные крылышки "кожа да кости". видео.Куриные крылышки "кожа да кости". видео.

Каталог: Блюда из птицы

62880 мин.02

Тори

03 января 2016, 18:57


куриные крылышки — 20 шт
мука — 0,5 ст.
томатный соус — 0,5 ст.
паприка — 1 ч.л.
соль —
перец черный молотый —
масло сливочное — 60 гр
чесночный порошок — 1 ст.л.

Пирог " открывай пошире рот "Пирог " открывай пошире рот "

Каталог: Другая выпечка

11715140 мин.2343

chile pepper

21 января 2008, 23:23


для приготовления нашего пирога нам понадобится:
для теста:
1. молоко - 1,5 стак.
2. маргарин - 125 гр.
3. яйца - 2 шт.
4. дрожжи пресованные - 50 гр.
5. мука - 4 стак.
6. сахар
7. соль
для начинки:
1. куриное филе
2. лук
3. грибочки
4. морковка
5. сметана
6. майонез
7. кетчуп
8. помидор
9. сыр тв.сортов
10.растительное масло

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru