Что такое булгур, и с чем его едят?

Что такое булгур, и с чем его едят?

Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов. Итак, что такое булгур, и с чем его едят?

Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.

Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. А тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты).

Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала, но сохраняет все витамины и аминокислоты, присущие пшеничному зерну, блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом - сытно, вкусно, много клетчатки и мало калорий.

Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить - это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду - и все !

Предлагаем попробовать несколько рецептов из булгура.

КЫСЫР

Resim 014

Одна из самых удачных находок в турецкой кухне - это салат из мелкого булгура, под названием кысыр.

Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.

Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур. который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.

Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура
  • 2 ст. кипящей воды
  • 1 головка лука
  • 4 или 5 веточек зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 четверти стакана оливкового масла
  • 4 шт корнишона
  • 2 шт помидоров красных
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пасты паприки
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • тимьян
  • сок половины лимона

Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут. Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется-сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата.

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА

DSC_1859

Ингредиенты:

  • Булгур - 1 ст.;
  • Свиная шейка - 300-400 г;
  • Мясной бульон (можно растворить кубик) - 2 ст.;
  • Лук средний - 2 шт;
  • Помидоры средние - 3-4 шт;
  • Болгарский перец - 2-3 шт;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль, перец красный чили в хлопьях.

Для начала кинем масло в сотейник или сковороду с толстым дном. Затем режем лук, так как Вам нравится. Кладем в сковороду, обжариваем до полуготовности. Мясо режем на кубики 2 сантиметра и добавляем к луку. Когда мясо пустит сок добавляем перец болгарский, еще минут через 10 помидоры (предварительно отчищенные от шкурки). Солим и перчим. Когда выпарится сок и жидкость, засыпаем овощи и мясо булгуром, жарим еще минут 5 и заливаем бульоном. Ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Минут 40-50 готовим.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ

tabule_magdanoz_salata

Табуле - это ливанский салат из булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингредиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют также разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус очень даже много. Мы привыкли к зелени как приправе или украшению блюда, однако в рецепте табуле это основной ингредиент. Не бойтесь попробовать салат табуле, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура
  • полстакана кипящей воды
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • несколько листьев мяты
  • 3 помидора
  • сок одного лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла

Булгур заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается. Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удастся порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Это все, теперь можно есть.

Кстати, в Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, может так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Это блюдо очень подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам.

Автор: Андреенкова Анастасия

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Булгур (рис) с курицей и овощамиБулгур (рис) с курицей и овощами

Каталог: Вторые блюда из круп

715840 мин.300

РюмкинаЮнга

12 июня 2018, 16:54


булгур - 120 гр. (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.)
куриное филе - 200 гр. (другие части курицы, индейка или другое мясо)
бульон или вода - 350 мл.
репчатый лук - 1 шт. (средняя)
чеснок - 4 зубчика (или )
болгарский перец - 1 шт. (маленький или 0,5 большого)
зелёный лук - 2-3 пера
паприка (молотая) - 1 ч.л.
томатная паста - 1 ч.л.
зира (молотая или целая) - 0,5 ч.л.
растительное масло - для обжаривания
соль -

Мясо с булгуром и овощамиМясо с булгуром и овощами

Каталог: Блюда из мяса

225160 мин.611


500 гр. свинины
300 гр. булгура
70 гр. шпината
100 гр. мякоти тыквы
2-3 зубчика чеснока
1-2 ст.л. растительного масла
соль, черный перец
сливочное масло – 30 гр.

Цыплятки в гнёздышкеЦыплятки в гнёздышке

Каталог: Блюда из птицы

69200 мин.22524

kakosha(Лена)

26 октября 2013, 22:50


2 куриных окорочка
1 луковица
1 яблоко
5 ст.л. булгура
сок половинки лимона
1 желток куриного яйца
растительное масло без запаха для жарки
для маринада
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
сладкая паприка
сумах
перец горошком
куркума
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru