Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)

Фото к рецепту: Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)

Латышская

Не определен

11928

45

85

17 июня 2010, 05:10

Ингредиенты

  • рецепт был дан на 6 булочек, я увеличила всё в 2 раза, чтоб получить 12 булочек. ингридиенты даю так, как пекла я.
  • итак на 12 булочек надо:
  • мука пшеничная - 500 г
  • дрожжи (по рецепту использовались сухие 6 гр. я брала свежие) свежие - 20-25 г
  • соль - 9 г
  • сахар - 60 г
  • маргарин (не люблю, но на этот раз использовала всё же маргарин - но берите хорошего качества, негидрогенизированный) - 50 г
  • молоко - 100 г
  • яйцо (среднее) - 80 гр. или 2 шт.
  • воды (тут была "непонятка": в рецепте было указано от 100 до 300 мл. ! я взяла 250 мл. , пришлось потом добавить 2 ст.л. муки, так что..) - 200 мл.
  • кардамон - 0,02 гр. (1 зёрнышко)

Пошаговый рецепт приготовления

По рецепту при использовании сухих дрожжей надо было воду и молоко смешать и подогреть, затем остудить до 35° - ввести 1 ч.л. сахара и перемешать. Затем всыпать дрожжи и оставить на 1 час. У меня всё это отпало, так как я взяла свежие дрожжи...

Так что воду с молоком нагрела и остудила...

Кардамоновую капсулку "щёлкнуть" и вынуть семечки, тщательно их растереть в ступке.

Затем замесить тесто: я муку смешала с дрожжами (я перетираю их руками с мукой до крошки), кардамоном, сахаром, солью, жидкостью и лишь в конце добавила мягкий маргарин.

Теперь задача - вымешать хорошо тесто. Хорошо - это когда, если его потянуть, оно тянется как мембрана. Но руками или миксером это сделать очень трудно (эх, не хватает техники на кухне!), поэтому надо хотя бы добиться, чтобы тесто тянулось как жевательная резинка, а не рвалось...

Ставим подходить не менее чем на 1,5 часа, тесто увеличивается невероятно, структура его очень пористая, "сотовая"... Я мисочку прятала в пакет, который плотно закрывала зажимом. Мне это очень удобно - тесто не обветривается и в защищено от сквозняков.

Теперь тесто разделать: лучше всего на равные куски, тогда все булочки пропекутся одновременно и равномерно... так что взвешивала.

Формовать так - края каждого кусочка стянуть поплотнее в узелочек, чтоб получился шарик.

Булочки через 10 минут ещё раз формуем - стягиваем краешки в узелочек и запихиваем их булочке (гм! гм!) в попку.

Протвень застилаем бумагой, кладём булочки и даём им подойти - обязательно надо оставить место между булочками и стенками протвеня не менее 2 см. Они та-а-ак подрастут! Потребуется около 1,5 часов для расстойки.

Булочки сбрызнуть водой. Печь нагреваем до 200°.

Выпекаем 16 мин., а вернее я не смотрела на часы, а смотрела на булочки, как только они подрумянились хорошо сверху и снизу, сняла и положила остывать.

Пошаговые фото рецепта

Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 1
1. По рецепту при использовании сухих дрожжей надо было воду и молоко смешать и подогреть, затем остудить до 35° - ввести 1 ч.л. сахара и перемешать. Затем всыпать дрожжи и оставить на 1 час. У меня всё это отпало, так как я взяла свежие дрожжи... На фото пакетик сухих дрожжей, которые используют в Неметчине... Так что воду с молоком нагрела и остудила...
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 2
2. Кардамоновую капсулку "щёлкнуть" и вынуть семечки, тщательно их растереть в ступке.
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 3
3. Затем замесить тесто: я муку смешала с дрожжами (я перетираю их руками с мукой до крошки), кардамоном, сахаром, солью, жидкостью и лишь в конце добавила мягкий маргарин. Теперь задача - вымешать хорошо тесто. Хорошо - это когда, если его потянуть, оно тянется как мембрана. Но руками или миксером это сделать очень трудно (эх, не хватает техники на кухне!), поэтому надо хотя бы добиться, чтобы тесто тянулось как жевательная резинка, а не рвалось...
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 4
4. Ставим подходить не менее чем на 1,5 часа, тесто увеличивается невероятно, структура его очень пористая, "сотовая"... Я мисочку прятала в пакет, который плотно закрывала зажимом. Мне это очень удобно - тесто не обветривается и в защищено от сквозняков.
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 5
5. Теперь тесто разделать: лучше всего на равные куски, тогда все булочки пропекутся одновременно и равномерно... так что взвешивала. Формовать так - края каждого кусочка стянуть поплотнее в узелочек, чтоб получился шарик.
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 6
6. Булочки через 10 минут ещё раз формуем - стягиваем краешки в узелочек и запихиваем их булочке (гм! гм!) в попку. Протвень застилаем бумагой, кладём булочки и даём им подойти - обязательно надо оставить место между булочками и стенками протвеня не менее 2 см. Они та-а-ак подрастут!
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 7
7. Потребуется около 1,5 часов для расстойки. Булочки сбрызнуть водой. Печь нагреваем до 200°. Выпекаем 16 мин., а вернее я не смотрела на часы, а смотрела на булочки...
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 8
8. ...как только они подрумянились хорошо сверху и снизу, сняла и положила остывать.
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 9
9. Очень ароматные, нежные, воздушные какие-то!
Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!): шаг 10
10. Просто восхитительные! Котя сторожил, чтоб никто не уволок!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lualexa
17.06.2010 05:27
Ответить
Тесто кружевное, Вам - отлично и Котику - 5, с работой справился!!!
chef
17.06.2010 05:41
Ответить
Ларисочка, просто дивные булочки! Разлом такой пушистенький. Очень красиво показала и рассказала. Котя вальяжный @}--}-- Пойду спать, кинь мне булочку под подушку :)
laralaram
17.06.2010 05:46
Ответить
Ща... размахнусь, хорошая...
binary
17.06.2010 05:47
Ответить
Котя сторожил что б его порцию не сперли? Воздушные булочки 555++++
fraut
17.06.2010 06:05
Ответить
симпатичные булочки!!!
fraut
17.06.2010 06:05
Ответить
и котейка красавец!!!
кыш
17.06.2010 06:05
Ответить
Структура такая.... дразнящая!%) Котя молодец! :) У моей бабушки котя любил полежать на пирожках, особенно на тёпленьких.*ROFL* Она их накроет полотенчиком и ещё чем-нибудь, а он тут, как тут, недоглядишь, так быстренько разляжется сверху.:)
andreytsibulski
17.06.2010 07:01
Ответить
Дааа,у вас вечер а у нас утро вот Вы и дразнитесь перед завтраком! 5!!!
ирусик-88
17.06.2010 07:36
Ответить
Эх как хороши,жаль что моя попытка подхода к дрожжам закончилась моим полным поражением им,но полюбоваться то я могу!*THUMBS UP**THUMBS UP*55555+++
ambrinna
17.06.2010 11:51
Ответить
Красота!!!! А сторож -то какой!!!! Ууу морда, так бы и чмокнула в нос!;)55555555555
mar33_33
17.06.2010 12:17
Ответить
Какой аппетитный, а кошак какой красивущий (ни за что не скажешь, что кошка, именно КОТ :) )
anzelikas
17.06.2010 12:35
Ответить
Как всегда выпечка на высоте! (для меня она наверное недостигаемая)Очень нежное,воздушное тесто!55555
l@r@4ka
17.06.2010 13:04
Ответить
к утреннему кофе, потом еще и еще и можно без кофе, класс 555
манюша
17.06.2010 13:14
Ответить
Ларочка, подкинь одну к завтраку. Воздушные, соблазнительные какие! Боюсь твоё ОТК делиться не захочет.;)5555
laralaram
17.06.2010 13:22
Ответить
Марина, блин - забижаешь гражданин начальник! это КОТ - ОТК (Очень Толстый Кот!)
laralaram
17.06.2010 13:25
Ответить
Манюша, не подкину, слопали ужжо... но я уже другие готовлю!
ната777
17.06.2010 13:23
Ответить
Отличные булочки. А Котя неподражаемый. Красивыйю5.
ёжик-кулинар
17.06.2010 13:32
Ответить
Котярчик-богатырь! Умница, как и у меня -зяйке готов помочь!!!*THUMBS UP*5++++++++++
mara
17.06.2010 13:34
Ответить
К утреннему кофе то. что нужно...но смотрю проспала ...все уже и раздали и съели.Котик - прелесть!
Svettt
17.06.2010 13:40
Ответить
Хотела бы я быть твоей кошкой, Ларис! Но не сложилось. Булочки классные.*BRAVO*
chef cook
17.06.2010 13:45
Ответить
Шикарные булочки@}--}--! А уж счастливый обладатель булочек... до чего ж хорош.
ЯВенера
17.06.2010 14:34
Ответить
Как он преданно сидит...:)Отличные булочки!!!*THUMBS UP*
Ответить
Ларочка, булки просто ОТПАД!!! Котя великолепен в своей красе и грациозности! Когда в доме есть такой сторож, то и собака не нужна! Очень рада снова увидеть ОТК !555+++
moon_moon
17.06.2010 14:59
Ответить
К завтраку и кофе просто блеск! 5
naumovec
17.06.2010 15:42
Ответить
Если ОТК принял, то только5!
fanny
17.06.2010 15:42
Ответить
Восхитительные булочки, просто нереально воздушные!:)
tanya_saharova
17.06.2010 15:48
Ответить
Замечательные булочки и котик такой симпатяшка!
kuzhelena
17.06.2010 16:39
Ответить
Превосходно! :) А наш Кошук, кстати, с удовольствием бы слопал такую удивительную булочку! ))
светлана65
17.06.2010 17:00
Ответить
Какая структура у булочек - обалдеть! ОТК очень серьезен, значит точно - при исполнении.
sweta1
17.06.2010 17:15
Ответить
не знаю,чему больше радоваться:или тому,какая волшебная структура у булочек,или тому дивному зверю,что их охранял!!!супер!5!:)*BRAVO*
MissJoker
17.06.2010 17:31
Ответить
люблю я твои булочки:)
севуля
17.06.2010 19:16
Ответить
Выпечка, как всегда - класс! А от ОТК с человечьими глазами я просто балдею!%)
Aaaaa
17.06.2010 19:37
Ответить
Превосходные булочки!555*BRAVO*
HappyDay
18.06.2010 00:17
Ответить
Чудо булочки!555
tatianowna
18.06.2010 00:57
Ответить
Булочки - чудо! И выражение мурлетки коти такое... - неподкупное. Ну красавец!
mellorn
18.06.2010 00:59
Ответить
Воздушные булочки!!! Сторож - великолепен! 555
svlux
18.06.2010 01:02
Ответить
I snova VAsha ocharovatelnaja zakoldovannaja vupechka!!!Vosxisheniu net predela!!!!10000000000000000000000+++++++++++++++++++...
люба-пытка
18.06.2010 02:40
Ответить
Хороши !!! 5+ *THUMBS UP*
Inna_2107
19.06.2010 01:50
Ответить
Аппетитные!!!!!!!
irina-kolyshkova
20.06.2010 02:53
Ответить
ЛАРОЧКА!!!БУЛОЧКИ МАНЯЩИЕ,А КОТЯ ПРИМИЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ 555*BRAVO*@}--}--
лиля*
20.06.2010 21:59
Ответить
Структура теста такая кружевная, легкая! Великолепная выпечка.*BRAVO* А котицян - ну просто красавец.
valala
22.06.2010 17:11
Ответить
Только что испекла булочки по Вашему рецепту. Очень вкусные получились. Большое спасибо за такое подробное описание и такой чудесный рецепт.
vicus
22.06.2010 21:57
Ответить
Серьёзный сторож, хорошо, что воспитанный и удержался не дегустировать воздушные булочки!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6132033044985791.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru