Чем хороши помидоры? Почти всем. В этих овощах много полезных веществ - фосфора, железа, калия, разнообразных витаминов (С, B1, B2, К). Пектин, содержащийся в томатах, хорошо влияет на холестерин - снижает их уровень в крови. Маринованные помидоры тоже полезны - они богаты ликопином, который помогает профилактике рака.
Как консервировать
Для начала нужно подготовить банки. Хорошо их вымыть (лучше щеткой с жесткими волокнами) и хорошо просушить. Крышки тоже нужно вымыть - с мылом, и прокипятить минут двадцать. Все это - непосредственно перед консервированием. Томаты мы также тщательно моем и сортируем. В одну банку загружаются овощи одного сорта, одинаково созревшие (не перезревшие). Не стоит брать крупные помидоры - для консервирования подойдут овощи небольших размеров.
Перед тем как положить томаты в банку, мы их две минуты держим на пару. Банки же стерилизуем над паром в течение десяти минут. Все это важно запомнить.
Помидоры с морковью и зеленью
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг.
- Луковица - 2 шт.
- Зелень - 1 пучок
- Перец горошком - 10 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Вода - 2 л.
- Сахарный песок - 6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Морковь тонко нарезать, помидоры - половинками, лук кольцами, зелень - просто мелко.
- Нарезать перец колечками.
- Положить в стерильные банки перец горошком, часть острого перца и немного морковки.
- Сверху лук, зелень, томаты.
- Далее снова то же самое - лук, зелень и помидоры - плюс морковь.
- Следующий слой - острый перец, морковь, зелень и лук.
- Залить на 15 минут кипятком, потом слить воду.
- В отдельной миске вскипятить 2 л воды с сахаром и солью.
- Залить этим маринадом банки.
- Добавить уксус, масло, закрыть и укутать.
Томаты с чесноком
Ингредиенты
- Томаты - 1 кг.
- Розмарин - 4 веточки
- Белый винный соус - 70 мл.
- Уксус (яблочный) - 70 мл.
- Вода - 700 мл.
- Чеснок - 7 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать соль, воду и уксус плюс чеснок (не нарезанный).
- Вскипятить.
- Оставить на огне на десять минут.
- Промытые и высушенные томаты.
- Положить в банки, туда же розмарин.
- Залить банки.
- Добавить еще чеснок.
- Простерилизовать и закатать.
Острые томаты
Ингредиенты
- Красный острый перец - 1/2 шт.
- Болгарский перец - 1/2 шт.
- Помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 2 дольки
- Уксус (9%)
- гвоздика
- соль
- перец горошком
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
- Положить в банки несколько горошин перца, несколько гвоздик и чесночную дольку.
- Туда же часть болгарского перца, порезанного на куски, и совсем чуть-чуть острого перца.
- Вымытые и высушенные овощи тоже положить.
- Залить вскипяченной водой.
- Слить через полчаса, добавить соль и сахар (на литр - 4 столовые ложки сахара и две - соли).
- Закипятив, влить в емкости, добавить туда же уксус (2 столовые ложки на банку емкостью литр).
- Закатать и перевернуть.