Зимой пригодится: консервируем помидоры

Зимой пригодится: консервируем помидоры

Чем хороши помидоры? Почти всем. В этих овощах много полезных веществ - фосфора, железа, калия, разнообразных витаминов (С, B1, B2, К). Пектин, содержащийся в томатах, хорошо влияет на холестерин - снижает их уровень в крови. Маринованные помидоры тоже полезны - они богаты ликопином, который помогает профилактике рака.

Как консервировать

Для начала нужно подготовить банки. Хорошо их вымыть (лучше щеткой с жесткими волокнами) и хорошо просушить. Крышки тоже нужно вымыть - с мылом, и прокипятить минут двадцать. Все это - непосредственно перед консервированием. Томаты мы также тщательно моем и сортируем. В одну банку загружаются овощи одного сорта, одинаково созревшие (не перезревшие). Не стоит брать крупные помидоры - для консервирования подойдут овощи небольших размеров.

Перед тем как положить томаты в банку, мы их две минуты держим на пару. Банки же стерилизуем над паром в течение десяти минут. Все это важно запомнить.

Помидоры с морковью и зеленью

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг.
  • Луковица - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л.
  • Сахарный песок - 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Морковь тонко нарезать, помидоры - половинками, лук кольцами, зелень - просто мелко.
  2. Нарезать перец колечками.
  3. Положить в стерильные банки перец горошком, часть острого перца и немного морковки.
  4. Сверху лук, зелень, томаты.
  5. Далее снова то же самое - лук, зелень и помидоры - плюс морковь.
  6. Следующий слой - острый перец, морковь, зелень и лук.
  7. Залить на 15 минут кипятком, потом слить воду.
  8. В отдельной миске вскипятить 2 л воды с сахаром и солью.
  9. Залить этим маринадом банки.
  10. Добавить уксус, масло, закрыть и укутать.

Томаты с чесноком

Ингредиенты

  • Томаты - 1 кг.
  • Розмарин - 4 веточки
  • Белый винный соус - 70 мл.
  • Уксус (яблочный) - 70 мл.
  • Вода - 700 мл.
  • Чеснок - 7 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать соль, воду и уксус плюс чеснок (не нарезанный).
  2. Вскипятить.
  3. Оставить на огне на десять минут.
  4. Промытые и высушенные томаты.
  5. Положить в банки, туда же розмарин.
  6. Залить банки.
  7. Добавить еще чеснок.
  8. Простерилизовать и закатать.

Острые томаты

Ингредиенты

  • Красный острый перец - 1/2 шт.
  • Болгарский перец - 1/2 шт.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Уксус (9%)
  • гвоздика
  • соль
  • перец горошком
  • сахар
  •  

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Положить в банки несколько горошин перца, несколько гвоздик и чесночную дольку.
  2. Туда же часть болгарского перца, порезанного на куски, и совсем чуть-чуть острого перца.
  3. Вымытые и высушенные овощи тоже положить.
  4. Залить вскипяченной водой.
  5. Слить через полчаса, добавить соль и сахар (на литр - 4 столовые ложки сахара и две - соли).
  6. Закипятив, влить в емкости, добавить туда же уксус (2 столовые ложки на банку емкостью литр).
  7. Закатать и перевернуть.
  • 02 октября 2023, 12:10
  • 2225

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru