Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму

Конец августа - пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски - только самые интересные варианты потрясающих блюд.

Салат с перцем на зиму

Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Репчатый лук - 3-4 луковицы средние
  • Морковь - 1-2 шт (по желанию)
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Растительное масло - 5 ст.л
  • Соль - 1 ст.л

Маринад:

  • Вода - 1,5 л
  • Чеснок - 150 гр
  • Уксус - 100-120 мл
  • Соль - 1 ст.л

Как приготовить:

  1. Промыть, отрезать кончики.
  2. Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
  3. Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли.
  4. Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
  5. Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Морковь нарезать слайсами.
  7. Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
  8. Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки. Салат на зиму готов!

Рецепт икры из баклажанов

Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры - очень вкусной закуски!

Понадобится:

  • Баклажаны - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 5 крупных зубчиков
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Сушеный укроп и петрушка - 1 ч.л

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый.
  2. Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
  3. Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут.
  4. После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте.
  5. Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
  6. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
  7. Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
  8. Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.


Баклажаны с фасолью на зиму

Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.

Потребуется:

  • Баклажаны крупные - 5 шт
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Томат - 1 шт крупная
  • Фасоль - 1 ст
  • Томатный сок - 1 ст
  • Растительное масло - 150 мл
  • Уксус - 2 ст.л
  • Соль - 1 ст.л
  • Сахар - 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
  2. Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
  3. Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить.
  4. Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 - 20 минут.
  6. После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте.

Острые жареные баклажаны

Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное - она проста в приготовлении да баклажаны длительно замачивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 кг
  • Лук репчатый - 3-4 шт (крупные)
  • Чеснок - 4 крупных зубчика
  • Зелень - 2 пучка
  • Красный перец молотый - щепотка
  • Черный перец - 7 - 8 горошин
  • Лавровый лист - по-вкусу

Маринад:

  • Вода - 1 ст
  • Растительное масло - 1 ст
  • Уксус - 200 мл
  • Соль - 4 ст.л
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
  2. Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
  3. Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
  5. В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
  6. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
  7. Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
  8. Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут.
  9. Закрываем крышками.

  • 19 августа 2016, 21:01
  • 82066

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Баклажаны «как шашлык» на зиму Баклажаны «как шашлык» на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

3061650 мин.7114

gotovimnarazdva

23 июля 2021, 19:42


2 кг. баклажанов (сорт без горечи)
500 г репчатого лука
1 головка (100 г ) чеснока
150 мл воды
1 ст.л. с небольшой горочкой (25-30 г ) соли (предназначенной для консервирования, не йодированная!)
2 ст.л. (40 г ) сахара
80 мл уксуса 9%
растительное масло для обжаривания баклажанов
выход: 7 баночек по 0,39 л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru