Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму

Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму

Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления - и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится - повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье?

Икра из кабачков, томленная в духовке

  • Кабачки - 6- 7 кг
  • Томаты - 700-800 гр
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Растительное масло - 250 мл
  • Томатный соус или паста (паста) - 200 мл
  • Соль - 3-4 ст.л
  • Перец - четверть 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком.
  2. Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.
  3. Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту.
  4. Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.
  6. Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.
  7. Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная.
  8. Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.

Икра из кабачков в мультиварке

  • Кабачки - 4 кг
  • Морковь - около 1 кг
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 9 ст.л
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Сахар - 3 ч.л
  • Соль - 4 ч.л
  • Уксус столовый - 2 ст.л

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь.
  2. Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.
  3. Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.
  4. После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером.
  5. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.

Простая кабачковая икра на зиму

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 2 шт крупные
  • Лук репчатый - 500 гр
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 2 ст.л
  • Перец черный молотый - треть чайной ложки
  • Винный уксус - 1 ст.л
  • Растительное масло - 150-170 мл

Как приготовить:

  1. Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  2. Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан.
  3. Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут.
  4. Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры.
  5. Кабачковая икра готова.

Кабачковая икра с майонезом

  • Кабачки - 3 кг
  • Морковь - 2 шт крупные
  • Лук репчатый - 500-700 гр
  • Густая томатная паста - 200 гр
  • Майонез - 250 гр
  • Соль - 40 гр
  • Сахар - 50 гр
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку.
  2. Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.л
  3. Томить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов.
  4. Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.
  5. Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!

  • 14 июня 2016, 21:36
  • 41227

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)

Каталог: Заготовки на зиму

8402180 мин.2013

gotovimnarazdva

26 июля 2021, 19:54


вес овощей указан в очищенном виде
4 кг. кабачков
1 кг. помидоров
800 гр. репчатого лука
600 гр. моркови
600 гр. болгарского перца
1 головка чеснока
75 гр. крупной каменной соли для консервирования
30 гр. сахара
180 мл. (12 ст.л. ) растительного масла
45 мл. (3 ст.л. ) уксуса 6% (у меня яблочный)
специи и зелень ( и желанию)
выход: 10 баночек по 0,5 л. + ещё немного на пробу

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru