Мифы о вредных продуктах

Мифы о вредных продуктах

Яйца - это холестерин, а хлеб и макароны - враги стройной фигуры. Так ли это?

Яйца повышают холестерин в крови

В течение многих лет считалось, что яйца - вредный продукт.

На деле же «яичный» холестерин куда меньше влияет на содержание холестерина в крови, чем насыщенные жиры.
Более того, яйца содержат высококачественный белок, большое количество витаминов и минералов. Чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, ешьте только вареные яйца или яичный белок, без желтков.

Красное мясо опасно для сердца

Некоторые исследования связывают красное мясо с повышенным риском сердечных заболеваний, отчасти из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но фактически в рыбе и курице столько же насыщенных жиров, сколько в нежирных кусках говядины и свинины. При этом красное мясо богато другими важными питательными веществами - белком, железом и цинком. Какой можно сделать вывод? Вместо полного отказа от красного мяса, выбирайте более постные куски.

Белый сахар вредней коричневого

Единственное различие между коричневым и белым сахаром в том, что коричневый содержит мелассу, которая придает ему карамельный аромат и вкус. И белый, и коричневый сахар обеспечивают организм равным количеством энергии.

Крахмалистые продукты (хлеб и макароны) ведут к набору веса

Крахмалистые продукты содержат углеводы, это прекрасные источники энергии. Считается, что около 45-60% энергии, которую мы получаем, должно приходиться на углеводы. Вопрос лишь в мере: если вы едите больше, чем нужно вашему организму, углеводы будут работать на увеличение веса. Но сами по себе макароны и хлеб не дают лишние килограммы. Ешьте цельнозерновой хлеб и добавляйте в макароны соусы на основе помидоров вместо сливочных.

Поздние приемы пищи тоже приводят к полноте

Та же история: вы набираете вес, когда едите больше, чем нужно, и мало двигаетесь. Хотя, конечно, выбор продуктов для вечерней трапезы имеет значение. Отдавайте предпочтение молочным продуктам, фруктам или злакам.

Углеводы - это плохо

Потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки - цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей, напротив, снижает риск хронических заболеваний. Это подтверждают и результаты исследований, опубликованные в ряде научных изданий (например, в журнале The Lancet в январе 2019 года). «Перестаньте бояться углеводов!» - призывает канадский диетолог, доктор медицинских наук Эбби Шарп.

Сахар делает детей гиперактивными

Исследования не выявили прямой связи между употреблением сладких продуктов и повышенной активностью у детей.

Кофе повышает риск рака

Слишком большие дозы (более четырех чашек в день) могут вызвать бессонницу и проблемы с кишечником, но нет никаких доказательств того, что кофе увеличивает риск рака. Зато в нем есть полифенолы, которые также содержатся во фруктах и овощах. Полифенолы снижают риски сердечных приступов и инсультов, увеличивают кровоснабжение мозга, что может защитить от деменции и болезни Паркинсона.

Бананы способствуют набору веса

Бананы - это действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 г), но кроме сахара они содержат полезные цинк, железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, витамины группы В и клетчатку.

Триптофан, который в нашем организме превращается в «гормон радости», серотонин, делает бананы настоящим антидепрессантом. Что до лишнего веса, все опять же зависит от чувства меры: 2-3 банана в неделю никак не скажутся на фигуре.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Маковый тортМаковый торт

Каталог: Торты

131680 мин.838

TurquoiseTranquility

01 января 2012, 09:11


бисквит
яйца: 2 средних
сахар: 140 г
сметана: 120 г
мука: 80 г
сода (не гасить): 1 ч.л. с небольшим верхом
мак: 50 г
маковая начинка
мак: 150 гр. (или 200, если хотите слой потолще)
молоко: около 80-120 мл. (см. описание)
сливки: 3-4 ст.л. (можно заменить 2 ст.л. сливочного масла)
сахар: 2 ч.л.
мед: 2-3 ст.л.
крем
сливочный сыр (у меня филадельфия легкая): 200 гр. (упаковка)
сливки, мин. 28% (должны взбиваться): 250 мл.
сахарная пудра: 1 ст.л. с верхом (или 1 ст.л. без верха сахара-песка)
по желанию, коньяк, ликер или крепкое сладкое вино: 2-3 ч.л.
по желанию: ванильный экстракт, ванилин или семена из стручка ванили
из приведенного количества продуктов получается торт более кг. весом.

Хот-догищеХот-догище

Каталог: Бутерброды

93840 мин.4229

ogiway

22 июля 2012, 10:36


1. батон мулитизлаковый-1 шт
2. мини-салями-1шт-в длину под батон
3. салат зеленый листвой-сколько впихнете
4. сыр копченый соломкой-10 веревочек
5. соусы-см . дальше

"лимонадный джо" как гордый ответ чемберлену! - с посвящением..."лимонадный джо" как гордый ответ чемберлену! - с посвящением...

Каталог: Безалкогольные напитки

94610 мин.3650

laralaram

06 июня 2010, 20:18


цветы бузины - две горсти
лимон - 2 шт. (можно лайм)
сахар - 1 кг
вода - 1 л

Сырое варенье смородина-апельсинСырое варенье смородина-апельсин

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

33120 мин.21

РюмкинаЮнга

24 июля 2018, 19:34


чёрная смородина - 1 кг
сахар - 1,5 кг
апельсин - 1 шт. (крупный)

Хлебушек солнечный - на закваскеХлебушек солнечный - на закваске

Каталог: Хлеб на закваске

103320 мин.4578

laralaram

19 декабря 2009, 20:37


активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
"живой" кефир
для опары:
мука пшеничная с высоким содержанием глютена
картофель отварной с отваром
яблоко небольшое
апельсиновый сок 3-4 ст.л
мёд 1 ст.л.
закваска
для теста:
вся опара
мука пшеничная - сколько возьмёт
глютен 1 ст.л.
сухое молоко 1 ст.л.
отруби пшеничные 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
семечки 4 ст.л.
для оформления:
яичный белок
соль
семечки 2 ст.л.

Торт "корзина с цветами"Торт "корзина с цветами"

Каталог: Торты

282520 мин.58104

lillit1

11 января 2010, 13:55


для шоколадного шифонового бисквита
200 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
180 гр. сахара
60 гр. какао хорошего качества
1 и 1/3 ст.л. растворимого кофе
175мл.воды
5 желтков
125 мл.растительного масла
8 белков+45 гр. сахара
форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
для ванильного бисквита
7 яиц комнатной температуры
60 гр. сливочного масла
220 гр. сахара/7.5 ст.л. /
220 гр. муки/8 ст.л. с горкой/
1 пакетик ванильного сахара
3/4 ч.л. пекарского порошка
форма №26
для мусса с грильяжом
мусс белый шоколад:
250 гр. белого шоколада
50 мл. сливок(33-35 %)
500 мл. сливок (33-35 %)
10 гр. желатина
50 мл. ликера «бейлис»
грильяж:
160 гр. сахара
240 гр. фундука
для шоколадного крема
300 гр. темного шоколада
3 ч.л. растворимого кофе
500 мл. сливок для взбивания
2 пакетика загустителя сливок
для пропитки белых коржей
сироп:
80 мл. воды
80 гр. сахара
20 гр. ликера «бейлис»
для пропитки шоколадного бисквита
80 гр. абрикосового варенья
50 мл. воды
для украшения боков
500 гр. сливочного масла
300 гр. сгущенки
4 ст.л. какао
мастика из маршмеллоу для украшения
для ручки корзинки
200 гр. молочного шоколада+ 4 ст.л. жидкого меда

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru