Домашний сыр

Домашний сыр

Домашний (в полном смысле этого слова) сыр может быть самым разным: твердым, мягким, плавленым. Рецептов приготовления очень много и особых усилий и подручных средств для этого не требуется.

Главные ингредиенты - это, конечно, молоко и яйца, хотя сыр можно делать и из творога, кисломолочки (кефира), также использовать сливочное масло. Принцип приготовления сыра тоже общий - кипячение молока с дополнительными ингредиентами смесью яиц, сметаны, творог или сыворотка), вываривание в процессе сырного творога, который затем избавляют от жидкости и остужают.

Рецепты

Сыр обычный

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.
  • Сметана - 8 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять литр молока, довести до кипения, добавить чайную ложку соли
  2. Помешивать молоко
  3. Разбить в отдельную посуду три яйца, добавить восемь столовых ложек сметаны
  4. Полученную смесь добавить в молоко
  5. Перемешать до однородной массы
  6. Влить сметанную смесь в молоко и проварить после закипания пять-семь минут. Когда масса начнет густеть, проварить еще пять минут, до появления хлопьев
  7. Процедить содержимое кастрюли через дуршлаг с двумя слоями марли. Завернуть оставшийся в марле сыр, сверху поставить блюдце и какой-нибудь груз
  8. Когда сыр остынет до комнатной температуры, его можно есть

Плавленый сыр

Ингредиенты:

  • Молоко - 1,5 л.
  • Творог - 1,5 кг.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Добавить творог. Когда смесь станет более-менее однородной, снять с огня и процедить через дуршлаг
  2. Дать стечь сыворотке и оставить на полчаса
  3. Поставить водяную баню (кастрюлю с водой и сверху миску, куда выложить смесь из дуршлага), добавить соль и соду, перемешать
  4. Держать на среднем огне 20-40 минут, пока смесь не станет густой. Выложить смесь в силиконовую форму
  5. Оставить, пока не остынет полностью

Моцарелла

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее - 2 л.
  • Уксус 9 % - 7 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нагреть молоко до температуры 50 градусов
  2. Перемешивая, постепенно добавлять по столовой ложке уксуса до образования сыворотки (водянистой жидкости, которая отделяется от творога при свертывании молока) и сырного творога
  3. Положить творог на некоторое время в отдельную миску
  4. Посолить сыворотку и нагреть до температуры 70-75 градусов
  5. Вернуть творог обратно в сыворотку на некоторое время, и помешивать
  6. Снова достать творог и начать растягивать руками, чтобы сыр по своей структуре стал равномерным, гладким

Сулугуни

Ингредиенты:

  • Имеретинский сыр - 1 кг.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Порезать сыр, положить куски в кастрюлю с горячей водой
  2. Перемешать и поставить на огонь
  3. Варить на медленном огне и постоянно вымешивать, собирая в единую массу, заворачивая как бы вовнутрь
  4. Выложить сырную массу на тарелку, продолжая закручивать, но уже руками (осторожно, чтобы не обжечься)
  5. Расплющить сыр, посыпать солью, дать остыть, накрыть миской и поставить в холодильник на сутки

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Домашний сыр (моцарелла)Домашний сыр (моцарелла)

Каталог: Другие холодные закуски

7368860 мин.718

Другая Кухня

25 сентября 2019, 07:04


молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.
сок 1 лимона
сычужный фермент 10 капель
соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.л. (в ледяную воду)

Запеченный домашний сырЗапеченный домашний сыр

Каталог: От 3-х лет до 6

3171945 мин.351104

fanny

21 сентября 2010, 04:08


яйца - 1 шт.
сливки 22% - 150 мл.
миндаль - 50 г
сыр домашний (зерненый творог) - 200 г
творог - 100 г
сахар - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1/2 ч.л.

Домашний сырДомашний сыр

Каталог: Другие холодные закуски

445830 мин.1126

Светлана Миронова

17 февраля 2021, 11:11


молоко – 1 литр
соль – 1 ст.л. без горки
яйца – 3 шт.
сметана – 200 гр.

Домашний сырДомашний сыр

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

945910 мин.410

Эмили

05 сентября 2019, 23:39


молоко 1,5 л.
сметана 9 ст.л.

Домашний сырДомашний сыр

Каталог: Другие холодные закуски

32729240 мин.1941

JJJJJJJJJJJ

10 марта 2008, 03:52


молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров
закваска для сыра - 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)
соль
продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально

Домашний сырДомашний сыр

Каталог: Другие рецепты

75540 мин.013

Елена Lusika

09 февраля 2022, 11:30


молоко - 1 л.
яйца - 3 шт.
натуральный йогурт - 200 гр.
соль - 1 ст.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru