Чем заменить алкоголь в рецептах

Чем заменить алкоголь в рецептах

Существует не так уж много блюд, в которых алкоголь играет такую же роль, как и другие ингредиенты. Вспомним уху, шашлык, разные паштеты и конечно, выпечку (одно тесто на пиве чего стоит). Обойтись без алкоголя в рецептуре вроде бы нельзя, но на самом деле так только кажется - у всего есть альтернатива.

Соки

Гранатовый

Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.

Клюквенный

Та же история, что и с гранатовым соком - прекрасная альтернатива красным винам в рецептах. И тоже уместно разбавлять этот сок уксусом.

Виноградный

Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.

Яблочный

Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.

Лимонный

Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.

Бульон

Еще один способ заменить вино - использовать куриный или овощной бульон, в который можно добавить уксус и/или сахар.

Грибной маринад

Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.

Что к чему

Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.

Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.

Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.

Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.

Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).

Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.

Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.

Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.

Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.

Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.

Херес. Достойная замена хереса - апельсиновый, ананасовый или яблочный соки. Также можно использовать ваниль: чайная ложка ванильного экстракта заменит столовую ложку алкоголя.

Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.

Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.

Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Луковый мармелад с мускатом. Луковый мармелад с мускатом.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

390590 мин.3837

ЯВенера

12 декабря 2012, 19:53


сладкий сочный лук (белый) - 1 кг.,
сахар - 250 гр.
мускатное вино (или любое белое сладкое вино) - 0,5 л.,
букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
морская соль - 2 ч.л.
оливковое масло - 3-4 ст.л.
черный перец.

паста с креветками а-ля по-японски паста с креветками а-ля по-японски

Каталог: Блюда из морепродуктов

144320 мин.00

РюмкинаЮнга

06 января 2018, 02:59


чеснок
чили
кинза
лимон
кунжутное масло (или другое ароматное)
соевый соус
белое сухое вино (или его заменитель)
кокосовое молоко
спагетти (или другая паста)
креветки

Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной сольюСёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

127250 мин.4258

laralaram

31 июля 2011, 23:29


сёмга - 1 крупная рыба или 2 готовых филе с кожей. за неимением сёмги возможно использование крупной морской форели
абсент - по необходимости
соль зелёная (автроской рецепт), можно использовать обычную морскую крупную соль - 5-6 ст.л. с горкой
мёд - 3-4 ст.л. или сахар 5-6 ст.л. без горки
укроп - большой пучок
перец чёрный горошком, свежемолотый -

Рождественский пудинг: традиции и новации (фм: праздничные блюда народов мира - великобритания)Рождественский пудинг: традиции и новации (фм: праздничные блюда народов мира - великобритания)

Каталог: Другая выпечка

2207830 мин.123320

cpz_new

21 ноября 2012, 20:41


пудинг:
175 гр. муки,
175 гр. хлебных крошек,
175 гр. сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца (взбить)
фруктовая смесь:
200 гр. изюма светлого,
200 гр. изюма темного,
200 гр. коринки,
150 гр. вишни,
75 гр. цедры,
50 гр. миндаля,
50 гр. грецкого ореха,
1 ст.л. корицы,
100 мл. бренди,
имбирь
классический английский крем:
570 мл. жирных сливок + ваниль,
6 шт. желтков,
150 гр. сахара,
1 д.л. крахмала.
рождественский десерт:
фруктовая смесь,
английский крем,
корица,
миндальные лепестки.

Пицца мясная и соус для пиццыПицца мясная и соус для пиццы

Каталог: Пицца

446990 мин.1648

натаха

21 января 2008, 16:17


тесто (замес в хлебопечке):
мука 400 гр.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
вода 250 мл.
соус:
луковица 1 шт.
чеснок 3 зубчика
томаты консервированные 1 банка 400 гр.
паста томатная 2 ст.л.
масло оливковое
вино сухое белое 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль
перец
базилик сушеный 1 ч.л.
начинка:
мясо (говядина) 100 гр. (+1/2 луковицы, 1 ст.л. соевого соуса, вино 2 ст.л. )
колбаса с/к
окорок в/к
огурцы соленые
горошек, кукуруза мороженые
красный лук
моцарелла, пармезан.

Макароны с грибами и ...Макароны с грибами и ...

Каталог: Паста

293040 мин.2340

ambrinna

15 декабря 2010, 22:08


макароны из твёрдых сортов пшеницы ( перья)-600 гр
вешенка-500 гр
лук-1-2 шт
чеснок-3-4 зуб
тёртый корень имбиря-1 ч л
соль, чёрный перец
растительное (оливковое) масло желательно холодного отжима
коньяк или бренди-35-50 гр
сливки 20%-250 мл. (для постного варианта-1 ст л муки+250 мл. воды)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru