Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью

Ингредиенты

  • сёмга - 1 крупная рыба или 2 готовых филе с кожей. за неимением сёмги возможно использование крупной морской форели
  • абсент - по необходимости
  • соль зелёная (автроской рецепт), можно использовать обычную морскую крупную соль - 5-6 ст.л. с горкой
  • мёд - 3-4 ст.л. или сахар 5-6 ст.л. без горки
  • укроп - большой пучок
  • перец чёрный горошком, свежемолотый -

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале, как изготовить соль зелёную... если захотите - то вот:

"зелёная" соль - изготавливается из

- 1 листа нори (смолоть)

- 200 г морской соли

- цедры 1 лайма

и чая мача в порошке - от 10 до 20 г

Всё смешать. Если соль крупная, то очень коротко крутнуть ещё в миксере.

---

Приступаем к маринованию рыбки - рецепт прост, очень экономно... намного экономнее, чем покупать в магазине готовую да ещё с набором химического/биологического оружия... Я пользуюсь этим рецептом очень давно (у меня жаба живёт, которая меня к этому сподвигает), могу сказать: всегда получается, всегда вкусно и никаких проблем с "сырой" рыбой... как я часто слышу, мол, рыба-то сырая... Селёдка тоже... того... сырая, а МЫ ЛОПАЕМ-С...

---

Покупаем 2 готовых филе с кожей, а ещё экономнее купить готовую рыбку и разделать на филе.

Для этого:

- рыбу очистить от чешуи;

- удалить голову и хвост;

- разрезать вдоль хребта так, чтобы хребет остался со стороны одной половины;

- срезать хребет с другой половинки;

- удалить ребёрные кости и плавниковые;

- удалить мелкие косточки - удобно сделать это, если филе положить на бутылку и пальцами провести так сказать "против шерсти", вы почувствуете косточки, которые потом легко будет удалить пинцетом или зажавмежду ножом и пальцем...

- филе готово, осталось срезать тонкие полосочки со стороны животика. Таким образом сформовать 2 одинаковых по размеру и форме филе. ВСЁ! Это несложно и не так долго, как кажется.

Пищевую плёнку в несколько слоёв расстилаем на столе, кладём филе рядком да ладком друг с другом... Не "валетом", а так - почти по-супружески...

---

Перец толчём или мелем...

Изготавливаем зелёную соль...

Укроп мелко рубим...

Нужны ещё мёд и абсент (за неимением можно использовать другой алкоголь - водку или сухой вермут).

---

ЧТО ДАЁТ АЛКОГОЛЬ??? - на основании личного опыта заметила, что рыба, маринованная с алкоголем, хранится дольше... ну и само собой имеет дополнительные вкусовые качества. Кто алкоголь ни-ни, то делайте без него!

Филе натираем алкоголем и мёдом - равномерно. Количество использованного алкоголя определяете так: филе должно быть равномерно и полностью натёрто абсентом. равно как и мёдом...

Посыпать перцем - равномерно, перец по вкусу!

Слой соли - соль должна покрыть филе.

Слой укропа.

Филе сложить как книжку.

---

Плотно завернуть в пищевую плёнку - укутываем поплотнее со всех сторон. Используем несколько слоёв.

"Запеленатая" рыба помещается в форму и под небольшой груз.

Рыба живёт 24 часа в холодильнике - 1 раз рыбу перевернуть.

Развернуть, соскрести составные маринада... Рыбу нарезать тонкими полосками при помощи острого ножа, свернуть розами... Посыпать свежемолотым перцем и мелконарезанным свежим укропом.

---

Разумеется, тосты с маслицем к рыбе - самое то!

Пошаговые фото рецепта

Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 1
1. Вначале, как изготовить соль зелёную... если захотите - то вот: ..."зелёная" соль - изготавливается из - 1 листа нори (смолоть) - 200 г морской соли - цедры 1 лайма и чая мача в порошке - от 10 до 20 г Всё смешать. Если соль крупная, то очень коротко крутнуть ещё в миксере.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 2
2. Приступаем к маринованию рыбки - рецепт прост, очень экономно... намного экономнее, чем покупать в магазине готовую да ещё с набором химического/биологического оружия... Я пользуюсь этим рецептом очень давно (у меня жаба живёт, которая меня к этому сподвигает), могу сказать: всегда получается, всегда вкусно и никаких проблем с "сырой" рыбой... как я часто слышу, мол, рыба-то сырая... Селёдка тоже... того... сырая, а МЫ ЛОПАЕМ-С... Покупаем 2 готовых филе с кожей, а ещё экономнее купить готовую рыбку и разделать на филе. Для этого: - рыбу очистить от чешуи; - удалить голову и хвост; - разрезать вдоль хребта так, чтобы хребет остался со стороны одной половины; - срезать хребет с другой половинки; - удалить ребёрные кости и плавниковые; - удалить мелкие косточки - удобно сделать это, если филе положить на бутылку и пальцами провести так сказать "против шерсти", вы почувствуете косточки, которые потом легко будет удалить пинцетом или зажав между ножом и пальцем... - филе готово, осталось срезать тонкие полосочки со стороны животика. Таким образом сформовать 2 одинаковых по размеру и форме филе. ВСЁ! Это несложно и не так долго, как кажется.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 3
3. Пищевую плёнку в несколько слоёв расстилаем на столе, кладём филе рядком да ладком друг с другом... Не "валетом", а так - почти по-супружески... Перец толчём или мелем... Изготавливаем зелёную соль... Укроп мелко рубим...
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 4
4. Нужны ещё мёд и абсент (за неимением можно использовать другой алкоголь - водку или сухой вермут). ЧТО ДАЁТ АЛКОГОЛЬ??? - на основании личного опыта заметила, что рыба, маринованная с алкоголем, хранится дольше... ну и само собой имеет дополнительные вкусовые качества. Кто алкоголь ни-ни, то делайте без него!
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 5
5. Филе натираем алкоголем и мёдом - равномерно. Количество использованного алкоголя определяете так: филе должно быть равномерно и полностью натёрто абсентом. равно как и мёдом...
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 6
6. Посыпать перцем - равномерно, перец по вкусу! Слой соли - соль должна покрыть филе. Слой укропа.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 7
7. Филе сложить как книжку.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 8
8. Плотно завернуть в пищевую плёнку - укутываем поплотнее со всех сторон. Используем несколько слоёв.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 9
9. "Запеленатая" рыба помещается в форму и под небольшой груз. Рыба живёт 24 часа в холодильнике - 1 раз рыбу перевернуть.
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 10
10. Развернуть, соскрести составные маринада...
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 11
11. Рыбу нарезать тонкими полосками при помощи острого ножа, свернуть розами... Посыпать свежемолотым перцем и мелконарезанным свежим укропом. Разумеется, тосты с маслицем к рыбе - самое то!
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 12
12. ---
Сёмга с абсентом, мёдом и зелёной солью: шаг 13
13. ...это проверенный рецепт - не бойтесь! Лучше брать свежую, незамороженнюю рыбу...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
31.07.2011 23:49
Ответить
Лепотаааа!:)
ЯВенера
31.07.2011 23:54
Ответить
Да, конечно же, домашнюю с магазинной и сравнивать нЕчего!!! :) Лар, с медом ещё не пробовала...мёд не сильно чувствуется?
glaros
31.07.2011 23:58
Ответить
Лар, спасибо за интересный рецепт!!! @}--}--
barska
01.08.2011 00:01
Ответить
Ой, Лар, не могу! Абсент мне всегда напоминает песню "Дым сигарет с ментолом": всё это появилось приблизительно в один и тот же период послеперестроичной жизни!%) За рецептик - мерси!
tatian-1956
01.08.2011 00:02
Ответить
А мы и не боимся, а налетим на такую красоту и вкусноту, и быстренько все схомячим! Рыбка - супер!!! Очень интересные ингредиенты для посола! Возьму в копилочку, спасибо!!!*THUMBS UP*:)
laralaram
01.08.2011 00:12
Ответить
я постоянно экспериментирую с инграми для посола - всегда вкусно получается... не, мёд не чувствуется, можно взять сахар
ЯВенера
01.08.2011 00:17
Ответить
нет уж, и мы с мёдом! :)
natapit
01.08.2011 00:20
Ответить
ух.искусииительница!!!*THUMBS UP*
манюша
01.08.2011 00:28
Ответить
Спасибо за рецепт! Очень понравилась твоя рыбка с абсентом.:)*BRAVO*
кыш
01.08.2011 00:57
Ответить
Ларис, ты просто мастер по засолке рыбы!*BRAVO*
tehj
01.08.2011 01:09
Ответить
М... вот бы попробовать!%)
sveta-koolinar
01.08.2011 01:18
Ответить
Ого! Сколько для меня тут открытий! Зеленая соль, рыбка с абсентом... Супер! *BRAVO*
naumovec
01.08.2011 01:58
Ответить
Вкуснота!
curlypate
01.08.2011 02:12
Ответить
мировой закусончик!!
nellyssweets
01.08.2011 02:24
Ответить
ochen interesno,ya solila forel no bez meda kakiye vkusoviye notki daet med?:)*THUMBS UP*
tanyuxa
01.08.2011 02:28
Ответить
Сражена наповал... 555!
strelec148
01.08.2011 02:33
Ответить
абсент, ну вы даете! :) 5!
laralaram
01.08.2011 02:43
Ответить
ой, ну как сказать, что даёт мёд... если всё в одну гамму соединяется...
pesto9
01.08.2011 03:09
Ответить
*THUMBS UP*
alyakeyk
01.08.2011 04:19
Ответить
Ещё одна розочка от Ларочки - как всегда интригующе и ВКУСНО!*BRAVO*
chef
01.08.2011 05:57
Ответить
Прочитала и безумно захотелось... Ларис, дивную розу выложила! @}--}--
HappyDay
01.08.2011 10:04
Ответить
Какая аппетитная розочка! *THUMBS UP*
семицветик
01.08.2011 11:52
Ответить
люблю соленую рыбку. Возьму в копилку рецептик *THUMBS UP*
lepardik
01.08.2011 14:02
Ответить
Вкуснятина! :p Лар, бутер с рыбкой даёшь!? ... скандируют они!*ROFL* :*
Ирина 211978
01.08.2011 14:14
Ответить
А мне к оставшимся блинам пару розочек, плиз! *BRAVO*
ма-ма
01.08.2011 15:02
Ответить
Очень аппетитная розочка! @}--}--
таники
01.08.2011 15:19
Ответить
За неимением сырья, буду облизываться на фото! 555555
fim
01.08.2011 15:37
Ответить
Очень красивый рецепт! Не только по фотографии, по интересности, технологии. 555+++*BRAVO*
dobry_doktor
01.08.2011 16:45
Ответить
Ох, какая красота!!!
fanny
01.08.2011 19:48
Ответить
Ого, какая рыбка! Лар, а что это формочки специальные в виде розочек использовала?
gloria2
01.08.2011 23:09
Ответить
Ларочка,твой рецепт обалденный,как всегда,я взяла навооружение такую чудесную соль,только чет вот такая нотка грустная в твоем голосе сегодня,не прикололась даже ни разу,погода что-ли плохая?Улыбнись!!Ты лучшая!!!@}--}--
laralaram
01.08.2011 23:56
Ответить
не, не форма - нарезать тонкими лепестками и сложить в виде розочки... деффки, чегой-то дожжливая погода - я исправлюся-а-а-а!%)
irina-kolyshkova
02.08.2011 16:48
Ответить
Ларочка---твоя рыбка божественна!!!*BRAVO* Рыбку то мы любим и уважаем(а тут у тебя и соль зеленая,и абсент,и мед)*BRAVO**BRAVO**IN LOVE*:**YAHOO*
sadi 09
02.08.2011 17:22
Ответить
Ларчик.дорогой. Тащусь от очередного твоего рецепта с "водярой!. Я таперича его во всё "ложу". Хороша идейка "покласть" его у вареньку, у рыбку,у мяску, у плюшку и ... туды-ть его в душу.
laralaram
02.08.2011 17:54
Ответить
Гыыыы... Таньчик, увезде!;)
lil-8888
02.08.2011 18:15
Ответить
Шикарная рыбка и очень красивая подача!*BRAVO*
dot (Варя)
02.08.2011 19:00
Ответить
Ляпота и Вкуснота! :)@}--}--
mellorn
03.08.2011 01:47
Ответить
Вкууусно! 555
purplefly
04.08.2011 23:02
Ответить
здорово!
lenochek 0107
05.08.2011 17:32
Ответить
Вкуснющая рыбка!*THUMBS UP*
andreytsibulski
07.08.2011 01:15
Ответить
Суперррррр, 555 +++ *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.578457100321861.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru