В хозяйстве все пригодится, в том числе и пикантный рассол от огурцов или помидор, ведь на его основе получается восхитительное печенье, рассыпчатое и хрустящее. В основном распространены способы приготовления без использования сливочного масла или яиц, при этом оно получается таким же вкусным и ароматным. Сегодня мы вам предлагаем три различных рецепта с фото печенья на рассоле, простого и постного.
Рецепт постного тонкого печенья на рассоле
- Рассол от огурцов - 170 мл
- Мука - 500 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Масло растительное - 120 мл
- Сахар - 250 гр
- Ванилин - 0,5 чл
Приготовление:
- В рассол влить растительное масло и тщательно вымешать.
- Сахар измолоть в пудру и всыпать в смесь, перемешать.
- Муку просеять и добавить вместе с разрыхлителем.
- Постепенно сформировать тесто, если густовато подбавляем масло, тесто слегка прилипает - подсыпаем еще немного муки.
- Тесто получается немного масленым, раскатываем его на рабочей поверхности, присыпленной мукой.
- Духовку разогреть.
- Тем временем нарезаем его с помощью формочек и выкладываем на противень, поверх пергаментной бумаги.
- Выпекаем до золотистого цвета.
Хрустящее печенье “Конвертики”
- Рассол помидорный или огуречный - 150 мл
- Мука - 400 гр
- Сахар - 150 гр
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Сода - 0,5 ч.л
Как приготовить:
- Размешать растительное масло и рассол.
- Муку пропустить через сито и соединить с сахаром.
- Постепенно всыпая, тщательно перемешивать смесь сначала с помощью миксера на маленькой скорости.
- Затем добавить соду и перемешать все ложкой, растирая от комочков.
- Духовку разогреть.
- Раскатать тесто очень тонко, нарезать на кружки, каждый из которых согнуть пополам, а затем еще пополам. Можете использовать стакан. Доску и скалку обильно присыпьте мукой.
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Готовить печенье на рассоле около 20 минут.
Рецепт рассыпчатого печенья на огуречном рассоле
- Рассол - 100 мл
- Сливочное масло - 170 гр
- Мука - 500 гр
- Яйцо маленькое комнатной температуры
- Сахар - 200 гр
- Сода - щепотка
Приготовление:
- Сахар растереть с маслом комнатной температуры, который можно и немного растопить или положить к огню.
- Взбить яйцо, добавить к маслу, затем влить оставшийся ингредиент.
- Перемешивая ложкой, постепенно всыпать просеянную муку с содой, растирая ложкой тесто об края формы.
- Нарезать на фигурки, надавить сверху вилкой для получения полосочек.
- Выпекать около 15 минут в разогретой духовке.