Фокачча с картошкой
Ингредиенты
- 4 ст. муки
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 600 гр. мелкого молодого картофеля
- 500 гр. обычного картофеля (вес нетто)
- 200 мл. картофельного бульона
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 ч.л. сушеного розмарина + щепотка
- 7 ст л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить обычный очищенный картофель и луковицу в кипящей подсоленной воде. Слить в отдельную посуду картофельный бульон. Размять картофель в пюре. Смешать с 4 стаканами муки, щепоткой сушеного розмарина и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
Смешать дрожжи с 200 мл. теплого картофельного бульона и оставить пока не начнет пениться (5-10 мин.) Постепенно влить бульон с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавить 2 ст. л. масла и вымесить до эластичности. «Колобок» поместить в посуду, со всех сторон щедро обмазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тесто и сформовать прямоугольник размером 30*40 см. Накрыть полотенцем и дать подняться еще раз 30 -35 мин.
Очиненные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, 1 ч.л. сушеного розмарина измельчить в ступке. Залить чеснок с розмарином ол. маслом и оставить на 30 мин.
Молодой картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать очень тонкими кружочками.
Ровно выложить кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалить чеснок из масла, полить маслом с розмарином картофель. Приправить солью и перцем.
Поставить противень с фокаччей в нижнюю треть духовки, разогретой до 200*С. Выпекать до золотистого цвета 45-50 минут.