Ингредиенты

  • средняя головка белокочанной капусты ~800 гр.
  • 3-4 свеклы ~1 кг.
  • лук и морковь по 800 гр.
  • банка помидоров без кожи в собственном соку 820 гр.
  • 2 больших болгарских перца

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать.

Лук порезать кубиком, болг перец-соломкой, чеснок через пресс.

Морковь и свеклу протереть на крупной тёрке.

Помидоры пьюрировать блендером.

Зелень нашинковать.

Все овощи перемешать в эмальированном тазике.

В кастрюле перемешать соль, сахар, уксус и масло, вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.

Залить полученной смесью овощи, перемешать.

Поставить тазик на плиту на средний огонь, дать закипеть.

Снизить огонь до маленького и варить 45 мин. с момента закипания.

Разложить по стерелизованным банкам и закатать, перевернуть и укутать.

Оставить до полного остывания.

Хранить можно и в стенном шкафу.

Исход 6 банок по 500г.

Зимой открываем банку, высыпываем содержимое в бульон, добавляем картошку и наслаждаемся праведными трудами осени.

Пошаговые фото рецепта

Борщ в прок на зиму: шаг 1Борщ в прок на зиму: шаг 2Борщ в прок на зиму: шаг 3

Дополнительная информация

после вчерашневого трудового дня пожалела, что у меня нет комбйна! пришлось пользоваться "чудо тёркой" совдеповских времён.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светинька
23.08.2011 14:28
Ответить
Запас карман не тянет, впрок - это хорошо *THUMBS UP*
laralaram
23.08.2011 15:23
Ответить
а как картошку добавляем? сырую? так она в кислой среде не разварится и вообще красная будет... или уже отварную?
Татьяна
23.08.2011 16:44
Ответить
Хороший рецепт для северян*THUMBS UP*
микулишна
23.08.2011 16:54
Ответить
Сначала надо сварить бульон,потом в нем сварить картошку и уже в самом конце выложить содержимое банки. Такой борщ используется как заправка:)Действительно для северян отличная заготовка.Я живу в Новосибирске - есть возможность готовить без заготовок.:)
nira60
23.08.2011 21:03
Ответить
Я бы не стала добавлять растительное масло в этот микс, масло в таких заготовках приобретает не приятный вкус. И не нужно класть консервированные помидоры, дважды их уваривать и что тогда вы получите в результате? Пользы мало от такой заготовки. Не вижу никакого смысла тратить время и заготавливать подобным образом овощи, даже тем кто живет на севере.Лучший способ заморозка, тут и витамины сохраняются и вкус не страдает.Это мое мнение и на вкус конечного результата не влияет. Купорите это уже труд и заслуживает похвалы.
sveta-koolinar
23.08.2011 21:53
Ответить
Люблю домашние заготовки! На фото баночки такие красивые!
gloria2
23.08.2011 22:29
Ответить
Хороший рецепт ,можно имень на всякий случай,вдруг не окажется чего-топод рукой, надо быстро приготовить.только на севере сейчас больше овощей и дешевле,чем на юге,слава ребятам южной национальности.У нас хотели закрыть рынок,не работал месяц,все взвыли,наши ведь мужички к такому делу не приспособлены,а все завозное.А самый проверенный способ заготовки на борщ=это сушеные овощи.В 80-х,когда действительно на севере были большие перебои с продуктами,завозили все сушеное.И я и в столовых готовили.Сушеный лук,свекла,морковь,болгарский перец,чеснок,капуста,томат паста,за счастье бросить туда картофель и косточку(потому,что 1.5кгна месяц по талонам.Я бы с удовольствием делала такую заготовку тогда.только где хранить было в квартире? Благо те времена закончились,но тем не менее все были на севере добрее и счастливы и на сушеных продуктах.
gloria2
23.08.2011 22:34
Ответить
Я вот только не поняла,зачем брать для заготовки помидоры консервированные.если есть свежие?Если нужна густота,то можно выпарить и добавить.
naumovec
23.08.2011 23:31
Ответить
*THUMBS UP*
alextsk
24.08.2011 00:21
Ответить
Я так понял это для районов, где зимой овощей нет
ола-ля
24.08.2011 00:49
Ответить
5! очень удобно когда мало времени, а накормить семью надо, лучше чем "дежурные пельмени". Я такое беру на дачу весной, когда некогда отвлекаться на приготовление пищи...
ludmilkalla
25.08.2011 15:29
Ответить
Прекрасный вариант для детей студентов. Палочка выручалочка просто.
akosakovskaya
25.08.2011 19:55
Ответить
Я тоже похожую заготовку делаю. Очень удобно и быстро готовить из таких заготовок. Да и летом свои овощи - с грядки, без всяких химикатов и пр., Это же в сравнение не идет даже со "свежими" с прилавка овощами зимой. Ну а консервированные томаты конечно тоже лучше заменить своими - домашними.
caprizze
29.08.2011 15:56
Ответить
консервы брала за неимением свежих:( с зарплатой запоздали ]:}

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru