Борщ в прок на зиму
Ингредиенты
- средняя головка белокочанной капусты ~800 гр.
- 3-4 свеклы ~1 кг.
- лук и морковь по 800 гр.
- банка помидоров без кожи в собственном соку 820 гр.
- 2 больших болгарских перца
- 1 головка чеснока
- уксус яблочный 6% 200 мл.
- растительное масло 250 мл.
- сахар и соль по 200 гр.
- листья и стебельки сельдерея
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать.
Лук порезать кубиком, болг перец-соломкой, чеснок через пресс.
Морковь и свеклу протереть на крупной тёрке.
Помидоры пьюрировать блендером.
Зелень нашинковать.
Все овощи перемешать в эмальированном тазике.
В кастрюле перемешать соль, сахар, уксус и масло, вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.
Залить полученной смесью овощи, перемешать.
Поставить тазик на плиту на средний огонь, дать закипеть.
Снизить огонь до маленького и варить 45 мин. с момента закипания.
Разложить по стерелизованным банкам и закатать, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания.
Хранить можно и в стенном шкафу.
Исход 6 банок по 500г.
Зимой открываем банку, высыпываем содержимое в бульон, добавляем картошку и наслаждаемся праведными трудами осени.
Дополнительная информация
после вчерашневого трудового дня пожалела, что у меня нет комбйна! пришлось пользоваться "чудо тёркой" совдеповских времён.