Соус ткемали красный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец и мелкорубленый чеснок. Добавить оливковое масло, зелень, томат-пасту и взбить массу блендером до однородной консистенции.

Пошаговые фото рецепта

Соус ткемали красный: шаг 1Соус ткемали красный: шаг 2Соус ткемали красный: шаг 3Соус ткемали красный: шаг 4Соус ткемали красный: шаг 5Соус ткемали красный: шаг 6Соус ткемали красный: шаг 7Соус ткемали красный: шаг 8

Дополнительная информация

Этот соус довольно кислый, для рыбы можно добавить больше сахара. Вариант второй, выбирать только очень спелые ягоды и перед приготовлением соуса заморозить на сутки. Если подаете к дичи или баранине, то соус можно варить из смеси алычи и брусники.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

таники
14.03.2011 21:24
Ответить
Алыча два раза в ингридиентах и нет вина. Ошибка?
неля0503
14.03.2011 23:21
Ответить
"Алычу освободить от косточки", Как вы это делаете,поделитесь,пож.:) Но,если честно-БРЕД полный,а не ткемали! 1. Никакое вино в ткемали не добавляется. Тем более,уксус,-ткемали (дикая алыча) итак очень кислая. 2.Томатная паста в ткемали - нонсенс!!!!!! 3.Мед,-тоже самое... Извините,но я ставлю вам 1-цу,хоть вы и трудились,- за оскарбление брендового продукта грузинской кухни!!!
karumniece
14.03.2011 23:24
Ответить
Я тоже делала соус из красной алычи,но ни том.пасту,ни уксус,ни тем более вино никогда не добавляла!
umnitza
15.03.2011 00:08
Ответить
Это не ткемали, а соус наверно вкусный, только название другое придумать надо.
snezinka2000
15.03.2011 00:40
Ответить
На ткемали совсем не похоже...:(
эллка
15.03.2011 03:29
Ответить
Однозначно соус, но не ткемали.
liky
15.03.2011 16:30
Ответить
таники, спасибо, ошибку исправил. неля0503 - вы покупаете в магазине майонез, который НИКОГДА, ни один нормальный повар майонезом не назовёт, и по вкусу не то. Если посмотреть на названия блюд, то большинство не соответствуют не только ГОСТу, но и ни одному из справочников. Но мы эти рецепты готовим, и чаще всего они очень даже вкусные. Я какНить выложу рецепт ткемали по ГОСТу, поверьте его в домашних условиях 99% поваров не приготовят. Да и могу признать, что это не классический ткемали а вариант.
неля0503
15.03.2011 16:58
Ответить
Мне нужен никакой ГОСТ,я родилась и выросла в Грузии,всё это впитала с молоком матери...И рецепт ткемали есть на моей страничке.... Конечно и в Грузии у каждой хозяйки свои нюансы в приготовлении Ткемали,Сациви,Хачапури и т.д., но есть основополагающие вещи, брендовые,как я уже сказаа....То,что неизменно,сложилось на протяжении многих веков и то,что составляет основу вкуса того или иного блюда....А ваш рецепт даже не вариант ткемали,а так "непоймичто". Поменяйте название,- так будет правильнее
неля0503
15.03.2011 16:59
Ответить
Кстати,вы не ответили как вам удается отделить косточки от сырой алычи???? :)
liky
15.03.2011 17:06
Ответить
неля0503 Не поверите! руками конечно, для алычи не выпустили ещё давилку для косточек, но можно попробовать давилку для вишни, но предполагаю, что руками быстрее.
неля0503
15.03.2011 17:10
Ответить
Смешно!)))) Попробуйте отварить,а уже затем протереть через дуршлаг,-косточки на нем и остануться. И руки сохраните,и время сэкономите....
liky
15.03.2011 17:17
Ответить
С руками у меня всё в порядке, в не скажешь для чего блендеры выпускают?
неля0503
15.03.2011 17:24
Ответить
Во-первых: без фамильярностей,пож.,-мы на "ты" ещё не переходили. Во-вторых:я прекрасно знакома с функциями блендера.В-третьих: Через сито перетирать и таким образом освобождать алычу от косточек горазде рациональнее.
liky
15.03.2011 17:31
Ответить
неля0503 Это всё уже похоже на флуд, так что есть предложение прекратить полемику здесь, кинь на личку чат или скайп, там и пообщаемся если есть желание
неля0503
15.03.2011 17:37
Ответить
Нет,это не флуд,-я абсолютно искренна!))) Но спорить не очень люблю,честно сказать)))Просто вы задели меня за живое ))) Прекращаю беседу,т.к убегаю по делам. В личке готова общаться,если будет желание. Удачи!))))
tatian-1956
15.03.2011 23:36
Ответить
liky - Вы не обижайтесь, просто Неля имела в виду, что у сырой алычи в жизни не отдерешь косточку. Она вынимается с половиноой мякоти. Толку от этого не будет. Если алычу не приварить - не отделите. Да и жалко непередаваемый сливовый вкус забивать томатной пастой. Но соус у Вас все равно, наверное, вкусный. Только не ткемали. Красивая подача!
liky
17.03.2011 06:35
Ответить
tatian-1956 я не обижаюсь. У меня на фото видно, что косточка удаляется хорошо, почти чисто. Нужен только слегка изогнутый нож, или нож-вилка (2-х зубая) - это для того, чтобы можно было сделать не только соус, но и десерт или варенье, джем, конфитюр... когда нужна целая ягода без косточки.
tatian-1956
17.03.2011 16:09
Ответить
Ясненько, нужно поискать Ваш волшебный нож!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru