Мазурка на белках от м.хмелевской (старинный рецепт)

Ингредиенты

  • 4-5 ст. муки
  • 30 гр. дрожжей
  • 200 гр. масла
  • 3/4 ст. сахара
  • 18 - 20 белков
  • 3-4 ложки нарубленного миндаля или орехов
  • 1-2 ложечки лимонной корки
  • 3-4 гвоздики или корицы

Пошаговый рецепт приготовления

Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут колдовать над своими куличами, и у всех дома будет стоять умопомрочительный аромат пасхальных куличей. Наверняка у всех есть свой любимый рецепт. А вы знаете что лучшие куличи заводят на одних желтках?! И у тех кто печет такие куличи резонно встает вопрос: "Куда же девать столько белка?". Еще в советские времена мне попалась книжечка с рецептами М.Хмелевской, там есть великолепный рецепт кулича и не менее великолепный рецепт мазурки на белках. С тех пор у меня отпала эта проблема. Так как пеку я мазерку раз в год на пасху, по понятным причинам фото отсутствует. А поделиться с вами уж больно хочется, ведь праздник великий, и мазурка только добавит вам праздничного настроения своим ароматом и необычайной легкостью. Пробуйте и я уверенна она вас не разочарует.

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18—20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей.

Поставить тесто, чтобы подошло.

Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахара, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу.

Тесто должно получиться мягкое.

Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось.

Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.

Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.

Запекать в горячей духовке 15—20 минут.

КРУШАНКИ:

1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.

Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Дополнительная информация

Рецепт я привела дословно из книги.Совет лично от меня:поскольку тесто на одних белках,на открытом воздухе мазурка быстро засыхает.Я ее хроню,хоть и не долго(съедается молниеносно),в плотно закрывающемся контейнере или в пакете.Мазурка получается воздушной,тесто пористое,ароматная,ну просто объеденье.У меня дома всегда сначала съедают мазурку,а потом уже куличи. Если кому-то интересен рецепт пасхального кулича от Хмелевской пишите,с удовольствием с вами поделюсь рецептом. Если возникнут вопросы по мазурке спрашивайте,постараюсь помочь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
23.03.2010 02:21
Ответить
5! (мне интересно!)
allenka(alarm clock)
23.03.2010 02:34
Ответить
Я пеку куличи как раз на одних желтках.С белками проблемы нет - любим мы безе. Но Ваш рецепт интересный,я попробую. Спасибо
светлана65
23.03.2010 03:13
Ответить
Спасибо, очень интересно!555!
chef
23.03.2010 03:36
Ответить
Интересно!
кениг
23.03.2010 04:05
Ответить
Большое спасибо всем за отзывы!!!Желаю всем кулинарных успехов!
smilex
21.04.2011 12:55
Ответить
Только один вопрос - что делать с оставшимися желтками? Подскажите какой нибудь интересный рецепт. Мазурку попробую испечь на Пасху Спасибо за рецептик. 555
smilex
21.04.2011 23:04
Ответить
Кениг Спасибо Вам за рецепт.Попробую справится с двумя куличами.
Екатерина
18.04.2012 00:24
Ответить
Сегодня испекла. Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru