Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В молоко добавить сахар (прошу обратить внимание, что в рецепте молоко указано в миллилитрах, а сахар в граммах, а по объему - обе составляющие равны (пользуюсь мерной кружкой)), поставить на огонь, довести до температуры 80*, отставить, тонкой струйкой при постояннойм помешивании всыпать манку, поставить на огонь и , не переставая помешивать, довести до кипения, остудить до температуры 35*, растворить в полученной массе дрожжи.

Затем добавить куркуму, сметану, майонез; яйца (от одного яйца из 10-ти отделить белок и поместить его в холодильник для дальнейшего лучшего взбивания), взбитые с солью и лимонным соком, водку, крахмал смешанный с 500 гр. муки.

Поставить опару в теплое место. Если дрожжи хорошие - через 40-50 минут опара очень сильно поднимется.

Добавить свяченая воду, промытый ошпаренный изюм, цукаты (люблю добавлять вишневые, но в этот раз не нашла - ананасовые). Изюм и цукаты нужно преварительно смешать с небольшим количеством муки. Постепенно добавлять в тесто муку.

Затем тщательно вымесить тесто, в конце вымешивания постепенно добавить растительное масло (подливать на стол, а также смазывать растительным маслом руки), как только тесто начнет отлипать от рук - прекратить добавлять муку, а в конце вымешивания муки на столе уже не остается. После этого ком теста выбить об стол до элластичности.

Положить тесто в кастрюлю, смазанную смесью растительного и сливочного масла, накрыть крышкой, поставить в теплое тесто для подъема. Через час тесто обмять и дать ему подняться еще раз.

Разделить тесто на шарики, соответствующие формам - тесто должно занять не более 1/2 формы, а лучше - немного меньше, тогда куличи будут более легкими. Шарики нужно сформировать тщательно, чтобы куличи были с гладкими верхушками. Тесто получается некрутое и немного прилипает к рукам, поэтому на начальном этапе формирования шариков я слегка припудриваю их мукой, а затем смазываю руки раст.маслом и довожу до кандиции. Я пеку куличи в больших банках из под растворимого кофе - мой любимый размер (высота 12 см., диаметр 10 см.). Формы также смазать смесью масел, на дно форм я ложу промасленный бумажный кружочек и чуть-чуть посыпаю дно мукой. Формы поставить на противень, сверху накрыть формы фольгой, дать куличам подняться 25-30 минут.

Поставить в духовку нагретую до 190*. Через 25 минут противень острожно вынять, а формы с куличами повернуть на 180*, выпекать еще 20-25 минут, минут за 10 до конца выпечки фольгу снять.

Верхушки горячих куличей смазать по два раза глазурью из охлажденного белка взбитого с сахарной пудрой с добавлением лимонной кислоты, после второго раза сразу же украсить посыпками и прочими изделиями.

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный заварной: шаг 1Кулич пасхальный заварной: шаг 2Кулич пасхальный заварной: шаг 3Кулич пасхальный заварной: шаг 4Кулич пасхальный заварной: шаг 5Кулич пасхальный заварной: шаг 6Кулич пасхальный заварной: шаг 7Кулич пасхальный заварной: шаг 8

Дополнительная информация

Пеку куличи 22 года, этот рецепт рождался в течение 5 лет, результатом я довольна (родные и знакомые - тоже). Куличи получаются легкие, вкусные, долго сохраняют свежесть. Чувство слияния с тестом (что-то сродни медитации) пришло не сразу. Когда вымешиваю тесто, прошу мужа и сына меня не беспокоить, хорошее настоение обязательно - это необходимый духовный аспект приготовления теста, в течение всего процесса лучше не разговаривать. А в физическом плане: 50 % успеха - хорошие дрожжи, 50% - пропорции всего остального. От добавления сливочного масла в тесто я давно отказалась, т.к. домашнее молоко достаточно жирное - с маслом тесто получается более тяжелым, но это дело вкуса. Выпекаю 9 куличей указанного выше размера, а из остального выпекаю мини-куличики, такими хорошо угощать детей. В этот раз спекла еще кулич кольцеобразной формы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт кулича, может быть кому-нибудь понравится и мой, буду рада.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

viktosha_t
19.04.2009 01:53
Ответить
красивенькие куличики 5+5+5+
алёнушка777
19.04.2009 01:54
Ответить
Очень интересный пецепт и несомненно вкусный результат! Поздравляю! 555
oksana-sapruvowa
19.04.2009 01:56
Ответить
555!!!!!!!!!!
eliada
19.04.2009 02:01
Ответить
забрала к себе ваш рецептик.5555555
bart
19.04.2009 02:21
Ответить
Очень удачный кулич! 5+
drivein2009
19.04.2009 02:21
Ответить
КРААСООТААА!!! 55555555555555+
cофуша
19.04.2009 02:23
Ответить
Очень понравились ваши куличи. Ровненькие, верх не потрескался и в разрезе чуствуется воздушные. 555
тиола
19.04.2009 02:35
Ответить
Мне понравился и сам состав продуктов, и фото, на которых паски. Такие аккуратные и красивые! Молодец!
suleimanova
19.04.2009 02:46
Ответить
Было бы 55 я бы так и проголосовала 55*55
gfh123gfh123
19.04.2009 02:56
Ответить
красиво...555
kofelka
19.04.2009 03:00
Ответить
куличи просто чудо! и рецепт хороший! 55555555555+
crazy homewomen
19.04.2009 16:29
Ответить
красиво, просто чудо!!!!!!!!!:)555555555555
denise
19.04.2009 18:20
Ответить
555! Красота!!!
maj4ik
19.04.2009 22:30
Ответить
очень здорово!!! 5
Mil@_Mil@
23.03.2010 15:45
Ответить
Очень интересный рецепт. Пасху пеку много лет, так же использую для выпечки банки из под кофе, очень удачная форма. А вот манную крупу в тесте впервые вижу, интересно.
кицу
24.03.2010 20:38
Ответить
Интересный рецепт кулича!!! Надо будет попробовать. СПАСИБО!!!
taya69
30.05.2017 18:08
Ответить

В этом году испекла куличи по вашему рецепту. Тоже при выборе рецепта руководствовалась внешним видом, опытом и интересом к сочетанию ингридиентов. Это самый удачный рецепт кулича!!!! Спасибо большое, что поделились им! Тоже все продукты были магазинные, поэтому добавила 100 гр. сливочного масла. Теперь в будущем буду печь только по этому рецепту !!!!! Кстати уже  при выпечке, не накрывала каждую форму фольгой, а положила фольгу на уровень выше куличей.  Первый раз использовала этот метод и температурный режим, и тесто шикарно поднималось и выпекалось!!!

taya69
03.08.2017 08:38
Ответить

 Ispekla v etom godu. Samii zamechatelnii rezept kulichei!!!! Spasibo bolshoe, chto podelilis im!!!

 

satbil
01.04.2010 23:54
Ответить
а я использовала для формы банки из детскогопитания тоже очень хорошо.
pollinaz
02.04.2010 00:21
Ответить
Очень интересный рецептик, обязательно попробую. А не слишком много дрожжей?
mara
02.04.2010 01:03
Ответить
И рт меня 5. получила удовольствие от прочтения рецепта
zoluhka
03.04.2010 00:23
Ответить
добрый день!!!Сегодня по вашему рецепту испекла куличи-при выборе руководствовалась прежде всего внешним видном, но боялась, что у меня такие не получатся...но, получились и точь в точь как на ваших фотографиях!Огромное спасибо за данный рецепт, несмотря на то, что я чуть-чуть отступила от него (у меня были сухие дрожжи и городское молоко и сметана, но я добавила около 100 гр сливочного масла для сдобы), куличи получились ооооочень воздушные и красивые!на вкус пока не пробовала-пощусь, но муж уже оценил!Долго искала хороший рецепт, много каждый год пеку по-новому, но что-то не нравилось, а вот на вашем остановлюсь точно!СПасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru