Торт "napoleon" без яиц

Фото к рецепту: Торт "napoleon" без яиц

Домашняя

Простой

101196

18

49

07 апреля 2009, 22:37

Ингредиенты

  • крем:
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1.5-2 ст. холодного молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

На доску кладем кусочки масла (его лучше перед приготовлением положить на несколько часов в морозилку) или можно масло просто натереть на терке и смешать с просеянной мукой.

Должно получиться что-то вроде мучных крошек.

Сахар и соль растворяем в холодной воде, соединяем с крошкой и быстро вымешиваем гладкое тесто и на часик на холод.

Тем временем готовим заварной крем:

Муку смешаем с холодным молочком и сахаром и варим на медленном огне до загустения (чем дольше, тем гуще) не доводя до кипения.

Даем ему остыть до негорячего состояния и смешиваем с размягченным маслом.

Готовое тесто достаем из холодильника, делим на 5-6 частей.

Раскатываем тонкое тесто и с помощью скалки на противень.

Температура - 200 градусов до образования желтой корочки.

Промазываем коржи (даем время пропитаться) и приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт "napoleon" без яиц: шаг 1

Дополнительная информация

Говорят, что любвеобильный император как-то морозным вечерком, сидя у себя в приемной зале, возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта, по секрету делюсь им с надежным человеком – хочу узнать мнение.» Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. А неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день. А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу у врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, французы вынужденно отступали в том вялотекущем сражении. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – оказалось, Наполеон не ест мясо курицы, о чем кулинар был осведомлен. Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь к императору подоспел маршал Дезе, атаковавший армию генерала Меласа. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: маршал Дезе, спасший армию Наполеона от поражения, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице. Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием. По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину.» Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил: - Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. - Анри, ты имеешь в виду Маренго? - Да, - кивнул головой повар. Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
07.04.2009 22:48
Ответить
Думаю что тортик вкусный! Но вот как крем без сахара, ведь и в тесте сахара мало??????? 555!
korona28
07.04.2009 22:54
Ответить
спасибо за подсказку...не указала
милочка 2703
07.04.2009 22:57
Ответить
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ! Я люблю такой! как-то делала подобный, но очень давно. Вы напомнили, СПАСИБО! Забрала рецепт.... обязательно сделаю! 5555555555555555555555555555
малурияна1978
07.04.2009 23:00
Ответить
Вкусно 55555555555
фред
07.04.2009 23:15
Ответить
Люблю наполеон!5
xavroshe4ka
07.04.2009 23:20
Ответить
ээх,облизать просто монитор охота...Наполеона только жалко...куда ж он без яиц))))
машенька-84-
08.04.2009 00:42
Ответить
Очень люблю Наполеоны,в любом исполнении.5.
basimba
08.04.2009 04:45
Ответить
Да помню,раньше часто такой делала,спасибо напомнили.5+:)
natas__ha
08.04.2009 08:22
Ответить
Обожаю Наполеон!!! Спасибо!!!
sivilla2008
08.04.2009 14:43
Ответить
Люблю Наполеон!!!5555555555
лена1975
08.04.2009 22:18
Ответить
5 за рецепт!И за историю тоже 5!
sussi30
16.04.2009 00:28
Ответить
INTERESSNO!!!5!
karoscha
11.05.2009 22:18
Ответить
Попробую с таким кремом. Я обычно делаю крем из банки сгущенки и 200 г слив. масла. Добавляю немного коньяка и грецкие орехи.
korona28
11.05.2009 22:33
Ответить
Вы делаете "Маслянной" крем,как для "Киевского"торта,а это заварной...пробуйте
гамар
24.10.2009 20:57
Ответить
Добрый день! Сегодня сделала тортик по вашему рецепту - получилось 14 коржей. На вкус еще не пробовала, но в отдельности - просто восхитительно
a_l
06.03.2010 18:56
Ответить
Спасибо за рецептик! Попробую! 5!
Танюшка
12.02.2012 19:31
Ответить
рецептик просто супер ) муж в восторге))) спасибо большое
Анастасия
26.01.2014 22:09
Ответить
а такой торт можно сделать на сковороде..духовки нет, а тортика такого уж очень хочется???

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru