Лепёшки наан от rayana

Фото к рецепту: Лепёшки наан

Узбекская

30 мин.

3

Не определен

9490

14

41

31 октября 2008, 18:27

Ингредиенты

  • 1 чашка воды
  • 1/4 чашки закваски или 1/4 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 1/2 - 3 чашки муки
  • 1 ч.л. соли
  • -посыпка-
  • крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить мягкое не липкое тесто - руками

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.

Смазать яйцом, сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.

Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.

Пошаговые фото рецепта

Лепёшки наан: шаг 1Лепёшки наан: шаг 2Лепёшки наан: шаг 3

Дополнительная информация

Приятного аппетита. Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

federal
31.10.2008 18:31
Ответить
можно одну?! 5
sweta1
31.10.2008 18:49
Ответить
и мне тоже,пожалуйста!5!
toria
31.10.2008 18:54
Ответить
быстро,просто,вкусно!5!
vold
31.10.2008 18:55
Ответить
А где пункт №4? В смысле что делать после пункта №3?
kidlog
31.10.2008 19:11
Ответить
Какие хорошенькие у вас лепёшки...;) 5!
улитка
31.10.2008 19:16
Ответить
Чудесные лепешки! А почему они так называтся? И еще о дрожжах - сухие тоже идут через "или", взамен обычных дрожжей?
elitna
31.10.2008 19:26
Ответить
молодец!5!
мама макса
31.10.2008 19:46
Ответить
Это очень вкусный хлеб, делала такой же только в добавочками - томатный соус, салями и т .д. 5+++ Немножко не дописан рецепт но все можно отредактировать.
rayana
31.10.2008 20:04
Ответить
Спасибо вам за напоминание и приятные отзывы, это была моя невнимательность, исправила )) Улитка я добавляла сухие дрожжи, а называются они так потому что по узбекски "хлеб" переводится "Нон". Я сама раньше жила там.
натаха
31.10.2008 20:08
Ответить
Хорош хлебушек!
zev
31.10.2008 20:26
Ответить
Здорово! 5+
Lekusia
01.11.2008 02:50
Ответить
Супер! Унесла себе 555
chudo
01.11.2008 03:19
Ответить
обязательно попробую!
hostaz
16.11.2008 02:32
Ответить
Чудесные хорошенькие хлебушки555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru