Пигоди (паровые пирожки) от xara
Ингредиенты
- для теста:
- 0,5 л молока
- 1-2 яйца
- муки - сколько возьмет тесто
- 1-2 ч.л. сахара
- 20 гр. прессованных дрожжей или 0,5 ст.л. сухих
- 1 ч.л. соли
- растительное масло для смазки.
- для начинки:
- 0,7 кг. свинины средней жирности
- 0,5 кг. белокочанной капусты
- 1 луковица
- красный молотый перец
- соль.
- для соуса:
- кефир, простокваша или сметана пониженной жирности - 1 ст.
- чеснок - 1 зубчик
- перчик чили
- пучок зелени кинзы
- кориандр молотый или растертый
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Можно взять готовое дрожжевое несладкое тесто, примерно 1 кг, но лучше приготовить:
Муку просеять. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар и пару столовых ложек муки, дать подойти минут 20. Добавить молоко, соль, яйцо, муку и замесить тесто средней мягкости, пока не начнет отставать от рук. Дать тесту подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Для начинки мякоть свинины пропустить через крупную решетку мясорубки или порезать мелкими кубиками 0,5*0,5*0,5 см. Капусту тонко нашинковать и перемять с солью, лук тонко нашинковать. Смешать капусту, лук и мясо, посолить, поперчить.
Смазать решетки мантышницы или пароварки растительным маслом.
Тесто разделить на жгуты, потом на шарики величиной с мячик для настольного тенниса или чуть крупнее. Шарики руками расплющить в лепешки, начинить фаршем и слепить обыкновенные пирожки. Уложить пирожки на решетку мантышницы неплотно, оставив место для расстойки. Дать расстояться минут 15 и варить на пару 35-40 мин.
Подавать с кефирным соусом или соевым соусом
Для соуса кинзу мелко порезать, чили порубить, чеснок раздавить, смешать с кефиром, посолить, дать настояться 15-20 мин. Можно еще добавить огурец, натертый на мелкой терке.
Дополнительная информация
Такой соус прекрасно также подходит и к классическим мантам