Советский салат "чайка"
Ингредиенты
- для салата:
- горошек консервированный (банка 330 мл) - 0,5 банки
- яйцо куриное с 0 - 2 шт.
- сыр твёрдый - 75 гр.
- лук (лук салатный небольшая луковица, я взяла зелёную часть порея 4 см) - 1 шт.
- майонез домашний - 2 ст.л.
- для майонеза:
- масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- горчица "русская" тм "махеевъ" (если поострей, то 1,5 ч.л) - 1 ч.л.
- уксус 7 % - 1 ч.л.
- яйцо куриное небольшое с 1 - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат "Чайка", которым гордились советские рестораны и который был на столе советских граждан в любой праздник. Незаслуженно забытый рецепт!
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Начну с того, что раньше майонез на периферии было не купить и мы его делали долго, ручным венчиком или механическим миксером (тоже ручным). Вот и сегодня, не смотря на то, что майонез можно купить свободно в магазинах, я его сделаю сама. Майонез в салатах люблю поострей, поэтому буду использовать горчицу "Русская" ТМ Махеевъ. "Злая" и острая - то, что мне нужно в майонезе. Готовим все продукты. Вместо лимонного сока я буду использовать уксус 7 %, он тоже добавит остринки.
2. В чашу блендера наливаем масло подсолнечное рафинированное комнатной температуры. Из оливкового не делайте, майонез будет не вкусный. Добавляем сахар, соль, уксус, горчицу и аккуратно разбиваем яйцо, сохранив желток. Яйцо тоже должно быть комнатной температуры. Помещаем нож погружного блендера аккурат над желтком. Включаем обороты и майонез сделается моментально, то есть - загустеет. Пару-тройку раз движениями вверх-вниз еще соедините массу. Пробуем. Очень вкусный!
3. Готовый майонез выкладываем в баночку. Им можно пользоваться, если он у вас останется от салата. Вот такой густой и остренький.
4. Яйца нужно сварить вкрутую. Лук я буду использовать порей зелёную часть. Он помягче. В салат много лука не кладите! Желательно использовать салатный лук: белый или красный. Сыр натираем на тёрке. Его так же можно в салат нарезать маленьким кубиком, величиной с горошину. С горошка сливаем жидкость и отправляем в салатник, где будем собирать салат.
6. Заправляем салат. Пробуем. Если вас устроил салат на соль, то больше не солите. Я не солила. Перчить салат не нужно, но если вы захотите, то поперчите себе в тарелке.
Дополнительная информация
Такой салат можно было отведать и в дореволиционных ресторанах. Набор ингредиентов прост, в нём нет ни мяса, ни рыбы. Даже при отсутствии их, салат получается невероятно вкусным и сытным. Смело готовьте на новогодний стол! Салат можно подать в общем салатнике или индивидуально каждому.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Котлеты из гречки с картофелемСалат с хрустящими баклажанами обжаренными в кукурузном крахмалеХрустящий вишневый пирог с орехами