Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол
Ингредиенты
- вода теплая - 250 мл.
- концентрат кваса - 2 ст.л. (приготовлен из ржаного и ячменного солода)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- дрожжи быстродействующие - 4 гр. (1 ч.л. )
- мука пшеничная - 250 гр.
- мука цельнозерновая - 50 гр.
- семя подсолнечника - 75 гр. вес очищенных
- масло растительное - 2 ст.л. (в тесто) + 0,5 ст.л. (для смазывания формы)
- форма для выпечки 24 14 см
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается очень мягкий с хрустящей корочкой. Причем корочка по всему периметру хлеба. По вкусу, мне напоминает хлеб "столичный". Во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение, а как он вкусно пахнет! Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, приятный на ощупь и легко разделяется на волокна.
Пошаговые фото рецепта
3. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром и мукой (3 ст.л. от общего кол-ва муки) и добавляем 80 мл жидкой смеси, взбиваем венчиком.
6. Приготовим тесто. Оставшуюся квасную жидкость выливаем в большую миску. Добавляем, пенистую опару, соль (1 ч.л.) и растительное масло (2 ст.л.), взбиваем венчиком.
9. Очищенные семечки обжариваем на сухой сковороде. 1/3 часть семечек оставляем для украшения верха выпечки.
13. Накрываем миску с тестом пленкой или плотно пакетом. Предварительно внутреннюю сторону пленки смазываем растительным маслом. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2 раза.
17. Форму для выпечки смазываем маслом (0,5 ст.л.). Тесто перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем мокрой лопаткой. Тесто заняло 0,5 объема формы.
18. Накрываем форму пленкой (смазанной внутри растительным маслом) и оставляем минут на 30. Тесто увеличивается в 2 раза и доходит до края формы.
19. Духовку разогреваем до 240 С. Делаем сверху на заготовке надрезы для выхода пара. При разрезании, заготовка немного оседает. Верх смазываем водой, смешанной с маленькой щепоткой сахара и посыпаем семечками.
Выпекаем хлеб при высокой температуре 240 С, минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 30-40 минут. После этого времени проверяем готовность выпечки сухой лучиной.
20. Готовый хлеб спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом (если не поститесь) и накрываем полотенцем.
Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет.
21. P.S. Концентрат кваса или квасное сусло - это густая смесь приготовленная из ржаного и ячменного солода. С добавлением его в тесто, улучшается цвет и вкус теста. По вкусу концентрат кисло-сладкий с хлебным ароматом. Одной бутылки концентрата хватает на 20-30 батонов хлеба. Если концентрата нет, замените на воду, но попробовать стоит.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Три кулича: творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич краффинЗапеканка из рыбыМиндальный пасхальный кулич
Отличный хлебушек, Ольга. Обязательно вспользуюсь рецептом. Концентрат кваса только надо купить.
Спасибо, попрбуйте!
Оленька, какой интересный хлебушек! Чудесные фотографии!
Ирочка, спасибо!