Торт шоколад-орехи-карамель,
Ингредиенты
- 6 яиц
- 200 гр. сахар
- 120 гр. мука
- 40 гр. кукурузный крахмал
- 40 гр. какао
- 75 гр. масло сливочное
- крем:
- 500 мл. сливки 32-36%
- 300 гр. шоколад
- начинка:
- 100 гр. миндальные лепестки
- 100 гр. сахар
- 100 гр. сливки 20%
- 55 гр. масло сливочное
- 5 гр. желатин + 20-25 гр. холодной воды
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и с сахаром до пиков.
По одному добавить желтки, перемешивая на самом низком обороте.
Добавить предварительно соединённые и просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать! движениями снизу-вверх.
В самом конце добавить растопленное масло.
Тесто вылить в форму 22-24 см, ничем не смазывать, на дно защёлкнуть кусок бумаги для выпечки.
Выпекать при 180С примерно 40-45 минут.
Бисквит охладить и разрезать на 3 части.
Пропитка: 150 мл горячего молока соединить с 1 ч.л какао, 1/2 ч.л жидкой ванили и 2 ч.л рома
Крем: сливки нагреть, добавить шоколад и перемешать до однородности, охладить ночь в холодильнике, взбить до воздушных устойчивых пиков, не перевзбивать!
Карамельная прослойка: желатин замочить в холодной воде, сахар высыпать в сковороду и поставить на плиту, не мешать! пока он сам не начнёт таять, влить горячие сливки постоянно помешивая, снять с огня и добавить масло, охладить до 50-60С добавить набухший желатин, всыпать орехи, перемешать, сформировать круглый пласт и охладить или заморозить.
Собирать торт в кольце для тортов.
Выложить первый корж,пропитка,затем немного крема и выкладываем карамельный пласт, немного крема, второй корж, пропитка,крем, ровно разглаживаем и накрываем оставшимся 3 м коржем, пропитываем,крем.
Торт оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.
На следующий день покрыть торт выровнять и украсить.