Хашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухня
Ингредиенты
- мясо говяжье - 1300 гр.
- картофель - 2 шт.
- помидоры - 700 гр.
- перец болгарский - 2 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 1 гол.
- баклажаны - 1 шт.
- пиво светлое - 200 мл.
- кинза - 1 пуч.
- петрушка - 1/2 пуч.
- укроп - 1/2 пуч.
- перец черный
- специи для мяса
- куркума
- лавровый лист - 4 шт.
- перец черный горошком
- перец стручковый острый - 2 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого замечательного блюда я взял телятину, реберную часть.
Нарезаем большими кусками, солим, перчим, посыпаем куркумой.
Укладываем в холодный казан, разравниваем.
Следующий слой - нарезанный полукольцами репчатый лук.
Далее - слой нарезанных кубиками бланшированных помидоров без кожицы.
Каждый слой солим, перчим по вкусу, присыпаем миксом зелени.
Следующий слой - нарезанный кубиками баклажан.
В середину этого коктейля кладем головку чеснока.
После выкладки баклажан очередь за нарезанным квадратиками болгарским перцем.
Кладем лавровый лист, посыпаем черным перцем горошком.
Я положил еще два стручковых острых перца.
Заливаем светлым пивом в количестве 200-250 мл.
Накрываем тарелкой.
Закрываем крышкой и отправляем на огонь.
Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
Томим два, два с половиной часа до полной готовности мяса.
За час до готовности выкладываем сверху крупно нарезанный картофель.
Готовится блюдо без добавления масла и воды.
Пожалуй, все! Угощаем и угощаемся! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.