Кавказская кухня

Кавказская

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

125 рецептов кавказской кухни

Кавказское картофельное туршу с рубленым мясомКавказское картофельное туршу с рубленым мясом

Каталог: Блюда из мясного фарша

2636180 мин.410

Уджал

02 марта 2022, 22:18


( из расчета на 10 картофелин )
говядина - 200 гр.
картофель - 10 шт.
лук - 1/2 гол.
чеснок - 2 зуб.
сыр сулугуни - 100 гр.
микс зелени ( петрушка, укроп, кинза ) - 1 пуч.
лимонная кислота - на кончике ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
вода - 400 мл.
перец черный
перец красный острый
соль

Самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказскиСамса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски

Каталог: Другая выпечка

484860 мин.602

Уджал

11 февраля 2022, 21:15


говядина - 500 гр.
лук репчатый - 1 гол.
сыр сулугуни - 250 гр.
лаваш тонкий - 4 шт.
масло сливочное топленое - 3- 4 ст.л.
зелень петрушки и укропа - 20 гр.
перец черный
перец чили хлопьями
соль

Дагестанские курзе с говядинойДагестанские курзе с говядиной

Каталог: Блюда из мясного фарша

3174120 мин.401

Уджал

26 января 2022, 20:11


для теста:
мука в/с - 500 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
вода холодная - 200 мл.
соль
для начинки:
говядина - 600 гр.
томаты очищенные
консервированные - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
тмин молотый
перец черный
паприка хлопьями
соль
масло сливочное
сумах

Куриный суп "бозартма" из курицы в казанеКуриный суп "бозартма" из курицы в казане

Каталог: Супы из мяса птицы

56410 мин.02

Алексей Рогозин

19 января 2022, 18:35


курица целая - 1,85 кг
картофель - 600 гр.
лук репчатый - 200 гр.
помидор - 500 гр.
алыча сушеная - 6 шт. - 60 гр.
чеснок - 5 зубчиков
петрушка, укроп, лук зеленый - по пучку
куркума - 1 ч.л.
паприка сладкая копченая - 1 ст.л.
шафран - щепотка
вода - примерно 1-1,5 л.
соль
перец
масло растительное для обжаривания

Курица в ореховом соусеКурица в ореховом соусе

Каталог: Блюда из птицы

39140 мин.10

Людмила

18 ноября 2021, 19:00


курица - 2,5 кг.
лук - 1 шт. (150 гр. )
чеснок - 4 - 5 зубчиков
растительное масло - 3 ст.л.
кипяток - сколько потребуется
молотые грецкие орехи - 7 ст.л.
соль адыгейская
смесь перцев
молотая кинза - 1 ч.л. без верха
уцхо-сунели - 2 ч.л. без верха

АджапсандалиАджапсандали

Каталог: Другие холодные закуски

31970 мин.13

Царевна_Несмеяна

18 сентября 2021, 18:21


баклажаны – 700-800 гр.
помидоры – 300-400 гр.
сладкий перец – 300-400 гр.
чеснок – 4-5 зуб.
кинза – 30-40 гр.
базилик – 30-40 гр.
репчатый лук – 150-200 гр.
растительное масло – 2-3 ст.л.
соль/перец
острый перец – 0,5-1 шт. (по желанию)
винный уксус – 1-2 ст.л. (по желанию)

Аджика с грецкими орехамиАджика с грецкими орехами

Каталог: Соусы, дипы, маринады

360660 мин.117

Евгения Мальцева

28 августа 2021, 20:41


красный острый перец - 500 г чистый вес
грецкие орехи - 200 г
чеснок - 2 головки
свежая зелень по небольшому пучку: кинза, мята, петрушка, базилик
соль - 1 ст.л. с небольшой горкой
молотый кориандр - 1 ст.л.
хмели - сунели - 1 ст.л.
уцхо - сунели - 1 ст.л. если есть

Армлов- кавказская запеканка с говядиной, картофелем и жареным лукомАрмлов- кавказская запеканка с говядиной, картофелем и жареным луком

Каталог: Блюда из мясного фарша

257460 мин.610

Уджал

10 апреля 2021, 20:47


говядина варёная - 650 гр.
картофель сырой - 3 шт. (320 гр. )
лук репчатый - 1 шт. (230 гр. )
масло сливочное топлёное - 5,6 ст.л.
лук зелёный, укроп - 85 гр.
яйца куриные - 2 шт.
сметана - 100 гр.
сухари панировочные- 2,3 ст.л.
паприка хлопья
хмели- сунели
перец чёрный молотый
соль

ШулюмШулюм

Каталог: Супы из мяса птицы

1001790 мин.1013

Константин

30 марта 2021, 18:57


цесарка 1,2 кг.
морковь 1-2 шт.
лук 2 шт.
помидор 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
соль
черный и душистый перец горошком
базилик
зелень
острый перец
сельдерей

Ёка, кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленьюЁка, кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленью

Каталог: Другие горячие закуски

2115330 мин.2115

Уджал

03 марта 2021, 20:29


лаваш тонкий - 3 шт.
сыр сулугуни - 300 гр.
яйца куриные - 4 шт.
масло сливочное - 80 гр.
микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук) - 80 гр.
перец чёрный
соль

Томатный супчик с фрикадельками и булгуром в кавказском стилеТоматный супчик с фрикадельками и булгуром в кавказском стиле

Каталог: Мясные супы

5644180 мин.610

Уджал

16 февраля 2021, 20:01


томаты в томатном соусе - 350 гр.
томатная паста - 1 ст.л.
фарш говяжий - 400 гр.
бульон говяжий - 2 л. 300 мл.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
масло топлёное - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зуб.
рис сырой - 30 гр.
булгур сырой - 30 гр.
тимьян - 1 ст.л.
чили хлопья - 1/2 ст.л.
паприка хлопья - 1 ст.л.
чёрный перец
петрушка и укроп - 30 гр.
лист лавровый - 3 шт.
соль

Куриная голень в панировке во фритюре, в казане, с кавказским акцентомКуриная голень в панировке во фритюре, в казане, с кавказским акцентом

Каталог: Бифштекс

359190 мин.411

Уджал

08 февраля 2021, 19:52


куриная голень - 1000 гр.
масло подсолнечное рафинированное - 800 мл.
сливки 10% - 200 мл.
мука пшеничная в/с - 100 гр.
панировочная смесь - 100 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
чеснок молотый - 1 ст.л.
чили хлопья - 1/2 ст.л.
кориандр молотый - 1 ст.л.
паприка хлопья - 1 ст.л.
наршараб (гранатовый соус) - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.

Люля-кебаб в домашних условияхЛюля-кебаб в домашних условиях

Каталог: Блюда из мясного фарша

4492180 мин.310

Уджал

27 января 2021, 19:34


фарш говяжий - 600 гр.
грудка куриная - 250 гр.
жир говяжий - 70 гр.
масло сливочное топлёное - 1 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
перетёртые томаты - 100-150 гр.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
чёрный перец молотый - 1/2 ч.л.
уцхо- сунели - 1/2 ч.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
сумах - 1 щепотка
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
рассол - 2 ст.л.
соль

Чеченский жижиг галнаш (галушки)Чеченский жижиг галнаш (галушки)

Каталог: Галушки

9633180 мин.814

Уджал

16 января 2021, 20:44


говядина (рёберная часть) - 600 гр.
мука пшеничная в/с - 500 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 5 зубч.
бульон говяжий - 250 мл.
перец чёрный - 1/2 ч.л.
соль

Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)

Каталог: Блюда из субпродуктов

3939180 мин.010

Уджал

20 декабря 2020, 21:30


язык говяжий - 1000 гр.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 5 зуб.
шампиньоны - 300 гр.
сметана 2,5% - 300 гр.
орехи грецкие - 100 гр.
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
масло топлёное - 2 ст.л.
зёрна граната- 2 ст.л.
хмели- сунели - 1 ч.л.
уцхо- сунели - 1 ч.л.
перец чёрный
соль

Котлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощейКотлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощей

Каталог: Котлеты

4030120 мин.311

Уджал

08 октября 2020, 17:16


говядина - 400 гр.
картофель (средний) - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 3 шт.
масло сливочное топлёное - 3 ст.л.
фасоль стручковая замороженная - 400 гр.
баклажаны - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
кинза - 1/2 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
базилик - 1/4 пуч.
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 6,7 зубч.
панировочные сухари- 1 ст.л.
сванская соль- 1 ч.л.
перец черный молотый
соль

Баклажаны консервированные по-кавказски с овощамиБаклажаны консервированные по-кавказски с овощами

Каталог: Заготовки на зиму

6411180 мин.514

С Дедом за Обедом✅

20 сентября 2020, 20:00


баклажаны – 2 кг.
зелень кинза или петрушка – 1 пучок
помидоры – 1,5 кг.
лук репчаты – 500 гр.
перец болгарский – 1 кг
чеснок – 2 головки
масло растительное – 300 мл.
перец жгучий – 1 шт.
соль – 2 ст.л.

Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцевДолма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев

Каталог: Блюда из мясного фарша

478960 мин.511

Уджал

26 августа 2020, 19:50


говядина - 1200 гр.
баклажаны - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
перцы - 5 шт.
сливочное масло топленое - 50 гр.
растительное масло - 50 мл.
лук репчатый - 1 шт.
базилик свежий - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
рис - 1,5 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
мята сухая - 1 ч.л.
перец черный
соль

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджынОсетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджын

Каталог: Пироги

322480 мин.11

Зарина

30 июля 2020, 10:10


на один пирог:
тесто:
мука 350 гр.
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 1 ст.л.
тёплая вода - 250-300 мл.
растительное масло - 50 мл.
начинка :
осетинский сыр - 300 гр.
свекольные листья - 100 гр.

Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелемЦкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелем

Каталог: Пироги

6143120 мин.611

Уджал

19 июля 2020, 20:01


мясо говяжье - 400 гр.
мука - 400 гр.
масло сливочное- 120 гр.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец черный
чабрец
вода - 200 мл.

Хашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухняХашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухня

Каталог: Блюда из телятины

4149120 мин.813

Уджал

18 июня 2020, 20:23


мясо говяжье - 1300 гр.
картофель - 2 шт.
помидоры - 700 гр.
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 1 гол.
баклажаны - 1 шт.
пиво светлое - 200 мл.
кинза - 1 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
перец черный
специи для мяса
куркума
лавровый лист - 4 шт.
перец черный горошком
перец стручковый острый - 2 шт.
соль

Осетинский пирог с сыром "уалибах"Осетинский пирог с сыром "уалибах"

Каталог: Пироги

700160 мин.312

Зарина

20 января 2020, 20:41


мука - 450-500 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - пол. ст.л.
тёплая вода - 400 мл.
дрожжи - 10 гр.
растительное масло - 50 мл.
для начинки:
осетинский сыр - 1 кг.
соль

Суп харчо с грецкими орехамиСуп харчо с грецкими орехами

Каталог: Харчо

626190 мин.613

StarinaSem

16 ноября 2019, 21:55


говяжья грудинка- 800 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
душистый перец – 1 горошина
кориандр - 10 горошек
ткемали - 1 ст.
грецкие орехи – 200 гр.
рис - 1 ст. на 3 литра ( рис может быть любой, я взял рубин, главное не круглозерный)
специи хмели-сунели - 100 гр.
палочка корицы - 1
лавровый лист - 2 вет.
лимон - 1 шт
острый перец-(красный) - 1 шт.
чеснок - 1 головка

Томатный булгур для кебабаТоматный булгур для кебаба

Каталог: Каши

29020 мин.10

Кухня ТВ

15 мая 2019, 11:21


булгур – 150 г
томатный сок – 100 г
вода – 150 мл
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 30 г
смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)

Шиш-кебаб Шиш-кебаб

Каталог: Шашлык

55230 мин.10

Кухня ТВ

14 мая 2019, 15:35


говяжий фарш – 400 гр.
репчатый лук – 50 г
зеленый лук – 5 г
оливковое масло – 3 ст.л.
мед – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
смесь специй (куркума, суммак, шафран, черный перец)

Осетинский пирог "насджин"Осетинский пирог "насджин"

Каталог: Пироги

548460 мин.200

Другая Кухня

30 января 2019, 09:04


тесто:
мука 400 гр.
вода 200 мл.
дрожжи 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
начинка:
тыква 350 - 400 гр.
сыр 150 - 200 гр.
лук 2 - 3 шт.
сахар щепотка
тимьян, соль, черный перец
сливочное масло для смазки
растительное масло для жарки

Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сокаГранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1216960 мин.04

Liudmila

03 июля 2018, 13:54


гранатовый сок - 300 мл.
сушеный имбирь - 1/3 ч.л.
измельченный мускатный орех - 1/3 ч.л.
корица - 1/3 ч.л.
гвоздика - на кончике ложечки
соль
сахар - 1 ч.л.

Шашлык на кефире и минеральной воде.Шашлык на кефире и минеральной воде.

Каталог: Шашлык на кефире

5820220 мин.606

Вадим

22 апреля 2018, 13:22


свинина(шейка) -1500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
кефир - 250 мл.
минеральная вода(газированная) - 150 мл.
хмели-сунели - 2 ст.ложки
соль - 1 ст.ложка

Люля-кебаб на мангалеЛюля-кебаб на мангале

Каталог: Люля-кебаб на мангале

879240 мин.1000

RinaR

10 июля 2017, 15:10


500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
1 яйцо
соль
перец
хмели-сунели (или другие специи на ваш вкус)

Маринад для сочного шашлыка из свинины Маринад для сочного шашлыка из свинины

Каталог: Шашлык

178530 мин.93

Helen Healey

07 мая 2017, 12:29


свинина (антрекот) – 2,5 кг.
лук – 2 шт
соль - 2 ст.л.
прованские травы - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
красная паприка - 1 ст.л.
лавровый лист – 3-4 шт
кориандр - 1 ч.л
горчица - 1 ч.л
прованские травы - 2 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
уксус - 2 ст.л.
масло растительное – 150 мл.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru