Булочки с заварным кремом от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 500 гр.
- молоко любой жирности - 200 мл.
- сахар - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мягкое сливочное масло - 50 гр.
- дрожжи прессованные - 25 гр. или 10 гр. сухих
- соль - 0, 5 ч.л.
- ванилин - щепотка
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- заварной крем:
- молоко любой жирности - 500 мл.
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 150 гр.
- ванилин - щепотка
- картофельный крахмал - 50 гр.
- яйцо для смазывания - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим заварной крем.
В миску отправляем желтки, добавляем картофельный крахмал, вливаем молоко ( примерно 150 мл.) и как следует перемешиваем чтобы не было комочков.
В сотейник или ковш выливаем оставшееся молоко, добавляем сахар, ванилин.
Сотейник ставим на плиту, доводим до кипения и как только закипит, вливаем яичную смесь и начинаем непрерывно помешивать.
Как только крем загустеет и начнёт " пыхтеть", снимаем с плиты и остужаем.
Приготовим дрожжевое тесто.
В миску наливаем тёплое молоко, добавляем яйцо, сахар, дрожжи, соль, ванилин и как следует всё перемешиваем.
Обычно я не жду чтобы поднялась дрожжевая " шапка ", так как уверена в дрожжах.
Затем добавляем лимонную цедру, мягкое сливочное масло и муку.
Муку добавляем в два или три приёма и замешиваем тесто, оно получатся мягким и слегка липнущим к рукам.
Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5 - 2 часа.
Подошедшее тесто выложила на стол присыпанный мукой, тесто делим на 12 частей.
Каждый кусочек теста подкатываем в круглый колобок.
Затем каждый колобок теста раскатываем в прямоугольник со сторонами 10 см./ 20 см..
С узкой стороны теста, отступаем от края примерно 3 см. выкладываем полоску крема ( я это делаю с помощью кондитерского мешка), накрываем крем свободной стороной теста ( так что 3 см.) и придавливаем края чтобы крем не вытек.
С противоположной стороны делаем надрезы на тесте на всю оставшуюся длину ( но до края не дорезаем примерно 1 см.), затем сворачиваем в рулет так. чтобы надрезы оказались сверху.
Подготовленные булочки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрываем плёнкой чтобы не заветрелись и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20 минут.
Затем смазываем поверхность булочек взбитым яйцом.
Выпекать при 180С ... 20-25 минут. По готовности вынимаем из духовки, остужаем и всех своих домашних созываем к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку булочки с заварным кремом. Мягкие, пышные и бесконечно вкусные.
Итак, начнём!