Гратен из цветной капусты с фрикадельками
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 кочан
- фарш говяжий – 500 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- творог обезжиренный – 200 гр.
- молоко 1,5% - 300 мл.
- хлопья пшеничные – 100 гр.
- семена льна – 1 ст.л.
- сыр твердый – 100 гр.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль
- перец
- мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок измельчить в блендере или очень мелко нарезать.
Выложить в миску вместе с фаршем т творогом, тщательно перемешать, приправить солью и перцем и еще раз вымешать фарш.
Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать 1/3 хлопьев.
Капусту разделить на соцветия, крупные разрезать пополам.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Капусту и фрикадельки выложить на хлопья, чередуя между собой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать содержимое формы оставшимися хлопьями, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, сверху добавить половину сыра.
Влить молоко.
Закрыть форму фольгой.
Запекать при 180 градусах 1 час.
Затем фольгу снять посыпать гратен оставшимся сыром.
Запекать еще 15-20 минут до румяной корочки.
Подавать горячим.
Дополнительная информация
Я очень люблю цветную капусту вообще и запеченную в сырном соусе, в особенности. Но иногда хочется чего-то посытнее. Добавим к ней нежные, сочные фрикадельки из говядины.
Замечательное блюдо!