Гусь маринованный и запеченный с яблоками в рукаве в духовке
Ингредиенты
- гусь - 1 шт.
- соль - 1 ч.л на 1 кг. мяса
- перец - 1 ч.л.
- маринад:
- базилик - 1 ч.л.
- орегано - 1 ч.л.
- розмарин - 1 веточка или 1 ч.л.
- корень имбиря - натираем 1 ст.л.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- яблочный уксус 6% - 300 мл. (мы использовали 200 мл. и 100 мл. винного уксуса)
- вода - 300 мл. для размешивания маринада, а потом доливаем до заполнения чаши
- перец горошком - 1 ч.л.
- лавровый лист - 4 - 5 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 4 ч.л.
- мед - 1 ст.л.
- горчица - 1 ст.л.
- яблоки - 2 - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Обмыть тушку гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее.
Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
Смешать 2 - 3 чайных ложки соли (в зависимости от веса тушки гуся) и 1 чайную ложку перца черного молотого.
Хорошо натереть гуся снаружи и внутри (шкурку гуся снаружи тщательно растирать).
Для маринада:
Смешиваем 300 мл. воды и яблочного (или винного) 6% уксуса (обычный не использовать!).
Добавляем по 1 чайной ложке базилик, перец горошек, орегано и розмарин (можно веточку свежего), 4 листика лаврового листа.
Зубчики чеснока разрезать на части, лук нарезать полукольцами, морковь дольками и добавить в маринад.
Добавить 4 чайных ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Перемешать пока сахар и соль не растворятся.
Апельсин разрезать на 2 части, одну часть нарезать дольками, а вторую выдавить сок в маринад.
Укладываем гуся в маринад в емкость с высоки бортами.
Доливаем воды. оборачиваем противень с гусем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Каждые 12 часов гуся переворачивать в маринаде.
Общее время маринования минимум 1 сутки, но лучше 2 суток.
Когда гусь замаринуется, нарезаем яблоки на 4 части и фаршируем ими гуся.
Зашиваем брюшко гуся.
Натираем кожу гуся смесью меда и горчицы.
Помещаем тушку гуся в рукав.
Завязуем рукав и с двух сторон делаем небольшие прорези для выхода пара.
Выпекаем гуся при 180 градусах 2,5 часа.
За 5 минут до готовности разрезаем рукав, поливаем гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании.
Выпекаем при 150 градусах еще 5 минут.
Гусь готов.