Яблочный пирог с меренгой
Ингредиенты
- начинка:
- груши - 3 шт.
- яблоки - 3 шт.
- сливочное масло - 30 гр.
- сахар - 50 гр.
- корица - 1 ч.л.
- безе:
- куриные яйца (белок) - 3 шт.
- сахар - 150 гр.
- лимонный сок - ½ ч.л.
- тесто:
- мука - 400 гр.
- сливочное масло - 200 гр.
- сахар - 130 гр.
- яйца куриные (желтки) - 3 шт.
- разрыхлитель теста - 10 гр.
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеянную муку высыпаю в миску, добавляю разрыхлитель теста, сливочное масло. Перетираю массу вилкой в крошку. Затем добавляю желтки и сахар и всё хорошо перемешиваю.
2. Форму застилаю пергаментом, дно формы засыпаю мучной крошкой, а стенки формы уплотняя смесью, формирую бортик.
3. Помытые грушу и яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю крупными дольками.
4. На сковородку кладу сливочное масло и сахар, ставлю на средний огонь и даю сахару растопиться. Ввожу дольки фрукты, аккуратно перемешивая, готовлю под крышкой до 10 минут. Перекладываю дольки фруктов в форму с тестом, сверху посыпаю корицей.
5. В отдельную ёмкость вливаю 3 белка, добавляю сахар и лимонный сок, взбиваю белки до устойчивых пиком. Перекладываю взбитое безе в кулинарный кулёк с насадкой звёздочка.
6. Отсаживаю безе на фруктовые дольки по всей поверхности.
7. Ставлю запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут в зависимости от духовки.
8. Готовому пирогу даю немного остыть, вынимаю из формы, нарезаю на порции и подаю к чаю. Приятного чаепития!!!