Булочка-кекс "Чалма" - рецепт.

Фото к рецепту: Булочка-кекс  Чалма
19.04.2017 18:49
 18412 8 155.04.5010635294096261.015

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 120 мин.

 Количество порций: 14

 Сложность: Средний

Ингредиенты
  • Тесто
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная (от 420-450 г) — 420 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный (+1 ст. л. сметаны) — 1 шт
  • Кунжут (или тмин) — по вкусу
  • .............................................
  • Начинка
  • Творог — 150 г
  • Сыр твердый (натертый на мелкой терке, или мягкий) — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Помидор (вяленый, или укроп - по желанию) — по вкусу
Как приготовить

Изящные, кружевные булочки. Тесто дрожжевое сдобное, можно выпекать со всевозможными начинками. А выпекаются такие булочки в формах для кекса! Получается очень красиво и необычно, булочка похожа чем то на чалму, тюрбан....

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    1. Приготовим опару. В теплом молоке растворим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования вот такой пенной шапочки, ~ минут 20.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    3. Куриное яйцо взбиваем с солью.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    4. Добавляем мягкое масло,...

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    5. ... опару и просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в ком.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    6. Миску немного смазываем растительным маслом. Кладем тесто, прокручиваем его, закрываем миску пищевой пленкой, смазанной маслом, и ставим в теплое место...

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    7. ... для подъема в 2,5 раза.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    8. Приготовим начинку. Смешиваем творог с мягким маслом, 1 ст. л. сметаны, и сыром. Начинка должна быть густой, поэтому можно смешивать по своему вкусу. В начинку можно добавить кусочки вяленых помидоров или порубленный свежий укроп. Солите по вкусу.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    9. Подошедшее тесто делим на 14 частей. У меня одна часть весит 60 граммов.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    10. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку ~ 16-18 см. Ширина ~ 12 см. Надрезаем ленты (толщиной~1-1,5 см) как на фото. Кладем начинку.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    11. Сворачиваем лепешку в рулон,...

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    12. ... а затем в круг.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    13. Слегка смазываем формочки водой и выкладываем заготовки. Я на пробу положила одну заготовку в светлую формочку для кексов, и вынимать готовую булочку из нее было намного удобнее, чем из черной формы. Ставим формочки с заготовками в духовку. Включаем минимальную температуру от 40-100 градусов и даем время для подъема в 2 раза, ~ 20-30 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    14. После увеличения булочек, включаете духовку на 200 С и выпекаете до готовности. Достаете, смазываете взбитым желтком, только полоски булочки, посыпаете кунжутом и ставите обратно в духовку до красивой, коричневой корочки (~ 5 мин), температуру можно увеличить.

  • Пошаговое фото рецепта: Булочка-кекс  Чалма

    15. Готовые булочки охлаждаем под полотенцем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Дополнительная информация о рецепте

Я готовила половину этого рецепта, т. е. 7 булочек. Муки у меня ушло ровно 210 граммов. Я не припыляла мукой при раскатке, тесто и так хорошо раскатывалось. Вяленые помидоры - это по желанию. Начинка может быть любая, и сладкая, и соленая, но густая. Структура булочки неплотная, слоеная, воздушная....

Рецепт: Булочка-кекс "Чалма", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
15 человек
оценили
Сохранить
рецепт
21 человек
сохранили
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт