Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом
Ингредиенты
- сельдь свежемороженая норвежская (атлантическая) — 2 шт. (700-800 гр)
- соль тонкого помола (экстра) — 1 ч.л.
- перец чёрный свежемолотый — 0.5 ч.л.
- кориандр молотый — 0.5 ч.л.
- для соуса:
- сметана ( или йогурт) — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идём на рынок и покупаем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 гр.
*** Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, прям из брикета,со вмятинами от соседних сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.
2. Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.
3. Далее приправляем филе солью и перцем, совсем немного, я сыпала на глаз, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.
На фото видно, что филе всё ещё заморожено.
Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её))
Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом.
Или как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку.
Замороженное филе легче нарезать.
Когда вы отрежете, тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)
поэтому убираем рыбу в морозилку!
А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами.
И я тоже люблю))
Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот ( мелконарезанный), сметану, мёд, укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем.
***Здесь я могу предложить альтернативу, вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.
Можно сервировать так,
на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом.
А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике.
Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.
очень аппетитно!
очень люблю селёдочку и очень интересный соус
Я постоянно экспериментирую, и удачными рецептами делюсь))
Эксперименты мы, ой, как любим
Приятный многословный рецепт, эмоции ему на пользу. Счастливый человек, кто имеет доступ к норвежской сельди, мне же доступна только скумбрия. Показалось, что соли маловато, а сахара так нет вообще. Но то, что сам солил бы по-другому, не мешает прислушаться и оценить
Рада, что пришлось по вкусу описание рецепта)
Насчёт сахара скажу так, в сельдь не добавляю потому что она сама по вкусу сладковатая, а соли совсем не много и поэтому получается нужный вкус, не солёной, сладковатой сельди.
Ну конечно это дело вкуса.
Например лосось я солю сахар+соль.