Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Идём на рынок и покупаем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 гр.

*** Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, прям из брикета,со вмятинами от соседних сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.

2. Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.

3. Далее приправляем филе солью и перцем, совсем немного, я сыпала на глаз, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.

На фото видно, что филе всё ещё заморожено.

Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её))

Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом.

Или как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку.

Замороженное филе легче нарезать.

Когда вы отрежете, тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)

поэтому убираем рыбу в морозилку!

А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами.

И я тоже люблю))

Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот ( мелконарезанный), сметану, мёд, укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем.

***Здесь я могу предложить альтернативу, вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.

Можно сервировать так,

на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом.

А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике.

Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.

Пошаговые фото рецепта

Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 1Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 2Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 3Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 4Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 5Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом: шаг 6

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

almarinika
11.12.2015 12:54
Ответить

очень аппетитно!

krolya
11.12.2015 14:40
Ответить

очень люблю селёдочку и очень интересный соус

Барабулька
11.12.2015 14:48
Ответить

Я постоянно экспериментирую, и удачными рецептами делюсь))

krolya
11.12.2015 14:57
Ответить

Эксперименты мы, ой, как любим

bratyury
12.12.2015 00:30
Ответить

Приятный многословный рецепт, эмоции ему на пользу. Счастливый человек, кто имеет доступ к норвежской сельди, мне же доступна только скумбрия. Показалось, что соли маловато, а сахара так нет вообще. Но то, что сам солил бы по-другому, не мешает прислушаться и оценить

Барабулька
12.12.2015 12:26
Ответить

Рада, что пришлось по вкусу описание рецепта:))

Насчёт сахара скажу так, в сельдь не добавляю потому что она сама по вкусу сладковатая, а соли совсем не много и поэтому получается нужный вкус, не солёной, сладковатой сельди.

Ну конечно это дело вкуса.

Например лосось я солю сахар+соль.

 

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru