Сыровяленая куриная грудка
Ингредиенты
- куриное филе — 120 гр
- соль — 2 стл
- сахар — 1 стл
- можжевеловые ягоды — 6 шт
- розмарин сухой — 0,5 чл
- паприка — 0,5 чл
- молотый кориандр — 1 чл
- коньяк (арманьяк, херес) — 2-3 стл
Пошаговый рецепт приготовления
Отменный мясной деликатес в домашних условиях - это просто!!!
Я огромный любитель подобных мясных деликатесов, обожаю хамон, прошутто, панчетту, брезаолу и всевозможные сыровяленные колбаски.
Но как говорится, не боги горшки обжигают, поэтому и в домашних условиях можно побаловать себя вяленым мясом.
Я делаю его уже несколько лет, это отличное дополнение к мясной тарелке, салатам, пицце или в качестве самостоятельной закуски.
Конечно это рецепт осенний, когда температура воздуха соответствует требованиям вяления. Я обычно вывешиваю мясо на балконе начиная с октября , это совсем не сложный процесс, а результат отменный.
1. Смешиваем специи с солью и сахаром, ягоды можжевельника раздавливаем, чтобы они отдали свой аромат и вкус, добавляем 2-3 стл коньяка или арманьяка или хереса. Натираем куриную грудку.
2. Убираем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки нас ждёт вот такая картина.
3. Филе выделило сок и стало более плотным.
4. Промываем под проточной водой от излишков соли, обсушиваем и обваливаем в любых специях, паприке, перце, тимьяне, розмарине, хмели сунели, по вашему вкусу. У меня это кориандр.
5. Затем вот так подвешиваем и отправляем на воздух. У меня висит на проветриваемом балконе. Можно даже повесить на форточку. А можно вялить просто в холодильнике , завернув в ткань, иногда вывешивая проветриться.
6. Результат вас порадует через 3-5-7 дней, в зависимости от нужной степени завяливания. Чем дольше висит, тем плотнее становится.
Я пробовала уже на 5 день.
Дополнительная информация
Утиную грудку и говядину готовлю аналогично, только использую меньше специй ( можжевельник и розовый перец) потому что её вкус не стоит забивать большим количеством ароматов, в отличие от курицы, которая практически не имеет своего яркого вкуса .
хорошаааааааааааа
Я ещё суджук делала, отличная весчь
А вяленое мясо отличная закуска)
утиная очень заинтересовала!!! прямо с кожей и жиром? кожа не пропадет? или лучше попробовать утиную без кожи - чисто филешку? и по времени - утиной недельки хватает?
Утиную я делаю регулярно, у меня тётя держит индоуток, у них вкус более насыщенный, мясо темнее и жира меньше, чем у белых уток. Можно конечно и без кожи делать, но я считаю, что небольшой слой подкожного жира и сама кожа (она же мягчайшая) добавляет дополнительный вкус. Я всегда делаю с кожей. Насчёт времени, зависит от температуры, может и недельки хватить, нужно смотреть по ощущениям, по плотности, отрезать и пробовать. Например я делаю обычно 2-4 штуки, храню готовые в пергаменте, в холодильнике и со временем мясо становится плотнее и вкуснее.
И ещё одна хорошая тема, вакуумные пакеты, в таких пакетах можно долго хранить, я так и делаю, и при случае одариваю друзей, которые рады безумно))
Однажды я вялила целую утку, это конечно долго, три месяца висела, была конечно вкусная, но долго, поэтому грудки предпочтительнее.
Вот ещё фото утиных грудок
И суджук
вот говядина в процессе, висит на балконе
я сейчас в голодный обморок свалюсь
У меня такое было когда с мужем были в Мадриде, везде хамон на хамоне и хамоном погоняет))
Ели его с утра до вечера! И с собой ногу привезли))
Много-много хамона))
Какие аппетитные фото! У меня муж готовит и бастурму, и суджук, из утиной грудки, правда не пробовали пока)
Стоит попробовать, утка очень пикантная, интересная получается, можно и в салат добавить и просто так съесть)) Мужу респект)))
Ну никак не могу решиться на сырое мясо в домашнем исполнении, но люблю очень.
Духовая куриная грудка с кукурузой
Куриная грудка в духовке - удивительное блюдо: калорий мало, полезных белков много, приготовление быстрое, вкус потрясающий. Все рецепты с нежной грудкой по своему удачные, но среди сотен вариантов очень непросто выбрать самый лучший.
Подробнее: h t t p : / / w w w . a l l w o m e n s .r u / 4 3 1 0 5 - k u r i n a j a - g r u d k a -v - d u h o v k e- r e c e p t . h t m l