Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”

Ингредиенты

  • для пасхального гнезда:
  • 1 кг. муки
  • 50 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 120 гр. масла сливочного
  • 1.5 ч.л. соли
  • цедра одного апельсина
  • ½ ст. жареного миндаля
  • для начинки:
  • 2 ст.л. сахара
  • ¾ ст. изюма.
  • лимонное желе:
  • сок половина 1 лимона
  • 3 ст.л. сахара
  • ¾ ст. цукатов.
  • ингредиенты для “ старорусского кулича”:
  • 500 гр. муки
  • 15 гр. дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 150 мл. теплого молока
  • 375 гр. сливочного масла
  • 5 яиц
  • ½ ч.л. соли
  • ½ цедра одного лимона
  • щепотка шафрана и кардамона
  • 150 гр. изюма
  • ¾ ст. цукатов
  • для глазури:
  • 250 сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару "Пасхального гнезда ":

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место.

В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.

Добавить цедру апельсина, изюм и орехи.

Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.

Дать тесту подняться.

Приготовим лимонное желе:

В сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту.

Дать остыть.

Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам.

Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом.

Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.

Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом.

Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы.

Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц.

Дать расстояться.

Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.

Готовим опару для "Старорусского кулича":

Муку просеять в миску, в середине сделать углубление.

Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.

В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти.

Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.

Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой.

Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза.

Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.

Обязательно проверьте готовность кулича.

Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.

Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.

Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды.

Глазурь должна получиться, как жидкая сметана.

Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.

Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.

Приятного аппетита!!! Христос Воскресе!!!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 1
1)Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавить цедру апельсина , изюм и орехи. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Дать тесту подняться.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 2
2)Приготовим лимонное желе: в сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту. Дать остыть.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 3
3)Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам. Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом. Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 4
4) Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 5
5) Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы. Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц. Дать расстояться. Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 6
6)Готовим опару: Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти. В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 7
7) Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 8
8) Обязательно проверьте готовность кулича. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 9
9)Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 10
10) Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо. Приятного аппетита!!! Христос Воскрес!

Дополнительная информация

Скатерть белая, свеча, Аромат от кулича,

Льется в рюмочки кагор. Пить немного – уговор.

Разноцветие яиц, И улыбки светлых лиц.

С праздником! Христос Воскрес!

Доброты, любви, чудес!

Всех с Праздником Светлой Христовой Пасхи!!! Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!!

Христос воскрес – вот главные слова! Пускай Господь от бед уберегает, И наградит за добрые дела!




 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
21.04.2014 17:14
Ответить

Леночка, славные куличики у тебя получились!!!!

Елена
21.04.2014 19:07
Ответить

СПАСИБОЧКИ

Olga
21.04.2014 17:48
Ответить

Хороши куличи !!  

Львица
21.04.2014 23:12
Ответить

Как красиво, и по домашнему уютно

byrenka
22.04.2014 11:20
Ответить

Потрясающе!!!!

krolya
22.04.2014 14:12
Ответить

очень красиво

Ольга
22.04.2014 16:26
Ответить

очень интересно. надо попобовать

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru