Кугель иерусалимский, ну.... почти.
Ингредиенты
- паста (у меня риотти) - 650 гр. в отварном виде.
- (в оригинале, и это будет тогда настоящий кугель - тонкая яичная лапша)
- куриные яйца - 5-6шт
- сахар - 150 гр. (в оригинале 250)
- молоко - 350 мл.
- изюм - 130 гр
- черный перец, молотый - 0,5-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм залить кипятком, оставить до набухания, обсушить
Пасту (макароны, лапшу и т.п.) отварить до готовности,слить воду, охладить
Взбить яйца с молоком (я взбивала венчиком как на омлет), добавить перец молотый, изюм
Перемешать смесь с макаронными изделиями.
Сахар растопить на сковороде до светло-коричневого цвета. Влить получившуюся карамель в макаронную смесь.
"Не пугайтесь, что карамель мгновенно затвердеет" (С) - из книги. Она, действительно, мгновенно затвердела и я все же побоялась оставить ее большимм кусками, которые образовались. Разломала руками до более мелких кусочков. Потом в духовке все расплавилось и на зубах не хрустело.
Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Запекать при температуре 160С примерно полтора часа до темно-коричневого цвета.
Разрезать на куски в охлажденном виде
Дополнительная информация
Готовила старшая ужин, не расчитала немного. Осталось у меня макарон еще почти на взвод. Выбросить жалко, есть подогретые невозможно, макароны по-флотски вызывают столовские ассоциации.
А тут младшая все Ханкуку вспоминала... "Давай что-нибудь приготовим, давай пончики сделаем".
Сдалась я и полезла в книгу за рецептом, и тут... о чудо экономии. Кугель - запеканка из лапши, в данном случае.
И вот, вкусный завтрак готов. А самое прияное, что его можно приготовить с вечера, так как подается в охлажденном виде.
Вариантов было несколько, но очень меня заинтриговало сочетание карамели и молотого перца. Не пожалела, что выбрала этот вариант кугеля. Получилось пикантно, в то же время перец практически не чувствуется, только немнго оттеняет вкус карамели.
Вот так мы и начали праздновать Хануку - самый известный еврейский праздник в Канаде.
Да,ханука на пороге! Хаг самэах! Хороший кугель получился! Бабушка моя всегда пекла,а я подзабыла как-то.Спасибо,что напомнили!
А я тоже люблю так вчерашние макарошки делатьНе так изысканно, конечно!!!!!
Поддерживаю! Теперь и мы сможем "утончиться"