Торт "спартак"
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар — 1 ст.
- мед с верхом — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт
- сода — 1,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- мука — 2 ст.
- сливки 10% жирности для обмазки коржей
- крем:
- сгущенное молоко —1 банка
- яйца — 2 шт.
- молоко 200 мл.
- мука — 4 ст.л.
- масло сливочное — 200 гр.
- для украшения:
- шоколад темный — 100 гр.
- сливки — 100 гр.
- какао-порошок высокого качества
- ст. — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тесто : Масло сливочное, сахар, мед, яйца - смешиваем.
2. Ставим на водяную баню ( Я все делала в Молоковарке )
3. Прогреваем до полной однородности ( минут 7 ). Не забывайте постоянно помешивать.Добавляем соду.Продолжаем прогревать.
пока идет процесс пенообразования.( минут 5-7 ).
4. Снимаем с огня. Добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель.
5. Замешиваем тесто.Тесто будет похоже на пластилин ...муки у меня ушло больше. Но не КРУТОЕ !!! Оставляем на часок отдыхать ( По рецепту надо поставить в холодильник.Но холодное тесто сложно раскатывать )
6. Прошел час ... Берем мы наше тесто , делим на 8 частей . Раскатываем тонко, сразу на бумаге.
7. Выпекаем быстро ( 3=4 минуты ) при температуре 180 градусов. Снимаем с бумаги , сразу обмазываем сливками , края не трогать,
иначе они размокнут.
8. Крем : Яйца соединяем с мукой, перемешиваем до однородности.
9. Вливаем молоко ( постепенно ) помешивая.Далее следует сгущенное молоко. Ставим кастрюльку на водяную баню и варим до загустения. Охлаждаем. Масло сливочное взбиваем в пышный крем,
не прекращая взбивание ,вводим крем. Главное ,чтобы масло и крем были одной температуры.
10. Сборка: Берем коржи , ровняем ( я это делала тарелкой ).На каждый корж наносим крем ( кроме последнего ). Складываем стопочкой . Сверху ставим что-то тяжелое . Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре ( у меня стоял так торт ночь ).
11. Обрезки , которые остались от подравнивания тортика , превращаем в крошку ( я это делала скалкой ). Ими обсыпаем бока нашего ТОРТА, а сверху поливаем глазурью. Последний штрих : Я посыпала верх какао-порошком .
12. Глазурь: Растапливаем шоколад вместе со сливками (я это делаю в микроволновой печи ).
НАШ ТОРТ - ГОТОВ !!! Приятного Аппетита !!
Давно хочу попробовать
очень красивый разрез у тортика! Скажите, пожалуйста, а зачем коржи смазывать сливками?
Спасибо за внимание к рецепту . Чтобы не сохли ..
Подскажите, пжст, из такого кол-ва продукта какой по диаметру торт выходит? Трудно по фото судить..
У меня получился торт диаметром 22 см . Все зависит , как тонко вы раскатаете тесто . Может и больше быть 😉