Главные секреты сдобного теста

Главные секреты сдобного теста

Среди хозяек часто можно услышать фразу: "Пироги пеку любые, кроме дрожжевых. Боюсь". Если вы пока еще опасаетесь сдобы, этот материал точно для вас. Мы расскажем о распространенных ошибках при приготовлении сдобного теста и дадим советы, как их избежать.

Основные советы

  • Если в рецепте сказано "расстаивайте тесто 3 часа", то надо понимать, что 3 часа - это средняя температура по больнице. Вам нужно ориентироваться на объемы теста: в первуюобминку оно должно подняться вдвое, во вторую (если она указана) - в 2-3 раза.
  • Всегда пишут, что расстаивать тесто нужно в теплом месте. Это правда, но надо понимать, что повышаться активность дрожжей начинает уже при 7-10 градусах тепла, а при 38 они могут погибнуть. Оптимальная температура для теста - 25-32 градуса. Бывает опыт расстаивания теста в мультиварке на режиме подогрева, в хамаме, на водяной бане и даже на батарее.
  • Важно тесто не передержать. Если оно перестояло, опадет в духовке или в форме.

  • Если в рецепте написано "выпекать при 180-200 градусах" - это не значит, что температуру надо менять в течение выпечки. Предполагается, что вы знаете свою духовку. Готовность теста проверяется деревянной палочкой (зубочисткой, например): протыкаем изделие, если на палочке есть сырая масса, то закрываем духовку и продолжаем печь.
  • Если тесто подгорает сверху, то вы либо выключаете верхний нагрев, либо накрываете изделие в духовке пекарской бумагой (пергаментом).
  • Если хотите внести изменения в рецепт, то лучше без резких движений: не прибавляйте и не убавляйте сильно количество сахара (им кормятся дрожжи, но если его много, то тесто просто закиснет) и соли.

  • Если готовый пирог плохо отделяется от пекарской бумаги, поставьте выпечку на мокрое прохладное полотенце. Только ненадолго, иначе бумага размокнет.
  • Если тесто липнет, добавьте муки. Если тесто рвется, введите чуть воды, но понемногу.
  • Иногда придать форму жидковатому тесту и насытить его кислородом можно простым бросанием его об стол (так делают чиабатту).
  • 21 сентября 2015, 10:15
  • 4843

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пасхальный кулич.Пасхальный кулич.

Каталог: Другая выпечка

314890 мин.40114135

алёнушка777

18 апреля 2009, 19:25


3 кг. муки
400 гр. слов. масла
400 гр. слив. маргарина
1 кг. сахара
120 гр. дрожжей
20 желтков
5 белков
1,5л молока
100 гр. коньяка
200 гр. сметаны 20%жирности
70 гр. пост.масла
для глазури:
10 белков
3 ст.сахара
1 ст.л. сока лимона или 1/3 ч.л. лим.кислоты
я пекла двойную норму - так получилось..

Александрийское тесто для пасхальных куличейАлександрийское тесто для пасхальных куличей

Каталог: Домашнее тесто

16202900 мин.812

Тиано

10 апреля 2020, 11:43


дрожжи свежие - 40 гр.
(или сухие пекарские - 12 гр. )
сахар - 50 гр. (на опару)
сахар - 200 гр. (в тесто)
яйца - 4 шт.
ванилин - 1 гр.
(или ванильный сахар - 20 гр. )
молоко - 250 гр.
масло сливочное - 75 гр.
маргарин - 75 гр.
подсолнечное масло - 50 гр.
мука - 750-850 гр.
изюм - 150 гр.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru