Что нужно знать о рыбе

Что нужно знать о рыбе

Существует стереотип: якобы рыбу, как и мясо, нельзя есть каждый день. Но нам всегда такой подход казался странным. Исследователи из Норвежского научного комитета по безопасности продуктов питания - то есть специально обученные люди из страны, где о рыбе знают все, - рекомендуют употреблять обитателей глубин минимум 2 раза в неделю (готовя половину блюд из жирных сортов), но не считают, что превышение «порога» может навредить здоровью - совсем наоборот.

«Думаю, стереотип идет из советского прошлого, когда рыбный день был один - четверг, - подтверждает эксперт WH, врач-диетолог холдинга «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. - В отличие от мяса, этот продукт не содержит большого количества соединительной ткани (проще говоря, жил), поэтому хорошо переваривается. Усвояемость рыбного белка составляет около 90%, в то время как мясного - 85-88%, а соевого - вообще 60%. Благодаря этому морских жителей можно есть хоть на завтрак, обед и, самое главное, ужин (200 г в сутки - вполне допустимая норма). Только вечером лучше выбирать «тощие» сорта (треску или минтай, например), а вот днем - самое время для жирных».

Польза рыбы

О пользе рыбы можно говорить долго и нудно - мы так не будем. Но очень хотим обратить твое внимание на 3 «суперсилы» этого продукта, которые выделяет Елена.

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба. Их мы прославляли уже не раз. Но не грех кое-что и повторить. Омега-3 нужны для полноценной работы мозга, сердца и сосудов. В первую очередь, потому что снижают уровень плохого холестерина крови (ЛПОНП) и повышают хороший (ЛПВП), уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку омега-3 входят в состав всех клеточных мембран в любом человеческом теле, они необходимы для тканей, которые быстро обновляются, - в частности для клеток кожи и мускулов (чтобы мышечная масса хорошо росла). Вот так. При этом сам организм эти кислоты не синтезирует. А кроме жирной рыбы, они водятся только в льняном и соевом маслах.
  • Идеальное соотношение фосфора и кальция. То есть такое, при котором и тот и другой отлично усваиваются.
  • Йод, которым напичкана морская рыба. Этот минерал крайне важен для работы щитовидной железы. Последняя, в свою очередь, заправляет обменом веществ в организме. И это значит, что при недостатке йода может замедлиться метаболизм. В списке последствий - ожирение, вялость и депрессия.

Теперь давай присмотримся поближе к некоторым сочным морским рыбинам. Тут мы призвали на помощь шеф-повара Норвежского гастрономического института Стига Фагерхольта, который поведал об их пикантных особенностях.

Семга

ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Напичкана йодом, витаминами D (который укрепляет костную ткань и иммунитет) и В12 (необходим для синтеза кровяных клеток и поддержания благополучия нервной системы). А еще: в 100 граммах запеченной или отварной норвежской семги содержится около 2 г омега-3. Для сравнения: минимальная рекомендуемая норма их суточного употребления - 0,5 г.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Семга идеальна для приготовления горячих блюд. Ее можно запекать в духовке, отваривать, залив водой или вином, пошировать в курином бульоне, белом вине или воде, жарить на сковородке (предварительно хорошо разогрев в ней масло, но так, чтобы оно не начало дымиться, - тогда тушка не пересушится).

ЧТО НА ГАРНИР: Семга сочетается буквально с чем угодно. Пробуй ее с картофелем, помидорами, перцем, цукини, бобовыми (фасолью и зеленым горошком) или с рассыпчатыми кашами, заправленными маслом.

Сельдь

ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Это настоящий склад витаминов А, D и B12, минералов (в том числе железа и селена), амино- и полиненасыщенных жирных кислот. А еще: диетологи очень рекомендуют сельдь вечно худеющим дамам, потому что она повышает чувствительность организма к гормону голода лептину (тому самому, который заставляет тебя отказаться от лишней пищи).

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Идеально подходит для жарения: преображается в хрустящую и золотистую. А если ты та самая «вечно худеющая» - готовь без соли на пару.

ЧТО НА ГАРНИР: Сельдь хороша в весеннем салате с грибами и зеленью, в тартаре с яблоком и сметаной, легкой закуске с душистыми пряностями. А еще (шепотом) с ней получаются вкуснейшие бутерброды.

  • 10 сентября 2015, 08:30
  • 3070

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рыбные конвертики с изюмомРыбные  конвертики с изюмом

Каталог: Блюда из рыбы

58170 мин.4960

olaswan

03 апреля 2008, 17:11


2 рыбных филе
цедра апельсина
петрушка,сельдерей /лист/
мускатный орех
соус ворчестер
соус табаско
оливковое масло
ломтик сырокопченой ветчины
горсть изюма
сыр

Свежесолёный омуль в рулетикахСвежесолёный омуль в рулетиках

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

118150 мин.2232

tatianowna

02 августа 2010, 16:27


- свежий омуль, в данном случае 13 шт.
- чеснок 1 головка
- смесь молотых перцев: черный, душистый, красный жгучий, паприка
- молотый кориандр
- гвоздика
- сушёный укроп (куда деваться, свежий там ещё не вырос)
- лимон, точнее немного его сока
- смесь соли и сахара из расчёта 3/1
- пищевая плёнка.

Яичница (рецепт исключительно для мужчин)Яичница (рецепт исключительно для мужчин)

Каталог: Паста

167270 мин.3835

nikiskin

02 февраля 2010, 18:57


желание
яйца
сковородка
дополнительные продукты
уединенность
не спешность

Хрустящая рыбка, как семечкиХрустящая рыбка, как семечки

Каталог: Блюда из рыбы

791030 мин.4497

passion1963

09 сентября 2010, 00:14


1 кг. рыбного филе (рыба может быть на выбор, у меня пангазиус)
панировка:
мука+кукурузная крупа в равных пропорциях (в гр. ах затрудняюсь, я всегда делаю на глазок, примерно по 100 г)
соль, молотый перец
опционально можно добавить смесь любимых приправ ( я добавляла турецкую смесь, которой меня угостила леночка wereld)
растительное масло для фритирования примерно 0,5 л

Рагу из осетрины в горшочкахРагу из осетрины в горшочках

Каталог: Блюда из рыбы

2707540 мин.22224

nira60

26 февраля 2014, 14:04


осетрина - 400 гр.
картофель - 400 гр.
морковь - 200 гр.
лук - 200 гр.
томатная паста - 2 ст.л.
сметана - 50 гр.
огурцы соленые - 2 шт.
грибы маслята (отваренные или замороженные, можно сухие, но вкус другой) - 200 гр.
маслины
сливочное масло - 50 гр.
бульон рыбный или куриный
растительное - 2 ст.л
чеснок
перец
соль
зелень

Красная "красная" рыба или парти-йная розаКрасная "красная" рыба или парти-йная роза

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

164670 мин.3572

laralaram

11 ноября 2009, 22:43


сёмга свежая
соль
сахар
свёкла
укроп

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru