Что вы хотели знать о... картофеле

Что вы хотели знать о... картофеле

Вряд ли мы сможем себе представить наш рацион без картофеля. Этот овощ без преувеличения - самый частый гость на столах россиян. Он сытный, питательный и очень вкусный. Конечно, он не скрывает за своей кожурой вселенские тайны, но парочка интересных фактов найдется.

  • 4000 лет назад - именно в это время индейцы начали выращивать картофель.
  • 45% суточной потребности в витамине А содержится в одном клубне.
  • Валюта - так расценивается картофель в нескольких странах третьего мира.
  • Картофель - первый корнеплод, который был выращен на космической станции. Оказалось, что ему и невесомость нипочем.
  • Табак и помидор - ближайшие родственники картофеля.

  • В честь этого корнеплода было построено несколько музеев. В экспозиции представлены различные сорта картофеля, а также произведения искусства, связанные с ним.
  • 8 килограмм - столько весит клубень, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
  • Большинство полезных веществ, витаминов и минералов находится близко к кожуре этого корнеплода, поэтому при чистке нужно срезать максимально тонкий слой.
  • Чтобы легко очистить молодой картофель, его нужно залить сначала горячей, а затем холодной водой.
  • Для супов лучше всего выбирать желтый картофель, для пюре - белый, для жарки - розовый.
  • Очищенные клубни картофеля, лежащие без воды, теряют свои витамины.
  • Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и становятся водянистыми. Чтобы этого избежать, нужно слить большую часть жидкости после 10-15 минут варки. И продолжить готовить на слабом огне.
  • “Мундир” позволяет сохранить большую часть витаминов при варке.
  • Перед жаркой картофеля, сковороду нужно сильно раскалить. А солить только после образования корочки. В противном случае из овоща вытечет весь сок.
  • Если вы решили натереть картофель для приготовления оладий, стоит добавить в него горячее молоко. Так он не потемнеет.

Читайте также:

  • 24 августа 2015, 16:33
  • 2774

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Крапивный суп с овощными фрикаделькамиКрапивный суп с овощными фрикадельками

Каталог: Суп с фрикадельками

151930 мин.453

reddiska

02 мая 2013, 00:17


для фрикаделек:
рис басматти отварной - 1 ст.
цветная капуста отварная - 4 крупных розочки
чечевица отварная - 2 ст.л.
яйцо - 1
манка
специи:
сухой лук
чеснок
петрушка
морковка
сухой тмин
кориандр
соль
для супа:
овощной бульон
специй:
сухая петрушка
семена сельдерея
тмина
кориандра
гвоздики 1 шт.
черный перец - 700 мл
картошка - 3 мелких
морковь - 2 мелких
сельдерей - 1 стебель
крапива - 1 хороший пучок
петрушка свежая - горсть
специи:
смесь сухих специй
петрушки
лука
чеснока
моркови
лаврушка 1 листик
пару веточек или палочек от укропа

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru