Почему мы любим суши?

Почему мы любим суши?

Суши уже давно утеряли свою экзотичность и эксклюзивность. На улицах больших городов периодически там и здесь открываются небольшие суши-забегаловки, а сам рис, перемешанный с микроскопическими икринками и нежареной рыбой, дешевеет на глазах. Даже Европа, где традиционно предпочитают продвигать местную кухню, а не поддаваться восточному влиянию, не смогла устоять пред дивным и некалорийным японским блюдом. Только Париже к 2014 году насчитывается около 1600 официальных суши-ресторанов.

pic - 2Источник: wall.alphacoders.com

Впервые в Японии суши появились примерно в XIV веке. Рис, пропитанный определённым количеством кисловатой жидкости, использовался для хранения и транспортировки рыбы и других морепродуктов. Более года товар оставался съедобным, рис впитывал запах и не давал кислороду просочиться, тем самым замедляя процесс гниения.

Согласно легенде, в XVII веке жители города Эдо (нынешнего Токио) стали поливать рыбу, завёрнутую в рис, уксусом для лучшего сохранения вкусовых качеств продукта. Однако сочетание риса, уксуса с лимоном и солёной рыбы настолько понравился крестьянам, что вскоре молва о чудном блюде распространилась по всей японской территории.

pic - 3Источник: wall.alphacoders.com

На сегодняшний день существует более 13 разновидностей суши, но в основном потребляют сырую рыбу и рис бедное население страны. В Японии суши-бары, как их принято называть в России, приравниваются к сомнительным забегаловкам, где принято есть руками (!) и не задерживаться на длительные и светские разговоры.

Как суши попали на Европейский континент? Поговаривают, что после Второй мировой войны пленные японцы, которым разрешили вернуться на родину, отказывались возвращаться домой из-за постыдного поражения и мало-помалу занялись ресторанным бизнесом. Восточные изыски тогда были в диковинку, а рис и необработанная рыба - довольно дешевые продукты, сочетание которых не могло не вызвать интерес у определённой публики.

pic - 4Источник: wall.alphacoders.com

Сладкие суши-роллы и прочие изыски - выдумка 21 века, всего лишь маркетинговый ход для привлечения более молодых потребителей, в Японии же подомных блюд никогда не существовало.

Автор: Энтина Татьяна

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

СушиСуши

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

106721 мин.02269

modelka21

24 января 2010, 07:01


рис
рисовы уксус
листы нори
сыр
рыба
авокадо
огурец
васаби
соус
лимон
имбирь для сервировки

Настойка, как целебно-лечебный напиток для тела и души.Настойка, как целебно-лечебный напиток для тела и души.

Каталог: Алкогольные напитки

2268610 мин.5989

tatianowna

15 ноября 2009, 00:06


1. клубниковка.
2. настойка фехоа и клюквы.
3. облепиховка.
4. барбарисовка.
5. терновка.
6. настойка на сухофруктах.
7. кедровка

Готовим натуральные специи дома / домашние заготовкиГотовим натуральные специи дома / домашние заготовки

Каталог: Полуфабрикаты

1241930 мин.328

Другая Кухня

08 июня 2021, 13:02


грибная:
шампиньоны 1 кг
лук репчатый 200 гр.
чеснок 4 зуб.
соль 40 гр.
мускатный орех 1/4 ч.л.
черный перец 1/2 ч.л.
для салатов:
укроп 150 гр.
петрушка 150 гр.
базилик 150 гр.
чеснок 1 головка
морковь 1-2 шт.
любисток (если есть) 3-4 веточки
лук репчатый 3 шт.
зеленый лук 1 пучок (небольшой)
сухой бульон:
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
лук зеленый 1 пучок
чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
сельдерей (черешковый) 3 шт.
картофель (молодой) 3 шт.
пастернак, корневая петрушка если есть
укроп 100 гр.
сладкий перец 2 шт.
помидоры 2 шт.
кабачок 2 шт.

Вегетарианские суши-макиВегетарианские суши-маки

Каталог: Вегетарианские суши

947790 мин.82235

for_ever

02 августа 2008, 23:11


рис японский приблизительно 700 гр.
уксус для риса 8 ч.л.
сахар 4 чайных ложки
соль 1 ч.л.
1 большая морковь
1 свежий огурец
1 пакетик кампиё ( японская тыква )
8 листов нури
соевый соус
вассаби

Суши на мамин юбилейСуши на мамин юбилей

Каталог: Роллы Калифорния

234970 мин.3555

45_natka

07 августа 2008, 21:40


рис для суши 1 упаковка
скумбрия копченая - филе двух рыб
огурец свежий - 1 шт
упаковка "пластины листа водоросли нори"
яйца - 2 шт
майонез
молоко для омлета
соевый соус
соус бамбуковый для суши острый
для рисового уксуса - соль, сахар, вода, уксусная кислота.

Запеченные свиные ребрышки в духовкеЗапеченные свиные ребрышки в духовке

Каталог: Блюда из мяса

199090 мин.400

Кулинарная семья

10 февраля 2024, 16:24


ребра свиные - 2 кг
аджика (любая ) - 2 ст.л.
соевый соус - 100 мл.
перечный соус (если аджика не острая)
глазурь:
мед - 1 ст.л.
уксус винный (любой) - 1 ст.л.
кетчуп (соус барбекю или чили соус) - 2 ст.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru