Не только яблоки: необычные варианты шарлотки

Не только яблоки: необычные варианты шарлотки

У шарлотки - давняя и запутанная история. Хотя почему запутанная? Шарлотку готовят и готовили в разных странах, просто везде немного по-своему. Но сам принцип - бисквита с яблоками - общий.

Что касается названия, оно пришло из Англии. То ли «шарлотка» - в честь жены короля Георга III Шарлотты, то ли в честь возлюбленной одного из поваров, мы не знаем. Да и не так это важно. Главное, что такое лакомство существует и любимо многими - за вкус, простоту и быстроту приготовления.

Кроме привычных рецептов и ингредиентов (яйца, мука, сахар и яблоки) есть и оригинальные - с заварным кремом, алкоголем, сметаной и хлебом. Это тоже вкусно и просто.

Но прежде - несколько советов.

  1. Не берите для шарлотки мягкие яблоки: они дадут много сока и сделают пирог не до конца пропеченным. Оптимальный сорт (так считается) - антоновка, эти яблоки крепкие и не очень сладкие.
  2. Яйца можно просто взбить (только до пены), а можно - по очереди белки и желтки, потом соединив.
  3. Молочные продукты (творог, масло или сметана), добавленные в тесто, сделают бисквит нежнее.
  4. Не забывайте использовать просеянную муку, так шарлотка получится более воздушной.
  5. Чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно вымочить в холодной воде.

А вот теперь нестандартные рецепты. Готовьте и наслаждайтесь!

Шоколадная шарлотка

Ингредиенты

  • Груши - 6 шт.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Какао - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смесь сахара и яиц взбить - чтобы была пена.
  2. Просеять муку, добавить какао и разрыхлитель, и не спеша всыпать в первую смесь.
  3. Нарезать груши тонкими ломтями.
  4. Смазать форму сливочным маслом и немного присыпать мукой.
  5. Выложить все ломтики груш, залить тестом и поставить в духовку на 180-200 градусов.
  6. Выпекать до готовности.

На сметане

Ингредиенты

  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сметана -1 стакан
  • Мука - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Масло сливочное
  • Корица
  • Молотые сухари

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перетереть желтки с сахаром.
  2. Добавить сметану (семь ложек).
  3. Три яблока натереть, другие яблоки нарезать.
  4. Тертые - смешать с мукой, затем смешать с  яично-сметанной массой.
  5. Положить туда же корицу и оставшиеся яблоки.
  6. Отдельно взбить белки и добавить к общей массе.
  7. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить массу.
  8. Отправить в духовку.

С хлебом (в мультиварке)

Ингредиенты

  • Подсушенный хлеб - 6-10 кусков
  • Яблоки - 8-10 шт.
  • Кефир - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть хлеб на терке - чтобы получилось два стакана крошек.

Нарезать яблоки на дольки.

Выложить в мультиварку хлеб слоем, затем - слой яблок, посыпать их сахаром.

Дальше - все повторить.

Залить сметаной, посыпать остатками крошек, включить мультиварку на полчаса.

Готовность шарлотки - когда она станет румяной.  

 

  • 25 сентября 2023, 15:20
  • 2254

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Русская шарлотка & coРусская  шарлотка  &  co

Каталог: Сладкие пироги

475040 мин.1926

ambrinna

09 сентября 2010, 14:13


яйцо-4 шт
сметана-250 гр. (15-20%)
сахар-180-200 гр
мука-250 (300 гр)
соль-щеп.
ванилин-1 пак.
разрыхлитель-2 ч л
груши-3-4 шт. ( желат-но крупных)
слива-5-6 шт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru