Что готовят на Хануку: самые простые блюда

Что готовят на Хануку: самые простые блюда

Ханука, он же праздник огней, длится восемь суток. В этом году отмечается в декабре с 10-го до вечера 18-го.

Эти дни отсылают к истории, случившейся в Святом Храме Иерусалима, когда свеча с небольшим запасом масла горела непрерывно восемь дней. Именно масло определяет основные ханукальные блюда - почти все они жареные, будь то оладьи латкес или пончики суфганийот. Ханукальная трапеза - это когда много выпечки - оладий, блинов, пирогов, много блюд из курицы.

Курица хорошо сочетается с картофелем и даже с яблоками (классическая начинка для картофельных латкес - яблочное пюре). Еще один важный продукт для ханукальной кухни - овощи: лук-шалот, морковь, картофель, брокколи.

В нашем сегодняшнем списке перечислены не самые главные блюда Хануки, а самые простые, те, что менее «раскручены». Согласитесь, так интересней.

Брокколи Кугель

Ингредиенты

  • Брокколи замороженная - 700 г
  • Майонез - 3/4 стакана
  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Мука цельнозерновая - 1/4 стакана

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом;
  2. Отварить брокколи до тех пор, пока она не станет мягкой. Размять готовые овощи вилкой;
  3. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок;
  4. Смешать в миксере яйца, майонез, лук и брокколи. Добавить чеснок, соль и муку;
  5. Вылить смесь в форму. Выпекать 45 минут, пока нож, которым вы протыкаете готовящийся пирог, не будет выходить из массы чистым.

Салат из ячменя с фенхелем

Ингредиенты

  • Ячмень - 1 чашка
  • Фенхель - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Жареный миндаль - 1/4 чашки
  • Мята - 1 чашка листьев
  • Оливковое масло - 1/4 чашки
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить ячмень;
  2. Отварить свеклу;
  3. Нарезать тонкими полосками лук, фенхель, свеклу, миндаль;
  4. Несильно измельчить мяту руками;
  5. Перемешать в миске ячмень, свеклу, красный лук, миндаль и мяту с маслом;
  6. Приправить солью и перцем.

Куриные бедра со сливками и лимоном

Ингредиенты

  • Бедра куриные - 6 шт.
  • Голень куриная - 6 шт.
  • Бульон куриный - 1/2 стакана
  • Белое вино - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Сыр тертый твердый - 1/2 стакана
  • Соль - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Молотый черный перец - 2 ч. л.
  • Масло соленое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян - 4 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить курицу в большую миску и обильно посыпать солью, перцем;
  2. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить в сковороду куски курицы кожей вниз. Готовить, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Вынуть курицу и переложить в большую форму для запекания;
  3. Добавить в сковороду тимьян и чеснок. Готовить на среднем огне около минуты, пока чеснок не станет ароматным и слегка подрумянится;
  4. Медленно вмешать муку, добавить вино, бульон, лимонный сок и сливки и довести до кипения;
  5. Добавить сыр и перемешивать массу, пока он не растает. Полить курицу в форме для запекания соусом;
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке без крышки, пока курица не перестанет быть розовой внутри, примерно 30 минут.

Печенье

Ингредиенты

  • Мука - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1/2 стакана
  • Сок апельсиновый - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Противень слегка смазать маслом. Смешать муку, разрыхлитель и соль;
  2. В большой миске взбить масло и сахар миксером до однородной массы. Вмешать один яичный желток - до полного растворения. Вмешать второй яичный желток, апельсиновый сок и ваниль. Добавить мучную смесь, довести до однородного состояния. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины в пол сантиметра. Нарезать его формочками для печенья. Выложить печенье на противень;
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Дать остыть на противне в течение минуты, прежде чем убирать на решетку, чтобы печенье полностью остыло.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru