Варим-парим: чем полезны каши и что нужно знать

Варим-парим: чем полезны каши и что нужно знать

Во-первых, есть много способов приготовления: с замачиванием, на воде или на молоке, на огне или в духовке. Во-вторых, каша не только самостоятельное блюдо; есть те, что хороши и в виде гарнира (например, греча). В-третьих, у разных круп разное время приготовления: овсянка (из хлопьев) отнимет минут пять-десять, а кукурузная или гречневая - полчаса. Ну и наконец, в каждой национальной кухне свои приоритеты. Для нас привычны манка, овсянка или гречневая каши, а каши из амаранта или булгура - экзотика.

Гречневая каша

Интересный факт: до XVII века каша из гречки - вроде бы народное кушанье - была деликатесом. И только затем стала общедоступной. Гречка не всем по душе, хотя она самая полезная из круп: медленных углеводов - 60%, жира всего 5, белка - 15%. Гречневая каша, усиливающая обмен веществ и дающая энергию, незаменима для вегетарианцев. Она борется с плохим холестерином, очищает сосуды. И универсальна - может быть как отдельным блюдом, так и гарниром; как сладким блюдом, так и подаваться к мясу. Варить гречку можно как на молоке, так и на воде.

Манная каша

Манка, знакомая всем, кто застал советские времена, и стала популярной именно в эпоху СССР. Как и гречка, манная крупа продукт универсальный: не только основа для каши, но и ингредиент для супов, выпечки, котлет. В манке полно витаминов, железа, она очень легко усваивается, насыщает, но не создает тяжесть в желудке.

Овсяная каша

Богата витаминами А, В, Е, а также фосфором, калием, кремнием, магнием. В овсянке много протеинов и клетчатки, она очень полезна для желудка. Овсянка это и крупы, и хлопья. Крупу нужно варить долго, почти час, а хлопья, как известно, превращаются в кашу буквально за пять минут. Готовить ее можно и на воде, и на молоке, добавляя как сладкое (фрукты, ягоды, джем, шоколад), так и, например, сыр.

Перловая каша

Перловка сегодня нечасто встречается (и не всеми готовится), но в свое время была очень распространена. Перловая каша - кладезь полезных веществ, от железа до марганца, от йода до кальция.

Пшенная каша

Еще один продукт из советского детства, пшенка готовится из отшлифованного проса. Насыщена белком, углеводами, фтором, кальцием, медью (это неполный список), витаминами В1, В2, В5.

Что нужно иметь ввиду

Если у вас проблемы с желудком и кишечником, с кашами нужно быть осторожнее. Повышенная кислотность, диарея - такое тоже не исключено, поэтому консультируйтесь с врачами, если с ЖКТ не все в порядке. Кроме того, в ряде круп есть глютен, соответственно, страдающим целиакией нужно это учитывать. Наконец, может быть и индивидуальная непереносимость той или иной крупы.

Полезные советы

  • Если варите кашу на воде, берите фильтрованную воду.
  • Прежде чем взяться за приготовление, переберите крупу - чтобы убрать некачественные зерна.
  • Промойте крупу два раза, сначала холодной, потом горячей водой.
  • Заливать крупы лучше кипятком, это сделает кашу рассыпчатой.
  • Варите на среднем огне.
  • Медленно перемешивайте - снизу вверх.
  • Дайте готовой каше потомиться под крышкой.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Гороховый суп с перловкой и колбаскамиГороховый суп с перловкой и колбасками

Каталог: Суп с копченостями

948660 мин.562

Tatjana

27 мая 2018, 18:45


сухой горох - 100 г
сухая перловка - 30 г
морковь - 1 шт.
лук-порей -белая часть стебля
охотничьи колбаски - 2-4 шт.
вода - 1-1,5 л
соль
приправы
укроп свежий
зелёный горошек размороженный - 1-2 горсти
подсушенный хлеб кубиками

Белой акации гроздья душистые...Белой акации гроздья душистые...

Каталог: Джемы и конфитюр

75580 мин.3144

ambrinna

17 мая 2010, 16:46


полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные-6 больших горстей
сахар-1.5 кг
вода-1.5 л
лимонная к-та-1.5 чл

Гречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбураГречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбура

Каталог: Котлеты из гречки

141090 мин.1112

reddiska

27 февраля 2012, 23:20


для котлет:
гречка (или рис) - 1 часть
амарант (крупа) - немного (для полезности)
зелень (шпинат, петрушка или листья сельдерея или любую по вашему вкусу) - 2 части
кунжут поджаренный
мука для панировки
масло для жарки
соевый соус
соль
перец, любимые приправы
для гарнира:
топинамбур - 2 части
морковь - 1 часть
лук порей - немного
чеснок - маленький зубчик
соевые сливки - (но можно и не класть)
кориандр, тмин (необязательно), паприка (сладкая), черный перец и соль
салатик:
свекла - 1 крупная
яблоко - 1 четвертинка
чеснок - 1 маленький зубчик
майонез
горчица

Настоящий украинский "сельский борщ"Настоящий украинский "сельский борщ"

Каталог: Другие горячие закуски

442860 мин.04265

yuriy1

19 августа 2009, 21:06


ингредиенты для борща:
на 7 лит. кастрюлю мне понадобились такие:
1 кг. индюшиной шеи
размером со спичечный коробок старого сала
пару ст.л. маринованной свеклы
маленькая головка твёрдой капусты
5 крупных или 10 средних картофелин
500 гр. пачка томатного соуса
1 ст.л. томатной пасты
одна большая луковица
одна большая морковь
2-3 большие дольки чеснока
1 шт. красной паприки
1 ст.л. сахара
соль
подсолнечное масло
1 ч.л. муки
лавровый лист
3-4 шт. зелень (укроп, петрушка)
ингредиенты для маринованной свеклы:
1 кг. свежей свеклы
1/2 ст. воды
1/2 ст. 6% винного уксуса
соль - десертную ложку
сахар - 2,5 столовых ложки
1 столовая ложка подсолнечного масла

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru