Тыквенные истории

Тыквенные истории

ЧИА-ПУДИНГ с осенним муссом

Для пудинга:

6 ст.л. белых семян чиа

2 стакана миндального или кокосового молока

Для мусса:

300 гр. очищенной тыквы

2 средних яблока

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. корицы

2 ст.л. масла без запаха на ваш вкус

2 ст.л. кокосового или тростникового сахара

Для украшения:

веточка мяты

кокосовая стружка или чипсы

миндальные лепестки

шоколадная крупка

  1. Семена чиа залейте молоком в отдельной посуде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте им время впитать в себя жидкость. Уберите в прохладное место на ночь или хотя бы на 20 минут - в теплое.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Переложите в форму для запекания.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве. Полейте соком лимона, посыпьте сверху сахаром и корицей, добавьте масло и как следует перемешайте руками.
  5. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 30-40 минут, до полной мягкости тыквы. Затем остудите, переложите в чашу блендера и взбейте тыкву с яблоком до состояния мусса.
  6. Возьмите красивые стеклянные баночки или стаканы и заполните их в несколько слоев: сначала выложите слой пудинга, затем слой тыквенного мусса или наоборот. При подаче украсьте чем-нибудь на свой вкус.

Салат со шпинатом и кедровыми орешками

300 гр. тыквы, нарезанной крупными кубиками

1 стакан листьев шпината или другой зелени

100 гр. твердого сыра, нарезанного кубиками

100 гр. нарезанных на четвертинки или половинки помидоров черри

1-2 ст.л. оливкового масла

½ ч.л. смеси сушеных прованских трав

по щепотке - соль, асафетида, молотый черный перец, молотый имбирь, паприка, куркума

1 ст.л. семян белого или черного кунжута

2 ст.л. кедровых орешков тертая цедра 1 лимона

Для соуса:

2-3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. цельнозерновой горчицы

1-2 ст.л. сока лимона или лайма

1 ч.л. жидкого меда

  1. Тыкву поместите в глубокую миску, посыпьте смесью прованских трав, остальными специями, посолите, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, или на блюдо для запекания и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
  2. Поместите в глубокую тарелку или миску для салата листья шпината, помидоры, сыр и подрумяненную после запекания тыкву. Немного посолите, добавьте цедру лимона и семена кунжута. Взбейте все ингредиенты для соуса в отдельной баночке с крышкой и заправьте салат.
  3. Тщательно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

Манты

Для теста:

1 стакан газированной или минеральной воды

4 стакана пшеничной муки высшего сорта

½ ч.л. соли

Для начинки:

тыква (размером примерно c объем теста)

асафетида, черный молотый перец, карри гималайская или морская соль

оливковое или сливочное масло

Для подачи:

немного обжаренные семена белого кунжута

соевый соус

зеленый лук

сметана

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Введите постепенно воду и замесите руками тугое, эластичное тесто. Затем переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать, добавляя, если надо, муку. Но не замешивайте слишком круто, ведь это манты, а не вареники. Накройте тесто глубокой миской или полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Для этого очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
  3. Еще раз недолго вымесите тесто руками. Отрежьте от теста длинный кусок и, раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, нарежьте шайбами. Каждую шайбу равномерно расплющьте, обмакнув с двух сторон в муку, и раскатайте тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре. На середину лепешки выложите начинку и добавьте немного масла, чтобы манты получились сочнее. Лепите манты. Сначала соедините и защипните края лепешки только посередине, затем сделайте 4 ушка и соедините эти ушки попарно между собой.
  4. Если будете варить манты не сразу, сложите их на доску, присыпанную мукой или застеленную хлопчато-бумажной салфеткой, так они не прилипнут. Уберите манты в холодильник. Или отправьте их в таком виде в морозильную камеру, спустя 1 час достаньте, переложите в пищевой пакет и храните замороженными.
  5. В нижнюю кастрюлю мантышницы налейте воду и доведите ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками) обильно смажьте маслом. Выложите подготовленные манты с тыквой, оставляя между ними достаточное расстояние, так как они увеличатся во время варки. Варите манты на пару на медленном огне 30-35 минут.
  6. Готовые манты смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Украсьте кунжутными семечками, мелко порубленным зеленым луком. Подавайте горячими с соевым соусом или сметаной и ешьте руками!

Рецепты из книги "Тыквенные истории"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Котлетки из хекаКотлетки из хека

Каталог: Котлеты из хека

499645 мин.3343

ambrinna

20 мая 2010, 01:16


мерлуза ( хек по-нашему)св-мор-1.5 кг
белый батон-0.5+ молоко
лук средн-3 шт
яйцо крупн-2 шт
перец чёрн молотый-
соль
сахар-немножко ( 1 дес ложка)
растит масло-2 пригоршни
мука-для обвалки
растит масло для жарки

Крем суп из шампиньоновКрем суп из шампиньонов

Каталог: Супы-пюре

5660035 мин.21245

bad_girl

20 апреля 2010, 01:56


грибы шампиньоны 300 гр
луковица среднего размера 1 шт
плавленный сырок "дружба" или другой аналог 2 шт. по 90 гр
молоко или сливки 10% 200 мл.
соль
перец
сухарики

Тыквенный хлеб с грецкими орехами и тыквенным масломТыквенный хлеб с грецкими орехами и тыквенным маслом

Каталог: Хлеб

140420 мин.5868

Svettt

15 ноября 2011, 14:46


тыква – 300-400 г
мука пшеничная – 3 ст. ( чуть больше, для обминки, посыпки и т.д.)
кукурузная мука – ½ ст.
орехи грецкие чищенные – щедрая горсть половинок
молоко – 1 ст. ( для постного варианта соевое или рисовое)
мед – 3-4 ст.л.
дрожжи сухие – 7 г
масло растительное любое, лучше тыквенное ( у меня оно) – 1/3 ст. + еще немного для смазывания
орех мускатный – щепотка
соль – ½ ч.л.

Торт шоколадно тыквенныйТорт шоколадно тыквенный

Каталог: Другие десерты

144620 мин.3765

zooz

26 сентября 2008, 09:04


для коржей:
мука - 1,5 ст. (250 гр)
порошок -какао - 2/3 ст. (60 гр)
разрыххлитель - 2 ч.л. (6 гр)
сода - 1 ч.л. (6 гр)
соль - 1/2 ч.л. (2 гр)
пахта (я заменила обезжиренным кефиром) - 0,5 ст. (160 гр)
тыква запеченая - 250 гр. (это примерно 350 гр. свежей)
ванильный экстракт - 2 ч.л. (6 гр)
сливочное масло - 170 гр
коричневый сахар - 1 ст. (250 гр)
обыкновенный сахар - 1 ст. (250 гр)
яйца - 3
желток - 1
для крема:
размягченное масло - 180 гр
сахарная пудра - 1,5 стакакна+0,5 ст. (210 + 70 гр)
какао - 2 ч.л. (6 гр)
корица - 1/2 ч.л. (2 гр)
ваниль - 1/2 ч.л. (2 гр)
сливки (30% и выше) - 1,5 ст. (400 гр)
оранжевый пищевой краситель - 1/2 ч.л. (2 гр. я запасаюсь пищевыми красителями на пасху, когда их продают для окраски яиц)
для глазури:
горький шоколад - 120 гр
холодное сливочное масло - 1 ст.л. (10 гр)
кукурузный сироп (заменила лимонным) - 3 ст.л.
сливки (30% и более) - 0,5 ст. (130 гр)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru