Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Светлый праздник Рождества христиане всего мира ждут с нетерпением, обдумывая праздничное меню. Ни один стол не обходится без десертов. Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.

Рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг - это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.

Ингредиенты

  • 200 г светлого и темного изюма
  • 300 г сушеной смородины или вишни
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 200 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 50 г молотого миндаля
  • 60 г муки
  • 150 г молока
  • 3 яйца
  • 1 лимон бренди или коньяк для пропитки

Способ приготовления

1. Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.

2. Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.
5 лучших рождественских фильмов для всей семьи

Штоллен

В Германии за несколько недель или даже месяцев до Рождества начинают готовить штоллен - кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сухофруктов, цукатов, орехов и специй. Есть варианты штоллена с марципаном, маком, творогом, шоколадом. Изюм и сухофрукты для кекса заранее замачивают в ароматном алкоголе.

Свежий горячий штоллен смазывают топленым сливочным маслом и щедро посыпают сахарной пудрой - так он может долго храниться, постепенно улучшая свой вкус и аромат. Традиционно штоллены делают довольно большими - 3-4 кг. Когда такой кекс выстаивается перед Рождеством, он очень похож на спеленатого младенца.

Ингредиенты

  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г цукатов из цедры
  • 50 г вяленых вишен
  • 100 г рома, бренди или коньяка
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 75 г сахара
  • 450 г муки
  • 50 г миндаля
  • 150 мл молока
  • 0,25 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления

1. Сухофрукты и цукаты положите в банку, залейте алкоголем, закройте крышкой, потрясите и оставьте на ночь или на еще более продолжительный срок. Добавьте молотый миндаль, всыпьте 1 ст.л. муки и потрясите, чтобы мука распределилась равномерно.

2. Дрожжи посыпьте 1 ст.л. сахара, влейте 2 ложки теплой воды, размешайте и оставьте на 5 минут.

3. Взбейте яйцо в пышную пену. 100 г масла нарежьте кубиками и оставьте в теплом месте, а 50 г - растопите.

4. Подогрейте молоко до температуры тела, растворите в нем оставшийся сахар. В большую миску просейте муку, оставив 50 г. Добавьте соль и дрожжевую смесь, влейте молоко и взбитое яйцо, хорошо перемешайте.

5. Посыпьте рабочий стол оставшейся мукой и хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Продолжая месить тесто, вмешайте в него сухофрукты.

6. Миску смажьте растопленным маслом, положите в нее тесто, поверхность смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов, пока тесто не увеличится в размерах. Обомните его, раскатайте в прямоугольник 30х20 см и смажьте маслом.

7. Противоположные стороны прямоугольника соедините в центре, затем подверните другие стороны к центру и сформируйте аккуратную буханку. Переложите тесто на противень, посыпанный мукой, смажьте оставшимся маслом и оставьте в теплом месте на 1 час. Поднявшийся штоллен выпекайте при 190 градусах 45-50 минут. Остывший штолен посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Во Франции к Рождеству готовят торт под названием Рождественское полено. Это бисквитный рулет, срез которого похож на годовые кольца дерева, а поверхность смазана кремом и присыпана сахарной пудрой, как будто древесная кора покрыта снегом. Рождественское полено украшают грибочками из меренги, марципана или крема, свежими ягодами. Рецепт этого десерта относительно молод ( появился в19 веке), но символизирует он очень древний обычай сжигания в печи первого полена в новом году.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 140 г сахара
  • 100 г самоподнимающейся муки
  • 25 г какао
  • 300 г жирных сливок
  • 450 г шоколада
  • сахарная пудра

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите промасленной бумагой. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и 2 ст.л. воды, взбейте в плотную пышную массу. Просейте сюда же муку и какао, аккуратно перемешайте.Отдельно взбейте белки, аккуратно вмешайте в тесто. Выложите тесто на противень, формируя ровный прямоугольник. Выпекайте 10-12 минут.

2. Переложите корж на стол бумагой вверх, снимите бумагу, корж посыпьте сахаром, накройте полотенцем и полностью охладите. Обрежьте неровные края коржа, снова накройте его бумагой, вместе с ней скрутите в неплотный рулет и оставьте под полотенцем.

3. Вскипятите сливки, снимите с огня и растворите в них мелко наломанный шоколад. Остудите эту массу до загустения.

4. Аккуратно разверните рулет, смажьте кремом, снова заверните и смажьте поверхность. Вилкой нарисуйте на поверхности узоры, имитирующие кору. Украсьте полено сахарной пудрой.

  • 16 декабря 2015, 09:30
  • 13370

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru