Еда как песня

Еда как песня

Шарики из баклажанов

ингредиенты

• Баклажаны (среднего размера) - 3 шт.

• Репчатый лук (среднего размера) - 2 шт.

• Петрушка - 1/2 пучка

• Чеснок - 4 зубчика

• Оливковое масло - 50 мл.

• Твердый сыр (типа гауды) - 50 гр.

• Белый хлеб - 1/2 батона

• Яйца - 3 шт.

• Растительное масло (для фритюра) - 0,5 л.

• Мука для панировки

• Соль, перец - по вкусу

для соуса:

• Сливки жирностью 22% - 200 мл.

• Лисички (свежие или замороженные) - 80 гр.

• Сливочное масло - 1 ст.л.

• Соль, перец - по вкусу

Баклажаны прямо вместе с кожицей нарезаем очень мелкими кубиками, фактически крошим их. Разводим в отдельной миске несколько ложек соли в теплой воде. Замачиваем в этой соленой воде нарезанные баклажаны на 3-4 минуты - это поможет убрать горечь. Затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько отжимаем руками.

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Туда же добавляем баклажаны, продолжаем обжаривать. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Не солим! Во время замачивания баклажаны не только отдали свою горечь, но и впитали в себя немного соли. Доводим до готовности баклажанов, они должны стать мягкими.

С белого хлеба срезаем корочки. Ломаем хлеб на кусочки, затем делаем хлебную крошку в чаше блендера.

На мелкой терке натираем сыр, соединяем с остывшими баклажанами. Добавляем в овощную смесь 2-3 ст. ложки хлебных крошек и тщательно перемешиваем. Формуем из смеси небольшие шарики, похожие по размеру на фрикадельки.

Взбиваем яйца в миске венчиком. Готовые баклажанные шарики обваливаем сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и затем панируем в хлебных крошках. Панировка поможет шарикам держать форму во время жарки, а также не даст испариться влаге из них. Поэтому шарики не потеряют своей сочности и мягкости.

В небольшом сотейнике нагреваем растительное масло, обжариваем шарики во фритюре до румяной корочки, аккуратно помешивая вилкой. Готовые шарики откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для соуса лисички мелко нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Солим, перчим. Когда лисички станут мягкими, вливаем сливки, доводим до кипения на среднем огне и немного провариваем. Слегка загустевший соус переливаем в соусник и подаем к шарикам из баклажанов.

Кавателли с морепродуктами

ингредиенты

• Тигровые креветки - 6 шт.

• Морские гребешки - 6 шт.

• Черные мидии в раковинах - 12 шт.

• Мелкие каракатицы - 6 шт.

• Цукини - 1 шт.

• Помидоры (среднего размера) - 5 шт.

• Чеснок - 3 зубчика

• Оливковое масло - 90 мл.

• Репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.

• Петрушка - 1 пучок

• Соль, черный перец - по вкусу

Для кавателли:

• Пшеничная мука - 1/2 ст.

• Мука из пшеницы твердых сортов (семола) - 1 ст.

• Теплая вода - около 200 мл. (в зависимости от сорта муки)

• Соль - по вкусу

Растворяем соль в воде. В большую миску просеиваем оба вида муки и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Оно должно получиться достаточно плотным и эластичным.

Из готового теста формируем несколько «колбасок», их нарезаем на «подушечки» длиной 1-1,5 см. Пальцем давим на середину «подушечки», прижимая к доске, и прокатываем тесто к себе. В результате получается паста с выемкой для соуса. Благодаря этому она пропитается им и станет сочнее.

Чистим креветки, режем каждую на 3 части. Гребешки разрезаем на 4 части, мидии промываем и чистим, но оставляем в раковинах, каракатицы режем на 2 части.

У цукини срезаем концы, сердцевину не используем. Мякоть режем на полоски, потом на кусочки, похожие на ромбики.

Чистим и мелко рубим лук. Помидоры нарезаем кубиками.

На оливковом масле обжариваем на среднем огне в глубокой сковороде очищенный чеснок, затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Кладем цукини и жарим вместе с луком. Далее добавляем помидоры и тушим 7-8 минут.

Кладем мелко нарезанную петрушку (несколько листочков оставляем для украшения), солим и перчим. После выкладываем морепродукты и тушим 3-5 минут.

Варим в соленой воде кавателли, как только начинают всплывать, шумовкой выкладываем к морепродуктам и добавляем чуть-чуть воды, чтобы было немного бульона.

Раскладываем кавателли по глубоким тарелкам, поливаем бульоном, сверху кладем морепродукты и украшаем листиками петрушки.

совет

Свежая паста готовится очень быстро - буквально за 1-2 минуты после того, как поднимется на поверхность воды

подача

Подаем, разложив шарики из баклажанов по порционным тарелкам и украсив свежей зеленью.

Кыстыбый

ингредиенты

для теста:

• Мука - 300 гр.

• Молоко - 150 мл.

• Яйцо - 1 шт.

• Растительное масло - 50 мл.

для начинки:

• Картофель - около 500 гр.

• Молоко - 150 мл.

• Сливочное масло - 2 ст.л.

• Соль - по вкусу

Для теста вливаем в кастрюлю молоко, добавляем яйцо, соль, масло, тщательно перемешиваем. Затем вводим муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 0,5 см). Вырезаем из него кружки чайным блюдцем.

Переворачивая, выпекаем кыстыбый на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Готовые лепешки плотно заворачиваем в салфетку, чтобы они стали мягче.

Теперь займемся начинкой. Для этого чистим и отвариваем картофель, затем готовим картофельное пюре, добавляя горячее молоко, растопленное сливочное масло и соль.

На одну половину лепешки кладем готовую начинку, сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной. Сверху кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом.

Кыстыбый хорош как самостоятельное блюдо - к черному крепкому чаю. Можно также подавать его как дополнение к рыбе или мясу, с салатом из свежих овощей и соленьями.

Рецепты из книги Аиды Гарифуллиной "Еда как песня"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-харчо по-мегрельскиСуп-харчо по-мегрельски

Каталог: Харчо из говядины

485850 мин.6643

севуля

03 декабря 2012, 22:46


говядина на ребрышках - 1 кг
рис круглый - 1 чашка
вода - 1,5 - 2 л
лук репчатый - 5 головок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3-4 зубчика
сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
соль
черный перец
лавровый лист - 2 шт.
грецкие орехи очищенные (молотые) - 1 ст.
кориандр по 1/2 ч.л. каждой
уцхо-сунели по 1/2 ч.л. каждой
имеретинский шафран по 1/2 ч.л. каждой

Апельсиновый кексАпельсиновый кекс

Каталог: Другая выпечка

114590 мин.1649

кара мамба

22 апреля 2008, 20:31


2,5 ст. муки
4 яйца
1,5 ст. сахарного песка
1 ст. свежевыжитого апельсинового сока
натертая на тёрке кожура одного апельсина (я брала один большой апельсин...его сока как раз хватило на 1 ст. а кожуру потом потерла)
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1 пакетик ванили (10 гр)
1 ст. подсолнечного масла

Черносмородиновый чизкейк "азарт"Черносмородиновый чизкейк "азарт"

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

10467120 мин.10912

zaina_ann

07 апреля 2011, 16:35


для теста (честно признаюсь полностью слямзила у ruletka78, только не обижайтесь уж очень вкусное по этому повторюсь):
300 гр. муки
125гр сахарного песка
1 яйцо
11гр ванильного сахара
цедра 1 лимона
150 гр. растопленного сливочного масла
100 гр. рубленного миндаля
50 гр. белого шоколада (я добавила 100 гр. )
для крема чиза:
200 мл. молока (в оригинальном рецепте 250 но мне и так показалось жидким, и как говорится оказалось что не казалось)
500 гр. творога обезжиренного
250 гр. творожного сыра
500 мл. сливок 33% жирности
3 пакетика (по 15 гр. быстрорастворимого желатина)
200 гр. сахарного песка
700 гр. черной смородины
крем заварной кокосовый:
300 мл. молока (очень хотелось поэкспериментировать с кокосовым но в магазине его как назло не было)
50 гр. масла сливочного
0,5 капсулки ванильной эссенции
2 ст.л. муки
250 гр. сахара
2 яйца
100 гр. белого шоколада
40 гр. кокосовой стружки
для украшения:
немного консервированного ананаса
мята
сахарная пудра
шоколад
взбитые сливки

Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)

Каталог: Бигос

164020 мин.3324

kakosha(Лена)

22 ноября 2013, 23:17


800 гр. квашеной капусты
600 гр. свиных ребрышек
полуфабрикаты: разные колбаски
4 картофелины
1 большая луковица
3 ст.л. томатной пасты
50-100 гр. сливочного масла
100 мл. красного сухого вина
растительное масло без запаха для жарки
1 ч.л. сахарного песка
специи
копченая паприка (да, она у меня есть )
черный молотый перец
чабер (машин подарок)
сушёный укроп
морская соль крупного помола (можно и мелкого)

"коломба" итальянская паска..."коломба" итальянская паска...

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

343380 мин.32321

yulli

06 апреля 2012, 20:17


ингридиентес:
800-900 гр. сильной муки
285-300 гр. молока
10 яиц ( 1 яйцо и 9 желтков, 2 белка идут на глазурь)
250-300 сахара
250 гр. сливочного масла
1 ст л меда
1 ч.л. соли
1 ст л рома
20 гр. свежих дрожжей
100 гр. "натурального теста - закваски"- (по желанию)
отдушка:
цедра1 лимона
цедра1 апельсина
ваниль 1 ст.л.
вода из апельсиновых цветов 1 ст.л.
250 гр. изюма, вымоченного в вине, отцеженного.
перед тем как добаить его в тето перемешать с 2 ст.л. муки. можно заенить любыми сухофруктами или цуктами.
глазурь коломбы:
немного молотого миндаля или лесного ореха, сахара, кукурузного крахмала, миндаль листиками или целиком, 1 белок.
слегка взбить вилкой.

Чизкейк с тыквойЧизкейк с тыквой

Каталог: Торты

100500 мин.10820

ююю

13 февраля 2008, 18:10


тесто: 2 ст. крошек сдобного печенья (я взяла 150-200 гр. "юбилейного")
0,5 ст. грецких орехов (заменила 1/4 ст. очищенных фисташек)
0,5 ст. сахарного песка (я его вообще не клала, а то получилось бы слишком сладко, кое-что слиплось бы даже!)
150 гр. сливочного масла (мне хватило 100 г)
начинка: 250 гр. мякоти печеной тыквы (сварила замороженную, слила воду и сделала пюре)
200 гр. сливочного сыра (заменила творогом)
100 гр. творога
1 ст.лож. сливок
2 яйца
0,5 ст. сахара
0,5ч.лож. ванильного сахара
1ч.лож. корицы
0,25ч.лож. мускатного ореха
0,5ч.лож. соли
1 ст.лож. виски (заменила на коньяк)
отделка верха: 50 гр. белого шоколада (у меня оказался с какой-то фруктовой начинкой)
форма для выпечки диаметром 22 см

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru