Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)

Ингредиенты

  • 800 гр. квашеной капусты
  • 600 гр. свиных ребрышек
  • полуфабрикаты: разные колбаски
  • 4 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 50-100 гр. сливочного масла
  • 100 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, может кому-то покажется, что это ненастоящий бигос, как говорится эрзац, но так готовила моя мама, а теперь готовлю я. Сразу хочу предупредить, что блюдо далеко не диетическое, по этой причине готовлю его не так часто, как хотелось бы.

У меня в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR

Чтобы лишний раз не мыть чашу мультиварки я разработала стратегию готовки.

Подготавливаем продукты. Пробуем квашеную капусту, если она слишком кислая (как у меня), то промываем её холодной водичкой. Чистим картофель, нарезаем крупными кусочками, кладем его в чашу мультиварки, заливаем горячим кипятком, закрываем крышку и ставим «Экспресс-режим». Как только из клапана повалил пар, засекаем десять минут, по истечении которых выключаем мультиварку, открываем

крышку, осторожно, чтобы не обжечься достаём чашу и сливаем картофель в дуршлаг.

Возвращаем чашу на место. Пока варится картофель тщательно промыть свиные рёбрышки, хорошенько обсушить бумажными полотенцами, нарезать их на порционные кусочки и от души присыпать чёрным перцем.

Чаша мультиварки чистая, сухая и всё ещё горячая. Включаем «Экспресс-режим», наливаем немного!!! растительного масла, даём ему разогреться, и обжариваем в несколько приёмов свиные рёбрышки, выкладывая их в один слой.

Дальше обжариваем колбаски (мне повезло, т.к. в закромах оказалось целых три вида замечательных колбасок). После обжарки нарезаем их на несколько частей.

Все мясные продукты выкладываем на тарелку, пусть они ждут своего часа.

В чашу мульти закладываем нарезанный кубиком лук и обжариваем его в «Экспресс-режиме» до прозрачного состояния не закрывая крышку. Потом добавляем томатную пасту и пассируем изредка помешивая.

После чего выкладываем луково-томатную смесь на тарелку и отправляем в чашу капусту, добавляем сахарный песок и немного горячего кипятка. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» (50 минут). Ждём появления пара из клапана, открываем крышку и закладываем рёбрышки. Минут за двадцать до окончания программы закладываем все остальные ингредиенты: пассированный лук, все специи, колбаски, сливочное масло, наливаем вино. Закрываем крышку. Минут через пять, когда опять всё закипит, потревожим бигос, аккуратно перемешав его.

После окончания программы «Выпечка» мультиварка переходит в режим «Поддержания температуры». Всё пусть себе поддерживает минут 60 , если есть сила терпеть…..

Приятного аппетита. Вот, что нас советует википедия - «Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку»;)

Вообще это допинфа, не смогла её вставить в новый формат:

Би́гос (сведения из википедии) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вообще бигос – это неспешное в плане приготовления блюдо, оно должно вызреть. На второй, а то и на третий день оно раскрывается. К сожалению, у меня было мало квашеной капусты, и на второй день осталась лишь одна порция, которую я с нежной грустью отдала мужу.

Вот цитата из моего самого любимого романа Иоанны Хмелевской «Всё красное».

«- Да ведь ужин по-польски!

- Как это понимать? Все должны упиться вдрызг и хором запеть «Шла дзевечка до лясочка»?

- При чём тут песня! Еда должна быть польская. Потрошки или бигос.

- Потрошки разве что свои приготовить…..

….. – До завтра бигос никак нельзя сделать, так что только послезавтра. Какой это будет день? Пятница? Очень хороший день. Пошли, поговорим с Зосей на предмет бигоса»…

Пошаговые фото рецепта

Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 1Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 2Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 3Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 4Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 5Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 6Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 7Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв): шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
22.11.2013 23:51
Ответить

Богатый состав! И "стратегия" мне оченьпонравилась.sad

kakosha(Лена)
22.11.2013 23:50
Ответить

Леночка, спасибо за первый коммент и добрые слова. Я стараласьsad

dik723
23.11.2013 03:11
Ответить

Отличный результат! Мое любимое блюдо польской кухни.

kakosha(Лена)
23.11.2013 20:42
Ответить

Дима, спасибо sad

kakosha(Лена)
23.11.2013 20:43
Ответить

Ирина, спасибкиsad

ella_b
23.11.2013 11:00
Ответить

Это не может быть невкусно! И,раз,уж все, равно калорийно,пивка бы...

kakosha(Лена)
23.11.2013 20:46
Ответить

Элла, спасибо за доверие И мне с пивком нравится, на фото как раз бокальчик засветился

Екатерина
23.11.2013 14:07
Ответить

Лена, поддерживаю ваше решение приготовить такое вкусное блюдо в мультиварке, все ароматы сохраняются и результат порадует домашних!

Готовила похожий по составу айнтопф для тест-драйва

kakosha(Лена)
23.11.2013 20:49
Ответить

Кать, списибооооо Согласна насчёт ароматов, они почти все остались в мульте, даже квартиру проветривать не пришлось

Анюся
23.11.2013 14:30
Ответить

Вам респект!

kakosha(Лена)
23.11.2013 20:50
Ответить

Спасибки

allenka(alarm clock)
23.11.2013 16:25
Ответить

Мой бы точно с удовольствием откушал тарелищу такого блюда!frown

kakosha(Лена)
23.11.2013 21:06
Ответить

Аллочка, вот такие они у нас гурманыsad

ogiway
23.11.2013 16:54
Ответить

blushЛенуся- у меня перевод намного смачнее! У меня было из "Смены" -сама переплетала...У меня -не потрошки-рубцы-и сказано-"Рубцы разве что из тебя делать!"-Согласись-намного ярче звучит-как раз в ее стилеblush

Это я вот к чему....вот некоторые просто по рукам бьют своей красотой...а я ведь тоже делала бигос-но за тобой не угониССССи!
НО-я подумаю-может, паровозом пойду...laugh

Отменный бигос вышел! МЫ ж не поляки-по неделе готвоить не будем и ждать не умеем!laughЗа флюиды-и коолинарные-и литературные!

kakosha(Лена)
23.11.2013 21:14
Ответить

За них родимых Ксюшенька, спасибо Насчёт моих скоростных данных наверное ты смеёшьсИ, такое позднее зажигание, как у меня ещё поискать надоblush

krolya
24.11.2013 00:07
Ответить

Девочки, не поверите, 2 дня назад ели бигос, флюиды существуют это точно. конечно немножко отличается, я времечко немножко выжду, а потом и выложу, а то все забигусуются

kakosha(Лена)
24.11.2013 00:53
Ответить

Зоенька, бигос рулит

cpz_new
23.11.2013 23:35
Ответить

Девочки-красавицы!!!! А прикол то в том, что она даже в своей "поваренной" книге РЕЦЕПТ бигоса НЕ написала!!!! При том, что не единожды в книгах упоминала про бигос....Леночка, очень СМАЧНОЕ у тебя блодо вышло!!!! 

kakosha(Лена)
24.11.2013 00:52
Ответить

Женечка, спасибки за комплимантэТебе Иоанна Хмелевская тоже небезразличнаlaugh Вот моё собрание сочинений

cpz_new
24.11.2013 13:44
Ответить

Лена, у меня еще с начала 2000-х годов практически ВСЯ подборка её произведений. Только вот первые книги были в мягком переплете, а потом уже предпочтение этому формату отдавала. surprise Очень нравиться её тонкий юмор, стиль изложения, да и много жизненной полезной информации. Ну ты понимаешь... 

Кудесница
23.11.2013 18:13
Ответить

Леночка, великолепный бигос получился!!!   Очень вкусно половинку кормишь, такое блюдо невозможно не любить!!! 

kakosha(Лена)
23.11.2013 21:22
Ответить

Галочка, родненькая, спасибоСтараюсь милому угодить

Ирина 211978
23.11.2013 23:39
Ответить

Леночка, у моего мужа любимое блюдо очень похоже на это! Вкуснотища!

kakosha(Лена)
24.11.2013 00:05
Ответить

Иришка, спасибо и  добро пожаловать в наш клуб "Любимое блюдо моего мужа"

манюша
24.11.2013 07:17
Ответить

О, и мой мелкий от такого блюда не отказался бы!

kakosha(Лена)
24.11.2013 23:18
Ответить

Да Маш, вот такие они наши мужчины: от мала до велика

ботакоз
24.11.2013 15:23
Ответить

Ленусь, я в компанию к твоему мужу - тоже люблю такое!laugh

kakosha(Лена)
24.11.2013 23:22
Ответить

Ленчик, у моих друзей есть огромный казан, мы в нём обычно плов готовим. Сделаю ка я в нём бигос для нашего клуба его любителей

jamiroquai
24.11.2013 22:30
Ответить

И мы такое уважаем!!! Готовлю за один день - ну нет у моих мужчин терпения на целых три...

kakosha(Лена)
24.11.2013 23:24
Ответить

Вот и у нас так получается - скоростная готовка и скоростное поеданиеblush

chudo
25.11.2013 15:41
Ответить

Лена, мне кажется, это нельзя не любитьsurprise

tatian-1956
25.11.2013 17:55
Ответить

Я тоже думаю, что это одно из любимых блюд всех времен и народов!!! Вкусно, Леночка приготовила и вкусно рассказала!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru