7 вариаций паэльи

7 вариаций паэльи

Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору повар на свое усмотрение может добавлять в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. В результате таких кулинарных импровизаций набралось свыше 300 видов паэльи. Мы же выбрали 7 идей, как можно вкусно сочетать рис, овощи, морепродукты и мясо.

Паэлья в сардинском стиле

Ингредиенты на 12 порций:

  • Большая щепотка нитей шафрана
  • 6,5 чашки теплой водой
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 450 гр. фреголы
  • 230 гр. чоризо, тонко нарезать
  • 1 чашка консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 900 гр. крупных креветок, очистить, удалить кишку
  • 900 гр. окуня, трески или морского черта, нарезать небольшими кусочками
  • 450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
  • 450 гр. моллюсков, вымыть
  • 2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В маленькую миску выложить шафран, залить 1/2 чашки теплой воды и дать постоять 10 минут. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок и готовить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся, 2 минуты.
  2. Добавить фреголу и чоризо и варить, помешивая, пока чоризо не подрумянится, около 2 минут. Добавить помидоры, белое вино, шафран и жидкость, в которой он вымачивался, и оставшиеся 6 чашек теплой воды.
  3. Довести до кипения. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут.
  4. Креветки и рыбу посолить и поперчить. Добавить их в кастрюлю вместе с мидиями и моллюсками.
  5. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю, готовить на слабом огне до тех пор, пока фрегола не достигнет состояния аль денте, а мидии и моллюски не раскроются около 12 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью рубленой петрушкой и сразу же подавать.

Паэлья с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезать
  • 1/4 чашки нарезанного перца
  • 1 помидор, очистить и нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1+1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 2 чашки риса арборио
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чашка воды
  • 1/2 чашки нарезанной петрушки
  • 230 гр. спаржи, жесткие концы обрезать, нарезать 5 см. кусочками
  • 1 чашка замороженного горошка
  • Одна 170 гр. банка маринованных артишоков, высушить и нарезать
  • 2 чашки консервированной фасоли каннеллини

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть на умеренно слабом огне масло. Добавить лук и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить перец, помидор и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2 минут.
  2. Посолить, добавить куркуму и рис. Влить бульон, воду, добавить петрушку и довести до кипения.
  3. Продолжать готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис, около 7 минут.
  4. Добавить спаржу, горох, артишоки, бобы. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 10 минут перед подачей на стол.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты на 12 порций:

  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 8 куриных бедер с кожей
  • 4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
  • 2 большие щепотки нитей шафрана
  • 4 чашки овощного бульона или куриного бульона
  • 450 гр. чоризо, нарезать толстыми ломтиками
  • 8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
  • 2 средний желтый лук, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чашки риса арборио
  • 1 чашка замороженного горошка
  • 450 гр. моллюсков, вымыть
  • 450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
  • 230 гр. мяса краба
  • 2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли.
  2. Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
  3. Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла.
  5. Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут.
  6. Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.
  7. Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут.
  8. Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
  9. Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
  10. Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.
  • 03 декабря 2015, 10:55
  • 2313

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru