7 блюд из брюссельской капусты

7 блюд из брюссельской капусты

Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона.

Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера

Ингредиенты на 4 порции:

  • 560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
  • 110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
  • 1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут.
  2. Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.
  3. В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут.
  4. Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.

Лепешка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
  • 1 ч.л. кошерной соли
  • 2,5 чашки муки

Начинка:

  • 1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
  • 1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
  • 140 гр. пармезана, мелко натереть
  • 110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать.
  2. Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто.
  3. После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.
  4. В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут.
  5. Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.
  6. Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки.
  7. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
  8. Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами.
  9. Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.

Фриттата по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 230 гр. бекона, нарезать кубиками
  • 2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
  • 8 больших яиц
  • 2 ст.л. цельного молока
  • 1 чашка тертого сыра грюйер
  • 1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
  • Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

  1. Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
  2. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.
  3. Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут.
  5. Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.
  • 24 ноября 2015, 08:09
  • 3714

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Второе блюдо из брюссельской капустыВторое блюдо из брюссельской капусты

Каталог: Блюда из брюссельской капусты

196515 мин.312

Виталий

02 ноября 2021, 20:04


капуста брюссельская - 200 гр.
чеснок - 2-3 зубчик
специи
соль

Венские сосиски, запеченные в томатном соусе с овощным ассорти, с гремолатой. тест-драйв с окраинойВенские сосиски, запеченные в томатном соусе с овощным ассорти, с гремолатой. тест-драйв с окраиной

Каталог: Другие основные блюда

67070 мин.67

Марина

21 октября 2015, 12:18


венские сосиски в натуральной оболочке — 300 гр.
брюссельская капуста — 200 гр.
перец болгарский — 2 шт
баклажан — 1 шт
морковь средняя — 2 шт
лук-порей — 100 гр.
горошек зеленый свежий или мороженный — 50 гр.
томатная пассата (или помидоры в собственном соку) — 200 гр.
соль и перец —
....................
для гремолаты:
цедра лимона — 1 ст.л.
петрушка — 1 ст.л.
зубчик чеснока — 1 шт.

Запеканка «трио» Запеканка «трио»

Каталог: Запеканка

196230 мин.603

С Дедом за Обедом✅

14 февраля 2019, 18:21


цветная капуста - 150 гр.
брюссельская капуста – 150 гр.
брокколи – 150 гр.
яйца куриные - 3 шт.
молоко – 50 мл.
сыр твердых сортов - 100 гр.
творожный сыр – 150 гр.
лук — 1 шт.
чеснок – 3 - 4 зубчика
масло подсолнечное — 3 ст.л.
хмели- сунели - 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
панировочные сухари – 1 ст.л.

Свинина в цитрусовом маринаде с ароматным масломСвинина в цитрусовом маринаде с ароматным маслом

Каталог: Блюда из мяса

1070025 мин.21115

Kitchen Fairy

04 февраля 2013, 23:31


свиные котлеты — 2 шт
растительное масло для жарки.
....................
для маринада:
лимон — 1 шт
апельсин — 1 шт
оливковое масло — 2 ст.л.
небольшой кусочек перца чили
свежемолотый черный перец
соль
......................
для ароматного масла:
сливочное масло — 80 гр.
цедра — 1/2 лимона
цедра — 1/2 апельсина
несколько веточек укропа
соль.

Рулет из пеляди (сырка)Рулет из пеляди (сырка)

Каталог: Блюда из рыбы

354750 мин.21225

liky

17 декабря 2008, 01:29


рыба пелядь (сырок) - 800 гр
соль - 3 гр
приправа "вегета" - 2 гр
лимон (или лайм) для сока
капуста брюссельская (6 шт)
чеснок - 10 гр
морковь
лук
орех кедровый, очищенный - 20 гр
яйцо
рис отварной, готовый - 300 гр
зелень
майонез - 30 гр
сыр твёрдый, тёртый - 40 гр
для соуса:
сметана - 60 гр
чеснок - 3 гр
лайм (или лимон)
оформление:
лимон
зелень

Скоро новый год-курица запеченная с овощамиСкоро новый год-курица запеченная с овощами

Каталог: Другие основные блюда

85760 мин.42364

koshka_1983

18 декабря 2008, 15:01


курица (1,3 кг), 1 кг. картофеля, 350 гр. брюссельской капусты, 1 шт. большой сладкий перец, 1 уп. крем-сыра с грецкими орехами (125 гр. ), растительное масло, соль, молотый чеснок, черный молотый перец, молотый лук, сливочное масло, цедра одного лимона, апельсина, грейпфрута.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru